Экологическое состояние водных объектов Челябинской области
Природными особенностями большинства подземных водоисточников Красноармейского, Аргаяшского, Увельского, Кунашакского, Еткульского районов является повышенное содержание железа – свыше 3 ПДК. В Кизильском, Варненском, Краснармейском районах в воде скважин повышен уровень жесткости до 15 мг/экв/л.
Для большинства поверхностных водоемов, используемых в качестве источников централизованного пи
тьевого водоснабжения крупных городов, характерны повышенная цветность, окисляемость воды и биохимическая потребность в кислороде, значительное содержание марганца, железа, органических веществ. Даже наличие комплекса сооружений по очистке и обеззараживанию воды не позволяет получить питьевую воду, отвечающую гигиеническим требованиям. В результате населению ряда городов (Златоуст, Кыштым, Карабаш, Чебаркуль, Нязепетровск и др.) подается питьевая вода, не отвечающая гигиеническим требованиям, независимо от сезона года, по цветности и перманганатной окисляемости.
Указанные обстоятельства подтверждают необходимость проведения неотложных мер по оздоровлению поверхностных водоисточников, совершенствованию технологических схем водоподготовки с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье населения нестандартной питьевой воды.
6. Санитарное состояние систем централизованного хозяйственного-питьевого водоснабжения
В области эксплуатируется 758 систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения (в это число не входят системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения сезонной эксплуатации и автономные системы отдельных объектов), в т.ч. 387 – коммунальные (в 1996 г. – 125, в 2000 г. – 221), ведомственных водопроводов – 371. При смене форм собственности хозяйствующих субъектов в сельской местности (ООО, ТОО, КХП, фермерские хозяйства и т.д.) имеют место случаи отсутствия балансодержателя водопроводных систем в сельских населенных пунктах, при этом и отсутствует их какое-либо обслуживание. По состоянию на 01.01.06 в Катав-Ивановском районе шесть сельских водопроводов не имеют балансодержателя, в Нязепетровском районе – 13 сельских водопроводов, два водопровода в Варненском районе, в Кусинском районе – пять водопроводов, в г. Копейске – водопровод пос. Кирзавод.
Из общего количества водопроводов не отвечают санитарным нормам и правилам 20,5 % (в 2004 г. – 23,9 %, в 2003 г. – 22,7 %). На 114 водопроводах (15 %) методы обработки, очистки и обеззараживания воды не соответствуют классу водоисточников.
Доля неудовлетворительных проб воды из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям в отчетном году составила 18,6 % (в 2002 г. – 18,8 %, в 2004 г. – 16,7 %), по микробиологическим показателям – 8,1 % (в 2002 г. – 8,3 %, в 2003 г. – 7,04 %, в 2004 г. – 6,41 %).
Наихудшие показатели качества водопроводной воды по микробиологическим показателям были в г. Карабаше; Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Катав-Ивановском, Кизильском, Нязепетровском, Троицком, Чебаркульском, Нагайбакском, Сосновском, Карталинском и Уйском районах.
На качество питьевой воды, подаваемой потребителям, в большей степени влияет состояние водоразводящих сетей. Так, в Челябинской области питьевая вода транспортируется водопроводными системами, протяженность которых, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, составляет 10186 км, в т.ч. около 3000 км – магистральные водоводы, протяженность уличной водопроводной сети – 6317 км. Протяженность магистральных водоводов значительная на групповых водопроводах: Челябинском, Октябрьском, Брединском, Южноуральском. Почти половина сетей водоснабжения и магистральных водоводов имеют износ свыше 50 %. Изношенность некоторых водопроводов и отдельных участков разводящей сети достигает 80–100 % (в г. Челябинске – 850 км сети с износом 70 %, в г. Коркино – 95,5 км сети – 80 %, в г. Еманжелинске – 80 %). По многим сельским водопроводам износ водопроводной сети составляет 100 % (Аргаяшский, Катав-Ивановский, Кусинский, Сосновский районы). При транспортировке происходит вторичное загрязнение воды, при этом ухудшаются микробиологические и органолептические показатели, в т.ч. цветность, мутность, увеличивается содержание железа в связи с коррозией трубопроводов.
Следствием значительного износа водопроводных сетей, их неудовлетворительного технического состояния является регистрация большого количества аварий, в т.ч. аварий с полным прекращением подачи воды населению. В 2005 г. зарегистрировано 3154 аварии на водопроводных сетях, что на 7 % меньше, чем в 2004 г. Сроки ликвидации 88 % аварий в основном колеблются в интервале от трех часов до трех суток, однако более 400 аварий ликвидировались в более поздние сроки. Имеют место случаи, когда аварии ликвидируются в течение месяца, это характерно для сельских водопроводов, где практически отсутствует аварийно-ремонтная служба. Следует отметить, что не во всех территориях владельцы водопроводов сообщают в отделы Территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области об аварийных ситуациях. Система неукоснительного информирования об аварийных ситуациях на водопроводах не налажена в Чебаркульском, Чесменском, Каслинском, Кизильском, Нязепетровском, Кунашакском, Агаповском районах. Контрольные лабораторные исследования воды после ликвидации аварийных ситуаций проводятся силами производственных лабораторий лишь на тех водопроводах, на которых они имеются. На водопроводах в сельских населенных пунктах контрольные лабораторные исследования после ликвидации аварий практически не проводятся.
Дезинфекция восстановленных после аварий участков водоводов проводится только на крупных водопроводах.
В связи с изложенным распределительная сеть рассматривается в качестве одного из уязвимых элементов в системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Значительное влияние на качество воды по микробиологическим и органолептическим показателям оказывают перебои в подаче воды или подача воды по графику, в связи с дефицитом. Так, в п. Вахрушево (Копейский городской округ) подача горячей воды по графику обусловлена отсутствием централизованного канализования и недостаточным объемом выгребов на поселке. Решение вопроса по водоснабжению п. Вахрушево напрямую зависит от строительства очистных сооружений по очистке хозяйственно-бытовых стоков. В 2004 г. по представленной проектной документации выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам. В с. Муслюмово из-за недостаточного дебита скважин вода подается по графику. Во многих сельских населенных пунктах вода по графику подается в летнее время, когда происходит использование большого объема питьевой воды на полив частных огородов, данные ситуации характерны для с. Варна, с. Чесма.
В 16 населенных пунктах в Челябинской области (часть г. Аши; Красноармейский (1), Карталинский (1), Октябрьский (6), Троицкий (4), Увельский (1), Чесменский (1) районы; Южная часть г. Карабаш) использовали для питьевых целей привозную воду, общее количество населения, пользующегося привозной водой, составляет – 4500 человек. Вода для подвоза забирается из водоисточников, согласованных госсанэпидслужбой.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Имитационная модель динамики численности русского осетра
- Избегание стресса. Действие антропогенных стрессоров на развитие растений и животных
- Анализ налогов и отчислений на охрану окружающей среды в политике государства
- Экологические проблемы атмосферы. Кислые осадки. Проблема озонового слоя в атмосфере. Понятие о парниковом эффекте
- Экологическая ситуация в Донецкой области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль