Причины и последствия участия Японии во Второй мировой войне
Тем не менее, это не помешало им поддержать измененный вариант оборонной концепции, которая учитывают меняющееся состояние дел с безопасностью во всем мире. Стоит отметить, ситуация очень тревожная. Генеральный секретарь Кофи Аннан открыто признает, что мир в последнее время отнюдь не становится более безопасным. И это несмотря на попытки Америки активно решать проблему международного терроризм
а и распространения оружия массового уничтожения. Представления Вашингтона о том, что такое хорошо и что такое плохо, тема отдельного разговора. Проблема заключается в другом. Война Соединенных Штатов с терроризмом и их стремление не допустить появления ядерного оружия в тех или иных странах приводят к обратному результату. А их принципы внешней политики, сочетающие в себе превентивную дипломатию и использование силовых средств, перенимают и другие страны. Недавно в Росси заговорили о возможности нанесения превентивных ударов за рубежом. Пока только по базам террористов, но, как говорится, лиха беда начало. Теперь этот вопрос обсуждают в Японии. Однако хуже всего то, что при всем при этом в мире начинается гонка вооружений, в том числе и ядерная. Америка создает атомные заряды малой мощности, Китай и Индия активно закупают новейшее Российское вооружение, Арабские страны проводят модернизацию военной техники. Памятуя, что «лучшая защита - это нападение», Президент России В. Путин, недавно заявил, что «Российские ученые разрабатывают системы ядерных ракет такого типа, которого нет ни у одного у другого ядерного государства». Специалисты предполагают, что это гиперзвуковые крылатые ракеты или маневренные боеголовки баллистических ракет, которые превращают американскую ПРО в бесполезную вещь [48].
Но это не самое страшное. Самое страшное в том, что игры с ядерным оружием возвращают логику международных отношений, сформировавшуюся после Второй мировой войны. Пока у США и Россия не накопился критический запас атомных бомб, позволявших многократно уничтожить землю, ОМУ являлось оружием устрашения. Позднее его роль заключалось главным образом в сдерживание противника. Совершенствование средств доставки превратило ОМУ в инструмент политического сдерживания, своего рода гарантия того, что никто и никогда не посмеет посягнуть на территориальную целостность того или иного государства. Таким образом, опасения Вашингтона относительно ядерных программ Ирана или Северной Кореи понятны. В отношении этих стран вряд ли можно говорить о том, что они добиваются паритета США. Это невозможно в силу объективных причин. Следовательно, мотив тут такой: потенциального противника надо напугать и отбить всякую охоту лезть в их внутренние дела.
Произошло несколько лет со временем выхода Республики Казахстан на мировую арену в качестве нового самостоятельного субъекта международных отношений. География международных отношений связей нашей республики охватывает Азия, Европы, Америки и далекая Австралия. 5 декабря 2009 года в рамках официального визита в Японию состоялась встреча Государственного секретаря-министра иностранных дел Республики Казахстан К. Токаева с премьер-министром Японин Д. Коидзуми. В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений и перспективы их дальнейшего развития. Казахстан является важным государством, которому японское руководство уделяет большое внимание в рамках так называемой «Дипломатии Шелкового пути». В тот же день состоялись переговоры главы казахстанского внешнеполитического ведомства с Министром экономики, торговли и промышленности Японии Такэо Хиранума, с президентом Японского Агентства по международному сотрудничеству Т. Каваками, председателем японской внешнеторговой организации Осаму Ватанабе. В ходе бесед были рассмотрены вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. В рамках официального визита в Японию состоялась встреча Государственного секретаря - министра иностранных дел К. Токаева с премьер-министром этой страны Дзюнъитиро Коидзуми. В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений и перспективы их дальнейшего развития. Состоялись переговоры главы казахстанского внешнеполитического ведомства с министром экономики, торговли и промышленности Японии Такэо Хиранума, президентом Японского агентства по международному сотрудничеству Такао Каваками, председателем японской внешнеторговой организации Осаму Ватанабе [50].
Таким образом, все это делает жизнь более опасной, и все американцы готовы даже воевать, чтобы изменить ситуацию к лучшему и не допустить появления ядерного оружия у одиозных режимов. Однако парадокс ситуации как раз и заключается в том, что чем активнее Вашингтон будет бороться за безъядерный статус некоторых государств, тем больше у них будет желание завладеть атомом. По крайней мере, в целях самосохранения. И судя по всему Вашингтону не скоро удаться прорвать этот замкнутый круг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Краткие выводы по результатам работы:
1. Вторая мировая война имела важнейшие последствия: во-первых, в политическом смысле между государствами, во-вторых, с точки зрения структуры межгосудартвенных отношений в новом послевоенном мире, в-третьих, в аспекте согласованного регулирования международной системы. Политическим значимым было то, что наиболее агрессивная группа тоталитарных государств, во главе с Германией и Японией, была полностью уничтожена, милитаризм как одна из форм проведения государственной политики был скомпрометирован, осужден и во многом вытеснен из сферы общения между государствами. Чтобы осуществить свои планы Японии пришлось вести военную политику. Основная группировка правящих классов, имея прочную финансовую базу, стремилась сохранить старую структуру власти, приспосабливая ее к целям усиления репрессий против демократии и активизации внешней экспансии.
2. События на Дальнем Востоке накануне Второй мировой войны оказывали негативное воздействие на международную обстановку. В этот период Япония готовилась к захвату колониальных владений западных держав на Тихом океане оккупации всей Восточной Азии. При подписании «Антикоминтерновского пакта» Япония приобрела союзников в лице Германии и Италии для создания мощных держав в завоевании других государств, заключение пактов с СССР для сохранения границ на японской территории.
3. В 1939 году западноевропейские страны стали терпеть поражения и становиться объектом оккупации со стороны Германии. Правящие круги Японии решили изменить ситуацию внутри страны: были ликвидированы партии и профсоюзы, взамен создана Ассоциация помощи трону в качестве военизированной организации фашистского типа, призванной вести в стране тотальную политико-идеологическую систему жесткого контроля. Но главное чего выжидала Япония, - это капитуляция европейских держав, в частности Франции и Голландии. Как это стало фактом, японцы приступили к оккупации Индонезии и Индокитая, а затем Малайи, Бирмы, Таиланда и Филиппин. Поставив своей целью создать гигантскую подчиненную Японии колониальную империю, японцы объявили о стремлении к «восточноазиатскому процветанию».
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки