Причины и последствия участия Японии во Второй мировой войне
Учтя замечания заинтересованных сторон, Игава, Ивапуро и Дроут 16 апреля составили второй вариант проекта. За это время между Хэллом и Номура дважды, 14 и 16 апреля, велась беседа по этому вопросу. Хэлл выразил недовольство представленным проектом и предложил положить в его основу так называемые «четыре принципа» (уважение территориальной целостности и суверенитета всех стран, невмешательство в
дела иностранных государств, уважение принципа равенства, отказ от применения военных акций для изменения существующего положения в районе Тихого океана). Однако, поняв, что в результате заключения 13 апреля советско-японского пакта о нейтралитете возможность сдерживать Японию руками Советского Союза оказалась потерянной, Хэлл направил переговоры по руслу неофициальных бесед между ним и послом Номура. Заявив, что второй вариант проекта может быть положен в основу дальнейших переговоров, он выразил желание сначала узнать о точке зрения японского правительства. Японо-американские переговоры зимой 1941 года разрыв торговых отношений с США был болезненно воспринят в Токио. Японское правительство все еще не исключало компромисса с США, но выдвинуло для него неприемлемые условия. В феврале 1941 года в Вашингтоне японский посол К. Номура передал президенту Ф. Рузвельту и госсекретарю Кордуэллу Хэллу план нормализации двусторонних отношений. Он предполагал признание Соединенными Штатами обязательств Японии по «Тройственному пакту» как не направленных против США. США также должны были признать законность договора Японии с «нанкинским правительством» отколовшейся от Чан Кайши группировки Ван Цзинвэя [34].
Рассмотрение японской программы затянулось на четыре месяца. Только 21 июня 1941 года, накануне советско-германской войны в Европе, США дали ответ. Они отказывались признать доминирование Японии в западной части Тихого океана и ее принципиальное право на постоянное военное присутствие в Китае. Хотя Япония намекала на свою готовность найти некое взаимоприемлемое условие своего временного присутствия на китайской территории. Американская сторона уклонялась от обсуждения вопроса о «нанкинском правительстве», но предлагала Японии представить свой план нормализации отношений с правительством Чан Кайши. Со своей стороны, США требовали от Токио заявления о неприменимости к США обязательств «Тройственного пакта», подтверждения регионального статус-кво и признания американского принципа «равных возможностей» в мировой торговле. За это США готовы были рассмотреть вопросы о дипломатическом признании Маньчжоу-го и нейтрализации Филиппин, а также соглашались возобновить американо-японскую торговлю. Вопрос о японо-американском компромиссе зашел в тупик. Нарастание напряженности между Японией и США. В июле 1941 года, когда после заключения договора Японии с режимом Виши японские вооруженные формирования вошли в Южный Индокитай, американская сторона наложила секвестр на японские активы в США и приняла решение о введении эмбарго на экспорт в Японию нефти. Фактически, однако, поставки нефти в Японию продолжались. Президент Ф.Рузвельт понимал, что Япония колеблется в выборе направления главного удара - против СССР или в сторону колоний европейских держав в Восточной Азии. Он опасался, что прекращение поступления нефти из США подвигнет Токио к захвату месторождений Голландской Ост-Индии. Последнее означало бы начало большой войны в Азии[35].
К середине 1941 года нарастание напряженности между Японией и американо-британским блоком приобрело необратимый характер. В июле 1941 года президент Ф. Рузвельт одобрил рекомендации министерства обороны о призыве примерно 900 тысяч человек на активную военную службу. Предполагалось довести численность американской армии до 8,8 миллионов (1,7 миллионов в декабре 1941 года). Однако датой полной мобилизации американских ресурсов называлось 1 июля 1943 года. Численность вооруженных сил Японии на конец 1941 года составляла 2,5 миллиона человек. Активизация военно-морской стратегии США и нарастание внутреннего кризиса в Японии. Хронические неудачи на континенте заставляли США активизировать давление на Японию со стороны океана. Летом 1944 года американские силы выбили японцев с острова Сайпан в группе Марианских, получив плацдарм для нанесения прямых бомбовых ударов по собственно японской территории. Осенью 1944 года были начаты крупные боевые операции по изгнанию японских войск с Филиппин. Ситуация в Японии с лета 1944 года приобрела черты всеобщего национального кризиса. В стране распространялись панические настроения в связи с начавшимися налетами американской авиации. Бомбардировки были не избирательными: удары наносились и по военным, и по гражданским объектам в крупных городах. Впервые за всю историю своих войн с внешним миром Япония столкнулась с войной на собственной территории. Психологически это действовало на нацию очень сильно. Страна была отрезана от значительной части источников сырья и продовольствия. Гражданское население голодало. Экономика была не в состоянии нормально функционировать. Людские ресурсы, требуемые для восполнения потерь армии в живой силе и поддержания приемлемого ритма хозяйственной жизни, были на пределе.
Существовал и проект «взаимного посредничества» - Япония готова была посредничать в установлении мира СССР с Германией, взамен приглашая Советский Союз быть посредником в нормализации ее отношений с Китаем. Все эти попытки не принесли результатов. Несмотря на имеющиеся между союзниками разногласия, США, Великобритания, Китай и СССР остались в рамках договоренности о заключении мира лишь на основе безоговорочной капитуляции. Это условие, однако, оставалось для Японии неприемлемым по единственной причине - японское правительство находило недопустимым вмешательство иностранных держав в вопросы реформирования политической структуры страны. Прежде всего, недопустимым считалось ставить вопрос об изменениях полномочий и механизма власти императора. Потсдамская декларация США, Великобритании и Китая по вопросам Дальнего Востока. В апреле-июне 1945 года американские силы начали операцию по захвату принадлежавшего Японии архипелага Рюкю со стратегически важным островом Окинава. Эта операция была нацелена на то, чтобы окончательно отсечь Японские острова от последнего доступного источника энергосырья - каменного угля из Северо-Восточного Китая. Положение Японии было критическим. В апреле 1945 г. правительство Койсо в Токио, не сумев найти политический выход из войны, ушло в отставку. В мае 1945 года в Европе капитулировала Германия [36].
Таким образом, еще до сформирования «правительства мира» Судзуки, часть придворных предприняла маневры для достижения мира. В феврале 1945 года Коноэ Фумимаро представил императору доклад, в котором он, исходя из неизбежности военного поражения, настаивал на скорейшем заключении компромиссного мира с Англией и США. Следовательно, одно только военное поражение не вызывает тревоги за существование нашего национального государственного строя. С точки зрения сохранения этого национального государственного строя наибольшую тревогу должно вызывать не столько само поражение в войне, сколько коммунистическая революция, которая может быть возникнуть вслед за поражением. США стремилось не просто нанести военное поражение Японии. Для них Тихоокеанская война означало одновременно и борьбу за передел старого регионального порядка.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки