Задачи экологического содержания на уроках математики

Изучив и сделав анализ нескольких программ по математики для начальных классов, можно увидеть, что количество задач экологического содержания находятся на очень низком уровне.

В традиционной программе, авторами которой являются М.И. Моро, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова и другие, важнейшей особенностью начального курса математики является то, что рассматриваемые основные понятия, отношения, в

заимосвязи, закономерности раскладываются на системы соответственных конкретных задач. Например, решение так называемых простых задач (задач, решаемых в одно действие) способствует более сознательному усвоению детьми смысла самих действий, отношений «больше» - «меньше» на несколько единиц и в несколько раз, столько же или равно, взаимосвязи между компонентами и результатами действий, использованию действий вычисления (деления) для сравнения чисел.

К общим умениям работы над задачей относится и умение моделировать описанные в ней взаимосвязи между данными и искомым с использованием разного вида схематически условных изображений, краткой записи задачи.

На ряду с простыми задачами уже в 1 классе вводятся и составные. Дети учатся анализировать содержание задачи, объясняя, что известно и что неизвестно в задаче. Что можно знать по данному условию и сто можно узнать для ответа на вопрос задачи.

В процессе работы над задачей дети упражняются в самостоятельном составлении задач по различным заданиям учителя. Числовой и сюжетный материал для этого берется как из учебников, так и из окружающей действительности.

Серьезнейшее значение, которое придает обучению решения текстовых задач, объясняется еще и тем, что это мощный инструмент для развития у детей воображения, логического мышления, речи. Решение текстовых задач при соответствующем их подборе позволяет расширить кругозор ребенка, знакомя его с самыми различными сторонами окружающей действительности.

Программа дает возможность решать не только задачи, представленные в учебнике, но и задачи, необходимые для всестороннего развития личности. Так как задач экологического содержания в учебниках не достаточно, например, в 3 классе они составляют всего 7% от всех задач, но это непосредственная возможность заполнить «пробелы»: составлять самим и решать задачи на экологическую тему.

В основном, задачи адресованы разделу «Эта удивительная природа» («Окружающий мир» А.А. Плешакова 3класс). Некоторые задачи имеют такие темы, как «Охрана растений», Охрана животных». Например, такая задача: «Для изготовления пяти одинаковых скворечников потребовалось изготовить 20 прямоугольных и 10 квадратных дощечек. Сколько дощечек потребуется для одного скворечника?» может сопровождаться беседой о птицах, занесенных в «Красную книгу» и цитатой из учебника «Окружающий мир»: «Будем подкармливать птиц зимой, а летом, с помощью взрослых, делать для них домики».

Так же встречаются задачи из раздела «Мы и наше здоровье» на тему «Здоровый образ жизни». Например такая задача: «Соревновались в плавание 12 учеников, в беге на 6 учеников больше, чем в плавании, а в гимнастике в 2 раза меньше чем в беге».

В программе по математике начальных классов Н. Б. Истоминой, методика бучения решению текстовых задач направлена на формирование у учащихся обобщенных умений: читать задание, выделять условие и вопрос, известные и неизвестные величины, устанавливать взаимосвязь условия с вопросом, выявлять содержащиеся в тексте математические понятия и отношения. На этой основе предлагается выбрать арифметические действия, выполнение которых позволяет ответить на вопрос задачи.

В соответствие с этой методикой обучающиеся знакомятся с текстовыми задачами только после того, как у них сформированы знания, умения и навыки необходимые для овладения обобщенными умениями решать текстовые задачи. В их число входят:

а) навыки чтения;

б) усвоение конкретного смысла действий сложения и вычитания, отношения «больше на», «меньше на», разностного сравнения;

в) приобретение опыта конкретных, вербальных, схематических моделей;

г) сформированость умственной деятельности.

Что касается решения задач на экологическую тему, то при тщательном изучении учебников начальной школы можно заметить, что такие задачи встречаются редко. Например, в учебнике 3 класса задача с экологическим содержанием находится в единственном числе, это задача на тему «Охраны растений». В учебнике представлена такая задача: «Если каждый ученик класса посадит по два дерева, то вместе они посадят сорок деревьев. Сколько деревьев должен посадить каждый ученик, чтобы их было 80?», которая будет сопровождаться такими вопросами: «Для чего дети сажают деревья?», «Чем это полезно для природы и для нас?» и т. п. В конце учебника есть раздел «Проверь себя! Как ты умеешь решать задачи?», на основе которого можно предложить заранее запланированные учителем задачи, соответственно с экологическим уклоном.

Из вышеперечисленного следует вывод, что авторы программ не уделяют должного внимания задачам с экологическим содержанием. И для того, чтобы развивать нравственное, бережное отношение детей к природе, любовь, сопереживание, жалость и воспитание чувства ответственности за будущее нашей планеты учителю придется самостоятельно готовить задачи и необходимую информацию экологического содержания.

В процессе исследования теоретического материала по теме и реальной возможности его реализации на практике можно сделать вывод о том, что на основе анализа необходимой литературы по теме, показаны возможности использования элементов экологических знаний в преподавании математики. Выделен набор знаний о природе, человеке, окружающем мире предметов и явлений, связанных с экологическими проблемами современности.

В работе дано обоснование возможности построения системы математических задач с экологическим содержанием, предназначенной для использования на уроке, доказана необходимость и возможность включения задач с экологическим содержание в школьное математическое образование. Представлены конкретные рекомендации, которые помогут учителю в достижении цели воспитания экологической культуры учащихся. Анализ информации по данной теме позволяют сделать вывод о том, что использование задач с экологическим содержанием в преподавании курса математики в школы предоставляет возможность: воспитывать у учащихся экологическую культуру; создавать в их сознании целостной картины мира; формировать представления о математическом моделировании; выявлять связи между математическими понятиями и окружающей реальностью; повышать интереса к предмету математики.

Из анализа программ видно, что задачи на данную тему даны в очень сжатом виде и не преследуют цели развивать у детей нравственное, бережное отношение к природе, а выступает в роли обычной жизненной ситуации для условия задачи. Тем не менее, можно сделать вывод о том, что традиционная программа дает большее количество задач с экологическим содержанием, чем программа Н.Б. Истоминой, так же в традиционной программе много заданий, связанных с самостоятельной деятельностью учащихся, на которой они могут составлять условие задач экологического содержания.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы