Экологическое состояние водных объектов Челябинской области

В области действуют 178 очистных сооружений со сбросом в поверхностные водные объекты, в т.ч. по бассейнам рек: Тобол – 115, Волга – 55, Урал – 8.

Из 178 очистных сооружений:

– работают эффективно 113, в т.ч. по бассейнам рек: Тобол – 65, Волга – 41, Урал – 7;

– работают неэффективно 65, в т.ч. по бассейнам рек: Тобол – 50, Волга – 14, Урал – 1. Причины приведены в таблице.

Т

аблица. Причины ненормативной очистки

Причины ненормативной очистки

Всего

Бассейн р. Тобол

Бассейн р. Волга

Бассейн р. Урал

1

За счет перегрузки работы очистных сооружений по расходу сточных вод

7

6

1

-

2

За счет неудовлетворительной эксплуатации очистных сооружений

32

25

7

-

3

За счет несоответствия технологической очистки сточных вод составу подаваемых сточных вод

13

12

-

1

4

Очистные сооружения работают в проектных параметрах, но не обеспечивают нормативную очистку

99

57

35

7

5

Ведутся пуско-наладочные работы очистных сооружений

2

1

1

-

6

Прочие причины ненормативной очистки

23

14

9

-

5. Санитарное состояние источников питьевого водоснабжения населения области

На территории области с 1999 г. наблюдается сложная водохозяйственная обстановка, характеризующаяся повышением уровня грунтовых вод и изменением водного режима, приводящими к подтоплению жилой застройки, систем водоснабжения, подземных подрусловых водозаборов, гидротехнических сооружений.

Необходимость решения проблемы улучшения качества питьевой воды обусловлена неудовлетворительным состоянием водоисточников; высокой антропогенной нагрузкой на водоемы, неэффективным выполнением водоохранных мероприятий; неблагоприятным природным микроэлементным составом воды водоисточников и связанными с этим техническими трудностями получения питьевой воды, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам; аварийным состоянием водопроводных сетей и недостаточным состоянием водоочистки на водозаборных сооружениях либо ее полным отсутствием.

В 2005 г. на контроле Территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области находился 1271 источник централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, в т.ч. для хозяйственно-питьевых целей используется 30 открытых водоемов. Остальные источники, т.е. большее их количество, являются подземными – 97,7 %. Они обеспечивают только 42,3 % населения области. Количество источников в сравнении с 2004 г. уменьшилось на пять за счет ликвидационного или консервационного тампонажа малодебитных и технически неудовлетворительных скважин. 84,4 % водоисточников расположены в сельских населенных пунктах. Из общего количества подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения 9,9 % не соответствуют санитарным нормам и правилам по их состоянию и качеству исходной воды, что на 2,8 % меньше, чем в 2004 г., в т.ч. на 6,5 % водоисточников не организована с надлежащими требованиями зона строгого режима. 95 % водоисточников, не имеющих зон санитарной охраны, расположены в сельских поселениях.

В результате принимаемых мер со стороны владельцев водопроводов в последнее десятилетие наметилась положительная тенденция по уменьшению доли неудовлетворительных водоисточников по санитарному состоянию, в т.ч. и по организации зон санитарной охраны в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Значительно активизировалась работа по организации и благоустройству первого пояса зон санитарной охраны подземных источников централизованного водоснабжения сельских населенных пунктов в Ашинском, Увельском, Аргаяшском, Кизильском, Брединском районах. Проведены благоустройство первого-второго поясов зон санитарной охраны водоисточников и ремонт ограждений первого пояса зон санитарной охраны. Достаточно большое число источников, не имеющих зон санитарной охраны, находится в Верхнеуральском, Кизильском, Красноармейском, Еткульском, Чесменском, Нязепетровском районах (всего по области не имеют зон санитарной охраны 82 источника питьевого водоснабжения, в 2004 г. – 112).

Подземные водоисточники в сельских населенных пунктах не имеют утвержденных проектов зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводов. Не утверждены и границы зон санитарной охраны, и мероприятия по предотвращению загрязнений водоисточников, за исключением 15 в Троицком районе, 28 водопроводов Еткульского района и 15 в стадии разработки, 10 водопроводов Сосновского района, 11 в Кусинском районе.

Фактическая обеспеченность населения централизованным водоснабжением:

– городского – 99,1 %,

– сельского – 87,6 %,

– из поверхностных источников – 54,7 %,

– из подземных источников – 42,3 %.

Качество воды из источников централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям – на уровне прошлого года. Доля проб воды, не отвечающих санитарным требованиям по микробиологическим показателям, составила в 2005 г. 7,77 % (в 2004 г. – 7,73 %). Качество воды водоисточников по санитарно-химическим показателям сохраняется на стабильно высоком неудовлетворительном уровне.

Крайне неудовлетворительное качество воды по санитарно-химическим показателям отмечалось в питьевых источниках г.г. Карабаша, Еманжелинска, Южноуральска, Чебаркульского, Карталинского, Красноармейского, Агаповского, Кизильского районов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы