Причины и последствия участия Японии во Второй мировой войне

3. КАПИТУЛЯЦИЯ ЯПОНИИ И ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

3.1 Выработка согласованной стратегии войны против Японии

Интересы разгрома Японии требовали более тесной координации действий США и Великобритании на Тихом океане. Этапным событием в этом смысле была американо-британская конференция в городе Касабланке (Марокко) в январе 1943 года на нее был приглаш

ен и Сталин, однако, сославшись на необходимость непосредственно руководить военными действиями на советско-германском фронте, он отказался приехать. В то же время Чан Кайши, добивавшийся приглашения на конференцию, его не получил. В центре обсуждений находилось три главных вопроса. Во-первых, участие британских сил в боевых действиях на Тихом океане. На конференции США добились того, что Великобритания впервые четко заявила о готовности начать полномасштабные боевые действия против Японии после победы над Германией.

Во-вторых, США и Великобритания согласились во мнении о необходимости убедить Советский Союз вступить в войну против Японии после победы над Германией. США твердо следовали линии не вступать в полномасштабные военные действия на материке без сильных союзников на континенте. В Азии такими союзниками США считали СССР и Китай. Вопрос о координации линии в отношении первого и был в целом согласован в Касабланке. Проблема Китая, однако, оставалась открытой. Она и составила содержание третьего вопроса, общего, видения которого Ф.Рузвельту и У.Черчиллю добиться не удалось. Речь шла о совместных действиях в зоне индо-бирмано-китайского фронта. Главной задачей США было укрепить позиции Чан Кайши, удержать его в войне с Японией и, по возможности, побудить к активным действиям против нее. В Касабланке президент Ф.Рузвельт впервые сформулировал идею «безоговорочной капитуляции», которая была, затем принята антигитлеровской коалицией в целом как первоочередное условие перемирия с державами «Тройственного пакта». Как заявил Ф.Рузвельт, безоговорочная капитуляция не предполагала «сокрушение народов Германии, Италии или Японии, однако она означает уничтожение в этих странах философии, основанной на завоевании и подчинении других людей». Такая трактовка с самого начала предполагала не просто военный разгром агрессивных держав, но и проведение в них в послевоенный период реформ, направленных против возрождения духа реванша и агрессивности. Развитие стратегии борьбы с Японией на Квебекском и Каирском совещаниях. В целом конференция в Касабланке стала важным этапом в выработке согласованной стратегии борьбы против Японии, хотя и не решила всех связанных с ней вопросов. В частности, неурегулированными оставалась проблема расширения взаимодействия с Китаем и связанный с этим вопрос об освобождении Бирмы [37].

Поэтому в августе 1943 года руководители внешнеполитических ведомств США и Британии встретились повторно, избрав местом для проведения конференции Квебек (Канада). Разногласия США и Британии по вопросам азиатской политики и послевоенного развития колониальных стран проступили еще более явно к ноябрю 1943 года, когда по пути в Тегеран на встречу со Сталиным Рузвельт и Черчилль сделали остановку в Каире, где к ним присоединился прибывший туда Чан Кайши. Это был первый случай, когда последний участвовал в международной конференции наряду с руководителями двух великих держав мира. Китай, таким образом, получил весомое подтверждение своего нового статуса полноправного участника антияпонской коалиции. В Каирской декларации трех держав был сформулирован ряд ключевых условий послевоенного переустройства в Восточной Азии и на Тихом океане. США, Великобритания и Китай заявили, что целью их борьбы с Японией было остановить и «покарать агрессию Японии». При этом имелось в виду не просто восстановить довоенный статус-кво, но лишить Японию «всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны». Иначе говоря, державы намеревались отобрать у Японии и те островные владения в Океании, которые после Первой мировой войны перешли к ней от Германии на основании мандата Лиги наций.

Каирская декларация гарантировала Китаю возвращение всех отнятых у него Японией территорий, включая Маньчжурию, Тайвань и Пескадорские острова, а также порты Дальний и Порт-Артур. Причем делалось допущение, что Порт-Артур может перейти под американский контроль. Трехсторонние договоренности по ведению борьбы против Японии были крупным успехом дипломатии Ф.Рузвельта. Однако США находили сделанное недостаточным. Накопленный опыт сотрудничества с Китаем показывал, что Чан Кайши неизменно тяготел к пассивному сопротивлению японцам. Его армии сковывали японскую активность, но не добивались их изгнания с китайской территории. При таком способе ведения войны и в условиях географически протяженных пространств Китая боевые действия могли затянуться на неопределенно долгий срок. Сокращение же сроков войны вынуждало думать о привлечении к антияпонской коалиции Советского Союза. Еще 16 июля, сразу же после успешного испытания атомной бомбы в Нью-Мексико, Трумэн созвал совещание, на котором присутствовали Бирнс, Стимсон, Леги, Маршалл, Кинг и Арнольд. Участники совещания единодушно высказались за применение атомной бомбы против Японии. В ходе Берлинской конференции, в тот самый день 24 июля, когда Трумэн сообщал Сталину о наличии у США «сверхоружия», он отдал приказ командующему стратегическими военно-воздушными силами США «сбросить первую особую бомбу, как только погода позволит воздушную бомбардировку, примерно 3 августа 1945 г. на один из следующих объектов: Хиросима, Кокура, Наигата, Нагасаки». Позднее командующий стратегической бомбардировочной авиацией США определил в качестве объектов бомбардировки города Хиросима и Нагасаки вследствие плотности их населения и значения в жизни страны. Трумэн утвердил этот роковой выбор. Применение атомной бомбы политики США решили приурочить к моменту объявления войны Японии Советским Союзом [38].

«Я, конечно, понимал,- признавал Трумэн,- что взрыв атомной бомбы вызовет невообразимые разрушения и жертвы». Но это не остановило американских политиков и военных. Правда, по договоренности с Черчиллем американские и английские военные власти предупредили 27 июля листовками жителей одиннадцати японских городов, что они подвергнутся усиленной бомбардировке с воздуха. На следующий день на шесть городов были совершены массированные налеты. Еще двенадцать городов получили предупреждение 31 июля, и четыре из них подверглись бомбардировке 1 августа. Последнее предупреждение было сделано 5 августа.

Около 8 часов утра 6 августа над Хиросимой появились два американских бомбардировщика. И хотя был дан сигнал воздушной тревоги, жители, видя, что в воздухе самолетов мало, спешили на работу или продолжали ее, шли в магазины и кафе. Когда бомбардировщики достигли центра города, один из них сбросил небольшой парашют с атомным устройством. В 8 часов 15 минут на высоте около 600 метров небо озарила ослепительная вспышка, раздался оглушительный взрыв. В небо поднялся страшный, невиданный атомный гриб. Город окутали огромные тучи дыма и пыли. Когда мрак рассеялся, предстала страшная картина. Города не стало. Он исчез в огне и дыме. 60 тысяч разрушенных домов, располагавшихся на территории в 14 квадратных километров, бушующее пламя, развалины, обугленные трупы, душераз-дирающие крики горящих заживо людей - такой была Хиросима в тот трагический час[39]. На следующее утро, 7 августа, по радио было передано заявление президента США, сообщившего, что на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Трумэн угрожал Японии, если она не капитулирует, сбросить атомные бомбы и на другие города. США в то время имели еще только одну атомную бомбу, которая и была сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 г. В этих двух японских городах от атомных бомб погибло около 102 тысяч человек, до 16 тысячи пропало без вести, 61 тысяча были ранены и 324 тысячи обожжены. Всего же погибло и пострадало более 503 тысяч жителей. Многие из пострадавших были обречены на медленную смерть от облучения. Была ли военно-стратегическая необходимость в использовании атомного оружия против Японии? Решила ли атомная бомба судьбу войны? Анализируя события, военные и политики в США, Англии пришли к выводу: атомные бомбы не определили исход войны. «Было бы ошибкой предполагать,- писал Черчилль,- что атомная бомба решила судьбу Японии. Поражение было предрешено еще до того, как упала первая бомба». Эту же точку зрения разделял начальник штаба президента США адмирал Леги. «Применение этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки, - считал он, - не оказало никакой существенной помощи в нашей войне против Японии».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы