История Отечества от Киевской Руси до наших дней

В странах Европы восстанавливались прежние монархические режимы, но крепостное право, сметенное в ряде стран (в том числе в Пруссии) в ходе наполеоновских войн, не реставрировалось.

В сентябре 1815 г. был создан “Священный союз”. В него вошли все монархии Европы, но ключевую роль играли Россия, Пруссия и Австрия. Цели Союза заключались в: охранение установленных Венским конгрессом государст

венных границ, объявленных незыблемыми; защите т.н. “легитимных монархий” и подавлении революционных и национально-освободительных движений.

Итоги войны 1812 г. и внешней политики

В результате войны 1812 г. погибло много людей, громадный урон понесли русская экономика и культура. Победа в войне сплотила русское общество, вызвала подъем национального самосознания, привела к развитию общественного движения и общественной мысли, в том числе оппозиционной. Декабристы называли себя “детьми 1812 года”. С другой стороны, она укрепила правящие круги страны в мысли о прочности и даже превосходстве общественного строя России, а следовательно, ненужности преобразований и тем самым усилила консервативную тенденцию во внутренней политике. Русские войска с победами прошли через всю Европу и триумфально вошли в Париж вместе с армиями союзников, что необычайно подняло международный авторитет России, превратило ее в наиболее мощную военную державу. За счет новых приобретений расширилась территория России, увеличилось ее население. Но, включив в свой состав земли “Великой Польши”, она на долгие годы приобрела очень болезненную польскую проблему, обусловленную незатухающей борьбой польского народа за национальную независимость.

26. Александр II. Причины и подготовка реформ 60-х гг. XIX века. Отмена крепостного права

Предпосылки, которые, в конечном счете, привели к отмене крепостного права в России, складывались давно. В первую очередь они выражались в углублении в последние десятилетия перед реформой 1861 г. социально-экономические процессы разложения крепостничества. Как убедительно доказано многочисленными исследованиями российских историков и экономистов, возможности крепостного хозяйства как экономической системы уже на исходе первой четверти XIX в. были исчерпаны, и оно вступило в полосу глубокого кризиса. Новые, капиталистические по характеру явления в экономике вступили в конфликт с крепостничеством, которое стало серьезным тормозом для развития промышленности и торговли, крестьянского предпринимательства. Помещичье хозяйство, базировавшееся на подневольном крепостном труде, всё более приходило в упадок. Кризис в первую очередь поразил барщинные имения (в них к середине XIX в. находилось 71% крепостных крестьян), выразившийся в прогрессирующем падении производительности барщинного труда. Крестьянин всё более тяготился барской работой, стараясь как можно меньше тратить на нее свои силы. Видный публицист, славянофил и сам крупный помещик, А.И. Кошелев писал в 1847 г. в статье под характерным названием "Охота пуще неволи": "Взглянем на барщинскую работу. Придет крестьянин, сколько возможно позже, осматривается и оглядывается сколь возможно чаще и дольше, а работает сколь возможно меньше, - ему не дело делать, а день убить". Серьезные трудности переживали и оброчные имения. Как показывают материалы вотчинных архивов, начиная с 20-х годов XIX в. повсеместно растут недоимки в уплате оброков и оброчных имениях.

Другой важной причиной, заставившей помещиков пойти на отмену крепостного права, был социальный фактор - нарастание из десятилетие в десятилетие крестьянских бунтов. По данным, основанным на материалах наших архивов, за первую четверть XIX в. было зарегистрировано 651 крестьянское волнение (в среднем по 26 волнений за год), за вторую четверть этого столетия - уже 1089 волнений (43 волнения за год), а за последнее десятилетие (1851-1860) - 1010 волнений (101 волнение за год), при этом 852 волнения приходятся на 1856-1860 гг. Но помимо волнений протест крестьянства против крепостной неволи проявлялся и в других формах: убийствах помещиков и управляющих имениями, распространении слухов о воле, будораживших умы крестьян. Существенный ущерб помещичьему хозяйству наносили заведомо плохое выполнение барщины, задержки в уплате оброка, потравы помещичьих лугов и полей, лесные порубки.

Александр II для проведения реформы «сверху» создает Комитет из сановной элиты. В итоге 19 февраля 1861 г. Александр II утвердил все законодательные акты, касающиеся отмены крепостного права. Среди них выделялись:

1) «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», провозгласившее отмену крепостного права и общие условия этой отмены;

2) «Положение об устройстве дворовых людей, вышедших из крепостной зависимости».

Все общие для крестьян права и обязанности были законодательно закреплены в Манифесте и Положениях 19 февраля 1861 г. Крестьяне получили права юридического лица:

1) заключать договоры, принимать на себя обязанности и подряды;

2) право производить «свободную торговлю» без наличия торговых свидетельств и без уплаты пошлин;

3) открывать торговые лавки, фабрики и другие промышленные и ремесленные заведения;

4) право участия в сходах, составления мирских приговоров, участия в выборах на общественные должности в качестве избирателей и избираемых;

5) переходить в другие сословия, наниматься в рекруты или просто поступать на военную службу, отлучаться от места жительства;

6) право поступать в общие учебные заведения.

Земская реформа – 1 января 1864 г. было утверждено «Положение о губернских и уездных земских учреждениях».

В июне 1870 г. было утверждено «Городовое положение».

«Судебные уставы» и указ о судебной реформе от 20 ноября 1864 г. сделали суд гласным, ввели принцип состязательности судопроизводства и суд присяжных. Появлялись новые судебные органы. Итогом военной реформы стал Устав о воинской повинности от 1 января 1874 г., который вместо рекрутского набора вводил всеобщую воинскую повинность мужского населения после 21 года. К 1870-м гг. капиталистическая система хозяйства начала вытеснять все другие. Крестьяне стали арендовать землю у помещиков и платили за нее деньгами или отработкой. Отработочная система хозяйства стала переходной от барщинной к капиталистической.

Крестьянская реформа стимулировала развитие промышленности. Подъем сельского хозяйства способствовал созданию спроса на промышленную продукцию.

Буржуазные реформы 60-70 гг. XIX века

Вторая половина XIX века является одним из переломных периодов царствования Александра II, она создала условия для экономического взлета конца столетия. Отмена крепостного права, реформы в экономической сфере потребовали также перемен в общественно-политической жизни страны. Такие перемены были достигнуты благодаря земской, судебной, городской и военной реформам. Отмена крепостного права ограничила позиции дворянства в экономике, городская и земская реформы ограничили права дворян в управлении на местах и соответственно расширили доступ буржуазии к местному самоуправлению, введение принципа всеобщей воинской повинности уравняло сословия в правах при формировании воинского контингента, а судебная реформа была наиболее демократична, так как в судопроизводство были введены наиболее демократичные принципы, такие как соревнование обвинения и защиты в ходе судебного разбирательства, а также участие присяжных заседателей на процессе. Освобождение рабочих рук в связи с отменой крепостного права и повышение роли городского сословия в общественной жизни привели к повышению темпов экономического роста страны. Темпы роста российской экономики во второй половине XIX в. были выше, чем в любой другой стране мира в соответствующий период развития. Росту экономики способствовала активная внешняя политика, проводившаяся как в период правления Александра II, так и Александра III. В то же время половинчатый характер реформ вызывал недовольство радикально настроенных слоев общества и способствовал росту революционных выступлений. Реформа по отмене крепостного права, назревшая в стране с конца XVIII века, была проведена после неудачной для России Крымской войны. Эта реформа явилась наиболее значительной из всех, так как это была реформа основ экономического устройства в обществе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы