Развитие связной речи у детей младшего дошкольного возраста
Если раньше малышу было довольно сложно рассматривать детали, то теперь он с этой задачей справится. При рассматривании сюжетных картинок у вас есть возможность рассказать ребенку, что на них изображено, и по ходу дела задавать вопросы. Постарайтесь, чтобы вопросы были ребенку по силам и не несли в себе отрицательного заряда. Они должны быть точными: "Посмотри, вот мальчик Коля. Он собирае
т грибы. Что делает Коля? Грибы большие и маленькие. Какие грибы? Под кустом - мухомор, а под деревом - белый. Где мухомор? Какой гриб растет под кустом?" Конечно, это только примерные вопросы. Некоторые лото предполагают развитие умения не только распределять слова по значению, но и закреплять названия цветов. Пусть малыш подбирает картинки по цвету, а потом называет их. Очень нравится детям игра наподобие "Объяснялок", когда вы показываете ребенку картинку, а он пробует описать ее, не называя. Вам очень поможет книга "Русский язык в картинках" или "Русская речь в картинках" (Москва, "Просвещение", 1989). Хотя предназначена она для детей, изучающих русский язык в национальных школах, построена она так, что её можно использовать для развития речи малышей. В книге множество прекрасных картинок, рассказов в картинках, множество вопросов, иллюстрированных картинками
Лучше читать малышу книги с иллюстрациями. Если ребенок хочет полистать книгу, не препятствуйте, более того, он может и подержать ее.
Очень хорошо, если ребенок, слушая, как ему читают, вставляют знакомые слова, заканчивают предложения. Для этого ему нужно дать время приготовиться, делая небольшие паузы и показывая, что вы ждете его дополнения. Не полениться повторить особенно удачно произнесенные слова за малышом, ну и, конечно, не забывать похвалить труженика. Помнить, что задание, которое нам может казаться очень легким, для маленького человека - сложная задача, и ее решение потребует многих сил и времени
После двух лет можете использовать в домашней практике такое мощное средство развития как загадки. Начнем с простых загадок, отгадка на которые прячется (но не очень далеко) в самой загадке: "Кто нам молоко дает и мычит: му-у-у?" Если загадка никак не отгадывается, на помощь можно призвать картинку, игрушку или несколько картинок, игрушек, чтобы малыш мог выбрать:
Раньше всех встает, "Кукареку!" поет.
(Петух)
Иногда бывает так, что новые слова входят в детскую речь с трудом, длительное время почти не употребляются самостоятельно. Тогда нужно как можно чаще употреблять одно и то же слово в разных контекстах. Например, показываем малышу картинку с изображением лодки и называем ее, потом играем вместе с игрушечной лодочкой и, наконец, демонстрируем лодку на прогулке (может, даже кататься с ребенком на лодке!). Во всех случаях мы говорим, и ребенку даем возможность высказаться.
Вам, конечно, хочется, чтобы ребенок говорил правильно, грамотно. На третьем году уже идет знакомство с грамматикой. Прежде всего, вы можете приступить к закреплению понятия "много", то есть к использованию форм множественного числа. Звучит это по педагогически замысловато, а означает, что малыш научится говорить слова с разными окончаниями: книга - книги, стол - столы, озеро - озера.
Пусть ребенок приобщается к новым правилам постепенно, не пытайтесь уместить все, что мы хотим, в одно занятие. За один раз постараться давать слова, грамматически сходные: нос - носы, кот - коты, крот - кроты. Здесь помогут картинки, игрушки, предметы домашнего обихода. Потихоньку учим ребенка употреблять в речи предлоги. Сначала лучше делать это на бытовом уровне, во время повседневной жизни, стараясь, чтобы малыш научился понимать значение предлогов. Просим его выполнять какие-то действия: "Положи ложку на стол. Возьми машинку с дивана. Поищи мяч под шкафом". Уже после этого можно спрашивать, где находилось что-либо, откуда было взято, куда положено.
Еще один момент, требующий, чтобы ему уделили немного внимания. Нужно знать, что именно на третьем году развитие речи ребенка идет очень быстро. Словарь вырастает порой в 5 раз. Идет бурный переход к фразовой речи. И вот в такое время у малыша могут появиться повторы звуков, слогов, слов. Родители очень часто впадают в панику, считая, что у ребенка заикание. Но это не заикание. Это, как мы уже сказали, повторы. У одного повторы следуют с одной скоростью и в одной ситуации, у другого и скорость, и количество, и ситуация совершенно другие. Это может продолжаться месяц, иногда - полгода. И вдруг повторы исчезают.
Если у малыша появились повторы, прежде всего не паниковать. Вообще стараться не фиксировать на них ни свое внимание, ни внимание ребенка. Ни в коем случае не просить замедлять речь, молчать. И прерывать малыша не нужно. Речь взрослого в это время должна быть просто идеальной, как отношение к малышу. Ребенок должен быть уверен в нас и в нашей любви всегда. Ведь очень часто подобные повторам явления возникают при тревожной, напряженной обстановке дома, а также, если ребенка не дослушивают, одергивают, торопят.
Какой бы ни была речь малыша, внимательно выслушать его и не нервничать.
Итоги:
Итак, к трем годам малыш:
Часто задает вопросы.
Пользуется двух-, трехсловными предложениями.
Говоря, высказывает свои впечатления, мысли.
Договаривает звуки, слоги, слова при чтении.
Имеет словарный запас 1000-1500 слов.
Понимает значение простых предлогов и множественного числа.
Знает время суток.
Называет два цвета.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система приемов учебной деятельности в развивающем обучении математике
- Занятия физической культурой как средство повышения психологической готовности к школьному обучению
- Методика обучения школьников применению теории к решению задач на вычисление и доказательство по теме "Многоугольники"
- Методы формирования понятия числа у младших школьников
- Дидактические игры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения