История Отечества от Киевской Руси до наших дней
20. Внутренняя политика Екатерины II
Реформа Сената, целью которой было ограничение его функций в управлении государством. В декабре 1763 года был издан указ, разделивший Сенат на 6 департаментов, два из которых были переведены в Москву. Дробление функций Сената привело к усилению самодержавного правления Екатерины II. Политика "просвещённого абсолютизма" была характ
ерна для многих европейских государств той эпохи и предполагала правление "мудреца на троне", покровителя искусств, благодетеля всей нации. Стремление соответствовать этому образу не помешало Екатерине усилить крепостной гнёт и распространить его на новые земли. Императрица уверяла, что одна из главных целей самодержавия - внедрение в подданных "разума вольности", достижение всеобщего блага и благосостояния всех сословий. Все пороки современного общества она связывала отнюдь не с крепостничеством и сословными привилегиями дворянства, произволом властей, а с недостаточной "просвещённостью" населения. Политика "просвещённого абсолютизма", содействуя развитию торговли и промышленности, не только не ущемляла интересов дворянства, но, напротив, предоставляла им привилегии и расширяла их полномочия. Это неудивительно, так как Екатерина II, не имея формальных прав на престол, всецело опиралась на поддержку дворянства. Период "просвещённого абсолютизма" был временем заигрывания монархов с просветителями, временем очень робких реформ, не затрагивающих основы феодально-абсолютистского строя. Типичным манёвром в этом духе стал созыв Екатериной в 1767 году Комиссии по составлению нового Уложения. К выборам Уложенной комиссии были привлечены дворяне, купцы и государственные крестьяне. Никакого расширения политических прав свободных слоёв населения, не говоря уже о крепостных, Екатерина не предусматривала. В конце 1768 года, воспользовавшись начавшейся войной с Турцией, Екатерина прервала работу комиссии и больше её не возобновляла.
В 1775 году Екатерина проводит губернскую реформу. Империя была разделена на 50 губерний, во главе которых поставлены генерал-губернаторы. В их руках сосредоточивалась вся полнота власти - государственная, административная и так далее. Даже выборные должности находились под контролем местной администрации. Под началом губернатора действовал впервые создаваемый Приказ общественного призрения, ведавший школами, медицинскими, благотворительными и некоторыми другими учреждениями. Полицейские функции в уезде осуществлял избираемый дворянами нижний земский суд во главе с земским исправником, а в уездном городе - городничий. В губернии и уезде появилась целая система судов, формально отделённых от администрации, но на деле зависимых от неё. Реформа создала более совершенную систему местного управления, укрепила союз самодержавия и дворянства. Укреплению абсолютизма послужили и обнародованные в 1785 году жалованные грамоты дворянству и городам. Жалованная грамота дворянству закрепила за ним все права и привилегии, сложившиеся к концу XVIII века. Дворяне получили право организации уездных и губернских дворянских обществ (под контролем губернской администрации). Дворяне могли лишаться прав и имущества только по приговору дворянского суда, утверждённому императрицей, освобождались от телесных наказаний, от обязательной службы. Жалованная грамота городам предоставляла городскому собранию, в состав которого могли входить те, кто обладал высоким имущественным цензом, право избирать органы городского самоуправления. Но и эти органы находились под контролем местной администрации. Екатерина II щедро награждала своих приближённых, фаворитов, полководцев и других деятелей послуживших ей. Широкой рекой лились из казны деньги, драгоценности, давались высокие титулы, почётные звания, большие пенсии. Но особенно характерной была неслыханная по размаху раздача государственных земель с крестьянами, прежде всего, во вновь приобретённых землях.
К концу XVIII благодаря жёсткой и последовательной политике Екатерины II абсолютная монархия в России заметно укрепилась.
21. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва
Укрепление во второй половине XVIII века абсолютистско-феодального государства в России сопровождалось усилением крепостничества. За счёт пожалования дворянам земли вместе с населявшими её крестьянами расширяется дворянское землевладение. Крепостное право растёт не только вширь, но и вглубь, по линии ужесточения. В 60-х годах помещики получили право ссылать своих крестьян на каторгу. Крестьянам же под угрозой жестокого наказания специальным указом правительства запрещалось жаловаться на господ. Крепостные по правовому положению уже ничем не отличались от рабов. Их продавали и обменивали, запарывали до смерти. Крепостнические указы Екатерины II, рост барщины и оброка привели к тому, что в конце 60-х годов крестьянские выступления охватили Левобережную Украину, Воронежскую и Белгородскую губернии, 9 центральных уездов. Высшим выражением этих выступлений стала крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва (1773-1775 годы). Она началась в восточных районах страны, где классовые противоречия были особенно напряжены: к ненависти крестьян добавлялось острое недовольство работных людей горных заводов и местных народностей - татар, мордвы, и особенно башкир, земли которых расхищались и отдавались дворянам. Состав движения был достаточно разнороден: крестьяне, работные люди, казацкая беднота, местные нерусские народности. Территория, которую в целом охватило восстание, была огромной: от Воронежа и Тамбова на западе до Тюмени на востоке и от Каспия на юге до Нижнего Новгорода и Перми на севере. Донской казак Емельян Пугачёв, много повидавший на своём веку, бежав в последний раз из Казанской тюрьмы в 1773 году, появился близ Яицкого городка, назвавшись императором Петром III. К нему примкнули беглые крестьяне и казаки.
События: В сентябре повстанцы взяли Татищеву крепость, ряд других городов и в октябре 1773 года осадили главный административный центр края - Оренбург. Штурмом взять хорошо укреплённый город не удалось. Но в ноябре-декабре восстание распространилось на всю Оренбургскую губернию, проникло в Пермскую и Симбирскую, постепенно охватило всё Поволжье. Башкирия была охвачена восстанием полностью. Зимой 1773-1774 года правительственная армия потерпела несколько поражений. Войско повстанцев насчитывало около 10 тысяч человек.
В начале 1774 года наметился перелом в пользу правительства. Царские войска взяли Татищеву крепость, и в этом бою была уничтожена лучшая часть войска Пугачёва. Одновременно разгромлена повстанческая армия под Уфой. Пугачёв отступил в район горнозаводского Урала, где создал новое войско. В мае 1774 года он взял Магнитную крепость, но вскоре опять потерпел поражение, оставил Урал и повернул на запад, в поволжские губернии, где рассчитывал на крестьян и нерусские народности. В июле 1774 года крестьянский вождь взял Казань, в августе перешёл на правый берег Волги через главные закрепощённые области. 31 июля 1774 года Пугачёв объявил указ, ставший "жалованной грамотой" восставшему крестьянину. Он давал ему вольность и свободу, земли, лесные угодья, освобождал от рекрутских наборов, подушных и денежных податей. 21 августа началась осада Царицына, но взять город приступом пугачёвцам не удалось. 24 августа Пугачёв был разбит правительственными войсками и с небольшими силами ушёл за Волгу, пытаясь собрать новое пополнение восставших. Однако, на половине пути его арестовала группа казаков, хотевших ценой предательства спасти свои жизни. Пугачёва отправляют в Москву под сильным конвоем. 10 января 1775 года состоялась его казнь. Восстание было жестоко подавленно, пролито много крови. Несмотря на схожесть всех крестьянских восстаний, движение Пугачёва имело свои особенности. Это восстание было самым мощным в истории России. Оно охватило огромную территорию и вовлекло сотни тысяч человек. Впервые к крестьянскому движению в массовом порядке присоединились представители нерусских народностей. Повстанческая армия Пугачёва оказалась весьма организованной: были созданы штаб, военная коллегия, войско делилось на полки, между которыми поддерживалась связь. Войска Пугачёва вооружались не только захваченным в боях оружием, но и получали его организованным путём с заводов Урала. Восстание Пугачёва полит.программой обладало. Пугачёв выступал против феодально-крепостнического строя в целом. В своих манифестах он прямо призывал к борьбе против дворянства, как ненавистного господствующего класса, который необходимо убрать с исторической арены, призывал к уничтожению крепостного строя и свержению императрицы, которая этот строй поддерживает.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки