Методология научных исследований в педагогике
Методологический уровень - на базе эмпирических и теоретических исследований формулируется общие принципы и методы исследования педагогических явлений, построения теории. Исследования этого уровня называют фундаментальными.
Закон и закономерность педагогического исследования
Конечная цель любого педагогического исследования - выявление порядка, регулярности в изучаемом процессе, т.е. ус
тановление закономерности. Понятие закономерности это главная научно-педагогическая категория. Она может быть определена как факт наличия постоянной и необходимой взаимосвязи между явлениями. Науковеды пытаются уточнить пределы этой категории, установить различия между понятиями «закономерность» и «закон», которые в своей сущности совпадают. В педагогике понятие закономерности употребляют для обозначения такой связи между явлениями, особенностью которой является массовость, а также для обозначения определенного порядка в явлениях объективной действительности.
Закон - строго зафиксированная закономерность. Научный закон отражает объективные, существенные, необходимые, общие, устойчивые и повторяющиеся при определенных условиях связи между явлениями действительности.
Закономерности и законы максимально <уплотняют» знания, сокращают объем информации, которым владеет наука. Это сокращение достигается не механическим путем, не сокращением «лишней» информации, а путем ее укрепления, сведения единичных зависимостей к существенным отношениям. Сводя разнообразие явлений к существенным отношениям, закономерности и законы одновременно как бы упрощают знания, проясняют их, придают им более рациональную форму, удобную для хранения и передачи. Благодаря закономерностям и законам человечество может оперировать несравнимо меньшим количеством информации, но информации более высокого качества. Отменить закон нельзя, но его можно правильно использовать в своих интересах.
Научные законы классифицируются по критерию общности в зависимости от того, на какой крут явлений распространяется их действие. К первой группе относятся законы, сфера действия которых сравнительно узка, это так называемые конкретные, специфические законы. Вторую группу составляют общие законы, сфера действия которых достаточно широка и не ограничивается одним или несколькими видами явлений. Третью группу составляют всеобщие законы материального мира, действие которых проявляется во всех областях.
Научные законы распределяются и по другим признакам. Различают законы, отражающие связи между явлениями во времени, в пространстве, законы динамические и статические. Законы, выражающие функциональные, вероятностные, статистические связи. Законы делятся также на количественные и качественные. Первые допускают выполнение тех процессов, на которые они распространяются. Вторые количественных манипуляций не допускают.
Объективность закона не зависит от форты выражения. Если он правильно отражает связь, то не имеет значения, в какой форме она выражается.
Этапы исследования
Нужно различать теоретическое педагогическое исследование, проводимое со специальной научной целью, и прикладное (научно-практическое), которое должен уметь проводить каждый творчески работающий педагог-практик. Такое исследование предполагает ряд стадий: подготовительную, практическое решение проблемы, количественную обработку полученных данных, их интерпретацию, формулирование выводов и предложений.
На подготовительном этапе анализируется практическая деятельность с целью определения наиболее актуальной педагогической проблемы, решение которой приведет к ощутимым положительным результатам в развитии, обучении и воспитании учащихся. Далее осуществляется сбор предварительных материалов (анамнез) для конкретизации возможных причин возникновения избранной педагогической проблемы (наблюдение, устные и письменные опросы, сбор, анализ и обобщение статистических материалов, и другие методы).
Эта работа завершается формулировкой гипотезы, т.е. предположения о наиболее вероятной возможности решения данной проблемы. И, наконец, составляется методика исследования - отбираются необходимые методы, технические средства, определяются условия их применения и способы обобщения полученных данных.
Практическое решение проблемы связано с реализацией методики исследования в виде серий наблюдений, опросов, экспериментов.
Количественная обработка полученных данные осуществляется с помощью математических методов исследования.
Интерпретация полученных данных проводится на основе педагогической теории с целью определения достоверности или ошибочности гипотезы. Это позволяет сформулировать выводы и предложения.
Объем и продолжительность научно-практического исследования определяются характером проблемы. Конечным и основным этапом научно-практического исследования является внедрение его результатов в образовательный процесс. Новые педагогические знания распространяются через устные выступления исследователей на конференциях, через публикации научных статей, брошюр, книг, методических рекомендаций и программно-методических документов, через учебники и учебные пособия по педагогике.
Основные компоненты научного исследования
Тема исследования — лаконичное и четкое выделение аспектов исследуемой области. Тема должна быть актуальной, т.е. ее разработка должна вызываться объективными требованиями времени. Изучаемый вопрос не должен иметь уже разработанного ответа в науке.
Объект исследования — сфера (область) поиска. Объектами педагогического исследования могут быть педагогические системы, явления, процессы (воспитание, образование, развитие, формирование личности, коллектива).
Предмет исследования — ограниченный аспект сферы поиска внутри объекта; процессы протекания или реализации изучаемым явлений: совокупность элементов, связей, отношений.
Проблема исследования — вопрос, который возникает, на который надо ответить; это формулировка того, что еще неизвестно в изучаемом явлении.
Цель исследования — выявление причинно-следственных связей и закономерностей, разработка теорий и методик.
Задачи исследования — конкретизация целей исследования: изучить,
определить, выявить, обобщить, проверить в опытной работе (апробировать) и т.п.
Гипотеза исследования — предположительный ответ на возникающий вопрос, разработанный на основе всестороннего изучения теоретического и практического состояния проблемы. Гипотеза формулируется таким образом, чтобы автор давал новое видение или понимание того, что он исследует.
Все эти компоненты должны быть взаимосвязаны, и одно должно вытекать из другого и им определяться. В противном случае все исследование будет выстроено неверно и не даст научно достоверных и убедительных результатов.
Логика исследования:
Определение темы, проблемы, цели, объекта, предмета и задач исследования.
Составление плана исследования и первого варианта плана выполнения самой работы.
Составление списка литературы по проблеме исследования.
Определение обшей методики и методов исследования, базы исследования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология обучения социокультурному компоненту письменной речи в профильной школе
- Организация деятельности классного руководителя
- Коррекция гиперактивности посредством игровой деятельности
- Формирование социально-бытовой ориентировки как средство развития гендерных представлений подростков с умственной отсталостью
- Устранение нарушений фонетико-фонематических процессов у детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения