Влияние эстетической среды на развитие личности современного младшего школьника
Методика проведения педагогического эксперимента
В данной главе мы представим исследование, проведенное нами с целью выявления возможностей влияния эстетической среды на развитие личности младших школьников на практике.
При разработке методики исследования были определены его гипотеза, задачи, методы и приемы.
Педагогический эксперимент проводился во 2 "Г" классе физико-ма
тематического лицея №38 г. Ульяновска. В эксперименте участвовало 27 человек.
Основным методом исследовательской работы был эксперимент. Кроме того, использовались и другие методы:
изучение и анализ теоретических работ по психологии, педагогике, искусствоведению;
изучение и анализ методической литературы;
наблюдение за детьми;
анкетирование;
беседа.
В ходе работы над теоретической частью была сформулирована следующая гипотеза: эстетическое восприятие художественных произведений различных видов искусства (музыки, живописи, архитектуры и др.) позволит сформировать у детей эстетическое отношение к жизни, будет способствовать не только эстетическому, но и интеллектуальному, творческому, духовному развитию ребенка.
Исходя из гипотезы, мы выдвинули следующие задачи исследования: выявить интерес младших школьников к искусству и проверить эффективность воздействия творчества на развитие личности ребенка.
Экспериментальная работа проходила в два этапа, первый из которых был подготовительный.
В ходе подготовительного этапа экспериментальной работы было сделано следующее:
Проанализированы учебные программы по курсам предметов младших классов, государственные стандарты второго поколения начальной школы.
Проанализирована работа учителей предметов художественного цикла, которая была выявлена в ходе беседы.
Разработаны и подготовлены вопросы для анкеты.
Проанализировано участие детей в культурных мероприятиях, посещение ими кружков и школ эстетической направленности.
Эта работа привела к следующим результатам.
Эстетическое воспитание в начальной школе реализуется на всех уроках, однако на предметах художественного цикла (музыке, изобразительном искусстве, литературе или чтении) оно имеет более высокую степень выражения. В ходе анализа педагогической литературы и современной работы учителей была выявлена следующая особенность. При работе педагогов по старым стандартам на уроках предпочтение отдавалось, прежде всего, технической стороне предмета. Так, например, на изобразительном искусстве - преподаванию изобразительной грамоты, то есть рисованию; на музыке - хоровому пению; на чтении - выразительному чтению, то есть совершенствованию практических навыков. Совсем не уделялось внимание познанию самих художественных произведений, а если это и происходило, то лишь на поверхностном уровне. Сейчас же при смене стандартов обучения произошли колоссальные перемены в образовании. На каждом уроке ребёнок развивается как личность, овладевая новыми знаниями, приемами выражения своих чувств, эмоций, обогащая свой опыт сотрудничества с другими. Теперь ребенка учат "заглядывать" вглубь знаний, самостоятельно проводить поиск этих знаний, выражать себя, не бояться делать ошибки и видеть их. В результате у ученика развиваются не только те стороны личности школьника, которые питаются в первую очередь образно - эмоциональным содержанием произведения искусства - эстетические чувства, потребности, отношения, вкус, но и формируется весь строй личности, личные и общественные представления, мировоззрение, складывается ее нравственный и эстетический идеал" (17;5).
Таким образом, получив начальные посылки в ходе подготовительной работы, мы начали экспериментальную часть исследования.
Детям была предложена следующая система вопросов. (приложение 1)
Посещаешь ли ты кружки, секции, художественную школу? Если ДА, то напиши, чем именно ты занимаешься.
Сколько раз в этом учебном году ты был в театре, музее, на выставке, на концерте?
Считаешь ли ты, что этого достаточно, чтобы быть культурным человеком?
Нравится ли тебе посещать театры, музеи выставки, концерты?
С кем ты обычно посещаешь такие места (с родителями, с классом или другой вариант)?
Хотел бы ты бывать там чаще?
Хотел бы ты больше узнать об искусстве?
Нравятся ли тебе книги, передачи об искусстве?
Хотел бы ты, чтобы в школе ввели новый урок, где бы рассказывали об искусстве?
Результаты были следующие. В данном классе дети за пределами школы, то есть самостоятельно (с родителями, родными взрослыми), довольно часто посещают культурные учреждения. Они с удовольствием ходят туда. Крометого, большинство ребят этого класса-19 человек занимаются в художественных школах, посещают творческие кружки. На вопрос "Нравится ли тебе посещать театры, музеи выставки, концерты?" "да" ответило 23 человека, "не очень" - 4 человека (приложение 2).14 человек считают, что этого достаточно, чтобы быть культурным человеком, и, между тем, 24 человека хотели бы бывать там чаще.
Несмотря на такой неподдельный интерес младших школьников к различным видам искусства, у них все же наблюдается ограниченность в знаниях непосредственно о самом искусстве. Понимая свою ограниченность в знаниях этой области, лишь 4 человека из класса не хотели бы обогатить свои знания в области искусства. На вопрос "Хотел бы ты больше узнать об искусстве?" они ответили отрицательно. Однако, на вопрос "Нравятся ли тебе книги, передачи об искусстве?" "да" ответило лишь 11 человек - меньше половины класса. Мы можем объяснить это тем, что, несмотря на обилие разнообразной литературы для детей в наше время, книг по искусству адаптированных для младшего школьного возраста мало. В основном такие книги рассчитаны на более старшую аудиторию.
На вопрос о введении нового урока искусства мнения класса разделились. Положительно отреагировала лишь половина класса (14 человек), 2 человека написали "не очень" и "нет" - 10 человек.
В ходе беседы с учениками ответившими "нет" выяснилось, что в основном они считают, что такой новый урок искусства будет скорее скучным и поэтому они не хотели бы его введения. Примечательно, что из 10 человек ответивших "нет" девять - мальчики, причем в учебе стоящие не на первом месте. И, как нам кажется, они были не против введения именно предмета искусства, а вообще против введения еще одного нового урока. В этом ответе проявилось их отношение к учебе в целом.
Таким образом, проведя анкетирование, мы выяснили, что интерес младших школьников к искусству довольно высок. Им нравиться не только ходить в театр на представления, посещать различные выставки или цирк, но они также хотели бы больше узнать о самом искусстве. К сожалению, книги на данную тему и образовательные передачи по телевидению, как источник информации для младшего школьника сегодня не доступны. В этом мы так же убедились, побывав в детских библиотеках города. Литература по искусству предназначена для более старшего возраста. Возникает противоречие между потребностью в знаниях у младших школьников с одной стороны и невозможностью их получения - с другой. Один из выходов в данной ситуации мы видим в введении элементов искусствоведения в уроки художественного цикла: музыку, изобразительное искусство, литературу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование слоговой структуры слова: логопедические задания
- Проблема использования игровых приемов в обучении иностранному языку на раннем этапе в средней общеобразовательной школе
- Теория образования и обучения как составная часть педагогической науки
- Принципы воспитания
- Основы электроники и микроэлектроники
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения