Проявление нравственных особенностей у детей дошкольного возраста
3. За нарушение норм морали и права следуют общественные санкции, нарушение же требований нравственности должно пробуждать у человека угрызения совести.
4. Если нормы морали только со временем закрепляются в форме законов, то важнейшим требованием нравственности изначально является законопослушание.
Таким образом, можно сделать вывод. Мораль – это совокупность норм и требований, устанав
ливаемых обществом для людей (все вместе для каждого). Нравственность – это совокупность этических требований, которые индивид должен предъявлять к себе сам.
Нравственность есть одна из высших ценностей общества, являясь регулятором отклонений сообществ людей. Нравственность предполагает добровольное принятие большинством членов общества правил существования в нем, обеспечивающих стабильность общества, сохранение и приумножение материальных и духовных ценностей, заботу о своей перспективе.
История показывает, что во многих случаях крушение некогда процветающих государств начиналось с разрушения нравственного оплота общества. И, напротив, сохранить государство, а в нем самих себя со своими традициями, культурными ценностями удавалось тем народам, у кого нравственные начала составляли одну из доминант существования.
Осознание важности освоения членами общества нравственного сознания и поведения привело к созданию общественных институтов, формальных и неформальных организованностей людей, в задачу которых входило осознание, формулировка и передача всему сообществу норм общественного существования. Имена первых проповедников нравственности неизвестны, однако величие этих людей, внушивших соплеменникам, что поедать себе подобных нельзя, несомненно, поскольку с этих времен начинается отсчет человеческая цивилизация.
Многое в формировании нравственного сознания принадлежит религии. Вообще религиозные воззрения людей, как считают многие мыслители, возникли вовсе не от страха и беззащитности перед стихиями природы. Религиозная вера вошла в духовную жизнь людей в силу осознания членами общества своей нравственной ответственности перед другими людьми и последующими поколениями. Это состояние переживается одновременно и как тяжелое бремя, и как ощущение радости и силы, проистекающей от приобщенности к процессу жизни, необходимости стойкого преодоления трудностей, неизбежных в каждой человеческой судьбе. Помимо религии общество создало и другие институты, в задачи которых входила забота о нравственном состоянии своих граждан.
К их числу относится прежде всего сфера образования. В ее задачи входит осуществление учебно-воспитательного процесса. Достижение этой двуединой цели посвящены усилия коллективов образовательных и исследовательских учреждений, общественных и политических деятелей, попечительских советов, лучших представителей всех слоев населения.
Нравственное воспитание осуществляется не только благодаря официальным общественным институтам, но и в недрах самого общества: семье, ближайшем окружении человека, неформальных группах, коллективах, в повседневных контактах с множеством людей, через средства массовой информации. Каждая из перечисленных групп субъектов воспитательного процесса располагает своим арсеналом средств психологического воздействия на личность.
Основы нравственно сознания закладываются в детстве. Два фактора особенно значимы при его становлении. Во-первых, содержание нравственных категорий осваивается изначально не как абстрактные понятия, а посредством эмпирического обобщения некоторой совокупности конкретных явлений. Во-вторых, оценку этим явлениям дает ребенку взрослый, авторитетный для него человек. Как у В.В. Маяковского:
Крошка сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
- Что такое хорошо
И что такое плохо?
Основой устойчивого поведения и отношения субъекта к окружающему современная психология и педагогика считают ценностные ориентации (В.А. Сластенин, Г.А. Чижакова и др.). Термин этот чаще всего понимается как направленность субъекта на определенные ценности в виде системы устойчивых фиксированных установок и предпочтений, определяющих его деятельность. Установки и предпочтения выступают как центр внутреннего, духовного мира, в котором отражается весь накопленный жизненный опыт. Нравственные ценностные ориентации предлагают человеку выбор между добром и злом, который он совершает не в силу необходимости, а в силу своего собственного понимания этой необходимости.
Именно свобода выбора является основанием нравственных ценностных ориентаций. Именно ценностные ориентации выступают внутренним регулятором поведения человека даже тогда, когда за ним никто не следит. Ценностные ориентации определяются сознанием или подсознанием, формируются в ходе обретения личного опыта[28, с. 96]. Процесс формирования ценностных ориентаций представлен в виде модели:
Рис. 1 Модель становления ценностных ориентаций
|
|
|
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ урока с точки зрения личностно-ориентированного обучения
- Формирование вычислительных навыков в пределах 5 у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта
- Методические особенности воспитания выносливости у детей 8–9 класса на уроках физической культуры
- Развитие логического мышления школьников на уроках математики
- Развитие алгоритмического мышления у младших школьников на уроках математики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения