Методология научных исследований в педагогике
Изучение теории и истории вопроса, анализ базовых понятый (понятия, на которых строится исследование).
Изучение опыта решения данной проблемы на практике.
Сбор констатирующего материала.
Анализ и обобщение полученных результатов, и построение на их основе гипотезы — предположения о возможном способе разрешения возникнувшей проблемы.
Разработка методики проверки гипотезы.
Про
ведение опытно-экспериментальной работы (пилотный (пробный) и преобразующий (формирующий) эксперименты, опытная работа).
Проведение контрольных срезов.
Анализ и обобщение полученных результатов, формулировка теоретического обоснования проведенного исследования.
Выработка практических рекомендаций.
Оформление и литературная редакция работы.
Методы педагогических исследований
Методы педагогического исследования - это способы и приемы познания объективных закономерностей обучения, воспитания и развития. Так же методами педагогического исследования называют способы изучения педагогических явлений.
Каждая наука широко использует методы других наук. В педагогике используются различные группы общенаучных методов: общетеоретические (анализ и синтез, сравнение, индукция и дедукция, абстракция и конкретизация, классификация); социологические (анкетирование, интервьюирование, рейтинг); социально-психологические (социометрия, тестирование, тренинг); математические (ранжирование, шкалирование, корреляция).
В педагогике существует несколько классификаций методов. Все применяемые методы исследования в ходе педагогического поиска условно можно разделить на теоретические и эмпирические (практические). Все многообразие методов можно разделить на три группы: методы изучения педагогического опыта, методы теоретического исследования и математические методы.
Методы педагогических исследований можно разделить на более определенные группы: традиционно-педагогические методы, педагогические эксперимент, педагогическое тестирование, методы изучения коллективных явлений, количественные методы в педагогике.
Теоретические и эмпирические методы исследования
К теоретическим методам относятся сравнительно-исторический анализ, методы моделирования, анализ литературы, архивных материалов и документов; анализ базовых понятый исследования; методы причинно-следственного анализа изучаемых явлений; методы прогнозирования, математические и статистические методы. Эти методы служат для интерпретации, анализа и обобщения теоретических положений и эмпирических данных.
К эмпирическим методам относятся методы сбора и накопления данных (наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, интервьюирование, анализ документов и продуктов деятельности, опыта работы учителей и др.), методы оценивания (самооценка, рейтинг, педагогический консилиум), методы контроля и измерения (шкалирование, срезы, тесты), методы изучения педагогического процесса в измененных и точно учитываемых условиях (педагогический эксперимент и опытная проверка выводов исследования в условиях массовой школы), методы обработки данных (математические, статистические, графические, табличные).
Методы изучения педагогического опыта, методы теоретического исследования и математические методы
Методы изучения педагогического опыта - это способы исследования реально складывающегося опыта организации образовательного процесса. Изучается как передовой опыт, т.е. опыт лучших учителей, так и опыт рядовых педагогов.
При изучении педагогического опыта применяются такие методы, как наблюдение, беседа, интервью, анкетирование, изучение письменных, графических и творческих работ учащихся, педагогической документации, эксперимент.
В ходе теоретического анализа обычно выделяют и рассматривают отдельные стороны, признаки, особенности или свойства педагогических явлений, используя методы теоретического исследования. Анализируя отдельные факты, группируя и систематизируя их, исследователи выявляют в них общее и особенное, устанавливают общий принцип или правило.
В теоретических исследованиях используют индуктивные и дедуктивные методы Это логические методы обобщения полученных эмпирическим путем данных. Индуктивный метод предполагает движение мысли от частных суждений к общему выводу, дедуктивный – наоборот, от общего суждения к частному выводу.
Теоретические методы необходимы для определения проблем, формулирования гипотез и для оценки собранных фактов. Теоретические методы связаны с изучением литературы: трудов классиков по вопросам человекознания в целом и педагогики в частности: общих и специальных работ по педагогике; историко-педагогических работ и документов; периодической педагогической печати; художественной литературы о школе, воспитании, учителе; справочной педагогической литературы, учебников и методических пособий по педагогике и смежным наукам.
Математические методы применяются для обработки полученных методами опроса и эксперимента данных, а также для установления количественных зависимостей между изучаемыми явлениями. Они помогают оценить результаты эксперимента, повышают надежность выводов, дают основания для теоретических обобщений. Наиболее распространенными математическими методами, применяемыми в педагогике, являются регистрация, ранжирование, шкалирование.
Традиционно-педагогические методы, педагогические эксперимент, педагогическое тестирование, методы изучения коллективных явлений, количественные методы в педагогике
Третью классификацию методов мы рассмотрим более подробно.
Традиционно-педагогические методы.
Традиционными называются методы, доставшиеся современной педагогике по наследству от исследователей, стоявших у истоков педагогической науки. Это методы, которыми пользовались Платон и Квинтилиан, Коменский и Песталоцци. К традиционным методам педагогических исследований относятся наблюдение, изучение опыта, первоисточников, анализ школьной документации, изучение ученического творчества, беседы.
Наблюдение — наиболее доступный и распространенный метод изучения педагогической практики. Под научным наблюдением понимается специально организованное восприятие исследуемого объекта, процесса или явления в естественных условиях. Научное наблюдение существенно отличается от обыденного, житейского. Главные отличия следующие: определяются задачи, выделяются объекты, разрабатывается схема наблюдения; результаты обязательно фиксируются; полученные данные обрабатываются.
Наблюдения по связи с объектом изучения могут быть непосредственными и опосредованными, открытыми и закрытыми, по признаку времени — непрерывными, дискретными (прерывистыми), монографическими (очень длительными и обстоятельными). Эффективным является так называемое включенное наблюдение, когда исследователь активно участвует в жизни и деятельности объекта (например, изучая детей в условиях учебно-воспитательного процесса, наблюдатель становится их учителем или классным руководителем). При включенном наблюдении складываются естественные отношения.
В последнее время широко используется метод скрытого наблюдения — проведение наблюдения в специально предназначенных классах через зеркально отражающую стену или с помощью замкнутой телеустановки. Это позволяет изучать поведение исследуемых в естественных условиях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подвижные игры дошкольников
- Традиционные и инновационные методы обучения
- Вопросы перехода на компетентностно-ориентированное образование в специализированных школах для одарённых детей
- Воспитательная работа в школе
- Подвижные игры как средство развития быстроты и ловкости в старшем дошкольном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения