Повышение самооценки подростка
Общепризнано, что учебная деятельность – ведущая у школьника. Вместе с тем, учебная деятельность и ее структура еще не подвергались тщательному анализу, и в настоящее время отсутствуют сколько-нибудь определенные критерии для суждения о степени ее сформированности. Ведущая роль учебной деятельности признается, главным образом, потому, что в ней подросток овладевает новыми знаниями и именно это
определяет его интеллектуальное развитие в период обучения в школе.
Однако целью учителя является не только донесение до подростка определенных знаний, но и формирование его личности, а для этого важно сформировать адекватную самооценку. Но чтобы это сделать, важно правильно определить уровень уверенности подростка в себе, оценку им своих поступков, понять, что им движет. Важное значение для этого имеет диагностика.
Задайте подросткам вопрос: знаете ли вы себя? Люди очень различаются по ответу на этот вопрос, различаются даже по тому, что понимают под словами “знать себя”. Для одних – это значит представлять, на что способен, что от себя ожидать, для других – знать свои положительные и отрицательные качества, достоинства и недостатки, для третьих – хорошо разбираться в тончайших движениях своей души, в своих чувствах и переживаниях. Для кого-то это доскональное знание своей внешности, для кого-то – умение общаться. А некоторые искренне не понимают, как это можно не знать себя.
Чтобы лучше разобраться в данном вопросе для подростков предлагается методика, которую разработали американские психологи Кун и Мак-Портленд. Называется она “Кто Я?” (См. Приложение 1). Оптимальный результат по этому заданию определяется только соответствием реальности тому, что есть на самом деле. Но достигнуть его, как выясняется трудно. Требуется специальная работа, специальный анализ, умение взглянуть на себя непредвзято. А именно такого умения обычно нет у тех подростков, самооценка которых занижена.
Проведя подобный тест и оценив его результаты, учитель может провести еще один тест, позволяющий ему выявить степень самооценки его учеников. См. Приложение 2. Результаты этого теста он должен проанализировать сам.
Следующий шаг – это выявление отношения подростков к жизни. Целью данного теста является ответ на следующие вопросы:
- думал ли подросток, что надо сделать, чтобы достичь цели, принимал ли решения или действовал автоматически?
- стремился ли подросток понять условия ситуации, что в ней ведет к успеху, а что – к неудаче?
- анализировал ли подросток свою деятельность по ходу ситуации?
- изменял ли подросток стратегию поведения, приспосабливая ее к изменяющимся условиям?
- старался ли подросток заранее оценить шансы на успех и неудачу?
Данный тест дает возможность подумать об общем позитивном или негативном отношении к жизни. Позитивное отношение придает подросткам силы для освобождения из застенков условностей. Негативное отношение обладает не меньшей силой, но направленной на несбыточность надежд и ограничение круга возможностей. Руководствуясь чисто физическими законами, можно сказать, что позитивное отношение делает из человека причину, а негативное – следствие. В отношениях заложены мощные силы, определяющие саму природу человеческого бытия. До тех пор, пока наши отношения скрыты в области подсознания, человек не может управлять ими. Отношение к жизни, к самим себе, к другим людям – это то, что направляет корабль нашей жизни, определяет его путь, причем позитивное отношение позволяет нам самим прокладывать этот путь, быть хозяином своей жизни, а негативное – превращает нас в игрушку в руках судьбы.
Воспользовавшись данными тестами, учитель сможет определить уровень самооценки у подростков. Далее мы постараемся определить некоторые пути, по которым может пойти учитель, родители и сам подросток, чтобы повысить свою самооценку; что для этого может сделать учитель и семья; а также, чего следует избегать при попытке повышения самооценки у подростка 11-14 лет.
Учителю не просто справиться с проблемой подростков, с повышением уровня их самооценки. Проблема эта, как правило, базируется на принудительном школьном попечительстве.
Подросток не бунтует против учителей, а лишь разочарован и безразличен. Разочарование в учебе может наступить и потому, что учителя слишком мало их уважают. Ведь большинство учителей считают, что юность – это что-то полувзрослое, нуждающееся в надзоре от неприятностей.
“Учителя фальшивы, - сказал один подросток на заседании школьного совета, - они говорят, что заботятся о нас, но мы им нужны только для того, чтобы они могли выглядеть хорошими. Они озабочены нашим поведением, поскольку это отражается на процессе обучения, но на самом деле им на нас наплевать”. Наверное, каждому учителю следует прислушаться к данным словам, не смотря на то, что они чересчур категоричны.
Наказание ребенка тройкой или двойкой лишает его привилегированного положения в классе; наказание неудовлетворительным поведением заставляет его оставить занятия в атлетическом клубе или спортивной секции. “Тройка” вместо “четверки” лишает ребенка определенных привилегий. “Двойка” вместо “тройки” создает угрозу того, что его оставят на второй год. (Кстати, плохие отметки держат под контролем не только детей, но и их родителей).
Можно бесконечно ставить в пример подростку его старших сестер и братьев, говоря, что вот они-то были хорошими, а он-то – совсем наоборот. Один из наиболее самолюбивых подростков всю свою школьную жизнь догонял круглые пятерки старшей сестры.
Конформизм и активный контроль – это ценности среднего учителя. Наша же задача состоит в том, чтобы повысить самооценку подростка и добиться наибольшего доверия и заинтересованности в учителе.
Приведем пример урока, в котором учитель пытается способствовать повышению самооценки учеников в процессе изучения русской классической литературы.
Урок 1. После того, как подростки прочитывают специальный подбор отрывков из “Детства, отрочества и юности” Л.Н Толстого, с ними проводится экспериментальная беседа, в которой выяснилось, что в Николеньке (его поведении, взаимоотношениях с окружающими и в его переживаниях) им особенно запомнилось, что показалось им близким, похожим на них самих, и, что, напротив, было им непонятно, чуждо, вызывало недоумение или даже порицание. В заключении задавался вопрос: смог ли бы Николенька дружить с нашими ребятами, и если нет, то что бы этому мешало?
В результате удалось установить, что большинство специфических подростковых особенностей Николеньки совпадают с особенностями наших школьников. Школьники все чаще отмечают те места, где описываются особенности личности Николеньки, его нравственные качества, его переживания. Они сами, без специального вопроса, начинают сравнивать себя с Николенькой (“Я тоже стал думать о себе”), сочувственно относиться к его переживаниям и связанным с ними поступкам (“Правильно обижался!”, “и мне часто так кажется”, “Обидно, когда тебе не доверяют”, “Хорошо, что взбунтовался” и т.д. и т.п.). Так же остро, как и Николенька, наши подростки реагируют на успехи и неуспехи своей деятельности. Они склонны относить их исключительно за счет своих способностей, а в результате – то испытывают чувство гордости собой и за свои достижения, то впадают в переживание своего “ничтожества”. Случайная удача или похвала приводит подростка в приподнятое настроение, а временный неуспех, особенно подчеркнутый окружающими, заставляет падать духом, вызывает неуверенность в себе, робость.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профессионально-педагогическая ориентация старших школьников в Российской Федерации и Франции
- Психологические основы оптимизации
- Изобразительная деятельность дошкольников как одно из средств подготовки руки ребенка к письму
- Применение электронных образовательных ресурсов в обучении английскому языку
- Принципы дидактики в обучении математике. Цели и содержание обучения математике в средней общеобразовательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения