Причины и последствия участия Японии во Второй мировой войне

США подвергли Японию атомным бомбардировкам в момент, когда судьба войны дальневосточного агрессора была предрешена всем ходом второй мировой войны. Однако, исходя из своекорыстных планов, и намереваясь шантажировать СССР новым страшным оружием, правящие круги США пошли на этот варварский акт. Атомная бомбардировка была не окончанием войны против Японии, а началом «атомной дипломатии», направле

нной против СССР. «Взрывы атомных бомб в Японии - писал английский профессор Блэкетт,- были не последним актом второй мировой войны, а первым актом холодной дипломатической войны против России». Итак, применение атомной бомбы носило скорее политический, чем военный, характер и было продиктовано стремлением империалистов США использовать демонстрацию атомной мощи для усиления своих позиций при решении проблем дальнего Востока. Даже после того как на Хиросиму была сброшена атомная бомба, японская военщина, партия войны «отвергла предложение Того обсудить на заседании кабинета вопрос об окончании войны». Заседание Высшего совета по руководству войной, назначенное на 8 августа, было отменено. Правители Японии ждали от своего посла в Москве Сато сообщения о результатах встречи с советским наркомом иностранных дел. Сато сообщил: его встреча с Молотовым назначена на вечер 8 августа. В Токио с нетерпением ждали, какую позицию займет СССР по отношению к Японии.

Подготовка Советских Вооруженных Сил к войне против Японии началась после Крымской конференции. Политическая цель кампании определяла и стратегический замысел Ставки Верховного Главнокомандования: разгром Квантунской армии, освобождение северо-восточных провинций Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов. Советские войска нанесли удар по противнику с трех направлений: из Забайкалья и территории МНР силами Забайкальского фронта (с участием конно-механизированной группы советско-монгольских войск), из Приамурья силами второго дальневосточного фронта и из Приамурья силами первого дальневосточного фронта.

Советские войска насчитывали 1747 тысяч человек, около 30 тысяч орудий и минометов, 5250 танков и САУ, свыше 5170 боевых самолетов и 93 боевых корабля. Им противостояла мощная группировка японских сухопутных сил, основу которой составляла Квантунская армия. В течение шести дней советские войска прорвали линию мощных укреплений и в ходе стремительного наступления подошли к крупным центрам Северо-Восточного Китая. Штаб Квантунской армии потерял управление войсками. Это был подлинно молниеносный удар. Красная Армия в исключительно короткий срок разгромила и вынудила капитулировать сильнейшую Квантунскую армию, ее войска в Китае, Корее, на Сахалине и Курильских островах. Вступление СССР в войну лишало Японию малейших надежд на ее продолжение и успех. Это поняли в Токио. Рано утром 9 августа Того посетил премьер-министра Судзуки и заявил о необходимости заканчивать войну. Премьер согласился с ним.

На заседании Высшего совета по руководству войной, состоявшемся 9 августа в 10 часов 30 минут, Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». Днем состоялось чрезвычайное заседание Совета, продолжавшееся семь часов [40]. Шли ожесточенные споры, принимать или не принимать Потсдамскую декларацию. В половине двенадцатого ночи в тесном бомбоубежище императорского дворца началось новое заседание Высшего совета. На нем присутствовал император. После жарких споров - они продолжались до двух часов ночи - было решено, по предложению Судзуки и Того, поддержанному императором, принять Потсдамскую декларацию. Утром 10 августа того встретился с советским послом в Токио Я.А. Маликом и сделал заявление:

«Японское правительство готово принять условия декларации от 26 июля сего года, к которой присоединилось и Советское правительство. Японское правительство понимает, что эта декларация не содержит требований, ущемляющих прерогативы императора». Аналогичное заявление было передано правительствам США, Англии и Китая через Швецию. Правительства СССР, США, Англии и Китая передали 11 августа через швейцарское правительство ответ на заявление Японии. В ответе говорилось: «С момента капитуляции власть императора и японского правительства в отношении управления государством будет подчинена Верховному командующему союзных держав .». Император должен дать приказы всем японским военным, военно-морским и авиационным властям и всем находившимся в их подчинении вооруженным силам прекратить боевые действия и сдать их оружие. Вооруженные силы союзников останутся в Японии до тех пор, пока не будут достигнуты цели, изложенные в Потсдамской декларации. Форма правительства Японии будет установлена японским народом. Таким образом, от Японии вновь потребовали принятия Потсдамской декларации. Партия войны, поддержанная профашистски настроенными офицерами армейских частей, дислоцированных за пределами Японии, снова и снова категорически выступала против переговоров о капитуляции, боролась со сторонниками «партии мира». 12 августа токийское радио передало сообщение: «Императорская армия и флот, выполняя высочайший приказ . повсеместно перешли к активным боевым действиям против союзников». Но никакие «высочайшие приказы» не могли спасти терпевших катастрофу агрессоров. Утром 13 августа снова заседало правительство, но разногласия не были преодолены. Поздно вечером Умэдзу и Тоёда встретились с Того. На встрече присутствовал заместитель начальника главного морского штаба Ониси, организатор соединений камикадзе - смертников. Он убеждал участников встречи не соглашаться на безоговорочную капитуляцию и выдвинул чудовищный план - для обеспечения победы «пожертвовать жизнями 20 миллионов японцев в виде операций «камикадзе». Совещание окончилось безрезультатно.

Утром 14 августа в бомбоубежище императорского дворца состоялось объединенное совещание Высшего совета по руководству Войной и кабинета министров. Анами и Умэдзу по-прежнему выступили против принятия Потсдамской декларации, за продолжение войны[41].

Таким образом, после ожесточенных споров было принято решение в форме императорского рескрипта о согласии на безоговорочную капитуляцию Японии. В тот же день в 23 часа через швейцарское правительство была отправлена телеграмма. В ней правительства США, Англии, Советского Союза и Китая уведомлялись о принятии Японией условий Потсдамской декларации, Японский император готов был санкционировать и обеспечить подписание правительством и главным командованием отдачу приказов всем военным, военно-морским и авиационным властям Японии, где бы они ни находились, прекратить боевые действия и сдать оружие.

3.2 Вопрос о принятии капитуляции японских войск

Новое соотношение сил на Тихом океане, в 1943 году перегруппировав силы, во второй половине 1942 года США смогли нанести по японской армии ряд мощных контрударов, парализовавших стратегическую инициативу Японии. Японские войска были отброшены от Алеутских островов. Потерпев поражение от американских сил у острова Гуадалканал в группе Соломоновых островов вблизи Австралии, зимой 1943 года японские войска были вынуждены отступить, и оттуда в 1942 году американская промышленность выпустила 48 тысяч военных самолетов - больше, чем Германия, Италия, Япония вместе взятые. Не было в США и трудностей с авиационным топливом. Гигантское превосходство американской авиации сводило на нет военно-морские преимущества Японии - японский флот нес колоссальные потери от атак с воздуха. После Сталинградской битвы в феврале 1943 года стало ясно, что и Германия сталкивается с все возрастающими трудностями в войне с Советским Союзом. Операции антигитлеровской коалиции против Италии заставляли думать о скором выходе Италии из войны. Япония теряла союзников, ценность их взаимных обязательств по «Тройственному пакту» резко падала. Озабоченность Японии экономическими вопросами отразилась в подписании 20 января 1943 года японо-германо-итальянского экономического соглашения, которое стало дополнением к «Тройственному пакту». В соглашении оговаривался вопрос об «объединении двух экономических сфер» - европейско-африканской под эгидой Германии и Италии и азиатской под доминированием Японии. Для Японии, сталкивавшейся с все новыми признаками военно-экономического истощения, важно было заручиться пониманием Германии в отношении намерения японского правительства установить прочный контроль, в частности, над ресурсами Голландской Ост-Индии, на которые претендовала Германия. Промышленность не справлялась с удовлетворением потребностей снабжения армии и флота. С марта 1943 года японское правительство приняло решение о переходе к стратегической обороне.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы