Причины и последствия участия Японии во Второй мировой войне
В армии и военно-морском флоте были изданы инструкции для офицеров и солдат о немедленном выполнении приказа императора об окончании войны. Квантунская армия, командование которой находилось в руках наиболее оголтелых милитаристов во главе с Ямада, патологически враждебных СССР, несмотря на полученный приказ капитуляция, продолжала отчаянное сопротивление красной Армии. Военные действия продолж
ались до конца августа. В ходе боев наши войска освободили основные центры Северо-Восточного Китая, высадили десанты в Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. За 23 дня боев с Квантунской армией враг потерял 677 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, 148 генералов. Советские войска успешно завершили Сахалинскую и Курильскую операции.
«Наступление вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке - это подлинно молниеносный удар, закончившийся полным окружением всей Квантунской армии и уничтожением ее по частям». Большой вклад в разгром Квантунской армии внесла Монгольская Народная Республика. Советский Союз и его союзники США, и Англия разошлись в оценке, связанной с окончанием войны. Политики США и Англии считали 14 и 15 августа последними днями войны, как дни «победы над Японией». Действительно, к середине августа Япония прекратила военные действия против американо-английских войск. Но она продолжала вести военные действия против СССР. Только завершающие мощные удары Красной Армии в конце августа вынудили японских захватчиков капитулировать. Задача огромной исторической важности, выпавшая на долю Советского Союза и его доблестных Вооруженных Сил, была успешно решена. Для принятия общей капитуляции японских вооруженных сил, по согласованию между СССР, США и Англией, генерал Дуглас Макартур был назначен Верховным командующим союзных держав на Дальнем Востоке. Советское правительство назначило генерал-лейтенанта К. Н. Деревянко своим представителем в контрольном органе союзников по Японии. Вся подготовительная работа по организации подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии проводилась штабом генерала Макартура в Маниле (Филиппины). 19 августа сюда прибыла японская делегация - представители главной ставки во главе с генерал-лейтенантом Кавабе для получения соответствующих указаний, связанных с подписанием акта о капитуляции и практическим осуществлением оккупации Японии армиями союзников.
Японским представителям был вручен акт о Японии, согласованный с союзными странами. За два дня до этого, 17 августа, Судзуки ушел в отставку, и его преемником на посту премьер-министра стал Нарухико Хигасикуни. Министром иностранных дел стал Мамору Сигемицу. Едва новый премьер успел вступить на пост, как к нему прибыла группа армейских офицеров, вооруженных пистолетами и самурайскими мечами. Офицеры заявили, что они против окончания войны, и потребовали под угрозой смерти, чтобы Хигасикуни отменил решение о капитуляции, убедил в этом императора. Хигасикуни отказался сделать это. 20 августа милитаристски настроенные офицеры намечали новый путч, но в силу ряда обстоятельств им не удалось сделать это, хотя отдельные выступления фашиствующих и экстремистских элементов продолжались во многих районах страны. В частности, летчики-смертники на аэродроме Ацуги близ Токио отказались повиноваться и угрожали торпедировать корабли союзников в Токийской бухте 2 Многие армейские офицеры, офицеры флота и ВВС, отказываясь выполнить приказ о капитуляции, кончали жизнь самоубийством. Принц Коноэ принял яд, генерал Тодзио пытался застрелиться [45].
Таким образом, 26 августа генерал Макартур уведомил японское командование о том, что соединения флота США в составе 383 судов в сопровождении авианосцев с 1300 самолетами на борту начали продвижение к Токийскому заливу. 28 августа 1945 года на аэродроме Ацуги беспрепятственно высадился передовой отряд американских оккупационных войск. 30 августа началась массовая высадка американо-английских войск близ Токио и в других районах Японии. В тот же день в Токио из Манилы прибыл генерал Макартур, столичная радиостанция была взята под контроль. Впервые за всю японскую историю на ее территории высадились иностранные войска. 2 сентября 1945 года в 9 часов утра на борту американского линкора «Миссури», стоявшего на рейде Токийской бухты, состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Члены японской делегации отправились на линкор в глубокой тайне, опасаясь покушения со стороны милитаристов-фанатиков.
3.3 Внешняя политика Японии на современном этапе
Япония занимает во всех происходящих геополитических изменениях и стратегических играх в Азии далеко не последнее место. Проще говоря, Токио расстается со своей прежней ролью статиста и намерен в будущем играть более активную роль в обеспечении региональной и собственной безопасности, что прежде было заботой Соединенных Штатов. Это связано с тревожными для Японии тенденциями: переход позиций регионального военного и экономического лидера к Китаю, перенос акцента во внешней политике ближайшего союзника США с АТР на Ближний Восток, обострение тайваньской проблемы, возникновение прямой военной угрозы со стороны КНДР, твердость России по Курильской проблеме. В течение полувека американское военное присутствии на Японских островах и ядерные гарантии США были для соседей Токио доказательством того, что Япония будет воздерживаться от перевооружения.
Такая ситуация является реликтом холодной войны, и ее исчезновение - это вопрос времени. Поведение Японии в последнее время подтверждает, что Токио стремиться вести себя как «нормальная страна», то есть иметь собственную военную политику и полноценную армию. К таким фактам следует отнести посылку миротворческого контингента в Ирак, конфликт с северокорейскими морскими силами, конфронтацию с КНР из-за острова Сэнкау, моральную поддержку Тайваня, бескомпромиссность по Курилам, интерес к активному участию в американской программе ПРО ТВД (театра военных действий).
Свои отношения с Вашингтоном Токио твердо намерен из покровительственных превратить в равноправные и партнерские. По-видимому, в Вашингтоне это понимают и относятся к этой тенденции благожелательно. Причина все та же Китай. Но помимо Китая в Токио начинают опасаться возможной мощи объединенной Кореи. Японские военные говорят, что в результате объединения страны корейские вооруженные силы будут в десять раз превосходить японские. Если не произойдет радикального сокращения вооруженных сил на первом этапе объединения, то Япония адекватно отреагируют на эту угрозу. К тому же неизвестно, как Сеул распорядится ракетным и, возможно, ядерным потенциалом Севера. Ряд депутатов японского парламента открыто говорят, что в случае Японии следует перейти в разряд ядерных держав (технически для нее, как и для ФРГ, это вопрос времени). Таким образом, отмена статьи 9 японской конституции (запрещающей стране иметь вооруженные силы), это вопрос еще нерешенный (политически), но уже подготовленный к решению в головах японского и стратегического руководства. И это логически вытекает из динамики изменения в отношениях Токио с Сеулом, Пекином и Вашингтоном. Единственным сдерживающим фактором в этом случае будет, как и в ситуации с Западной Германией в 1950 годы, инкорпорирование Японии в некие азиатские международные структуры по типу НАТО и ЕС для Германии. И, конечно, остается узда в виде двусторонних отношений Токио с Соединенными Штатами [46].
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки