Системы образования в разных странах мира
Колледжи. В Канаде насчитывается около 175 государственных и частных колледжей. В системе профессионального образования обучается около 300 тыс. человек. За качеством обучения следят представители ассоциации ACCC (Association of Canadian Community Colleges).
Канадские колледжи подразделяются на общественные, технические и уже упоминавшиеся колледжи системы CEGEP. Основная задача колледжей –
готовить профессиональные кадры для промышленности и бизнеса. В частности, технические колледжи – это нечто вроде российских профессионально-технических училищ, студенты которых за короткий срок получают какую-либо профессию. Обычно в колледже учатся два года, и большая часть учебного времени проходит не в аудиториях, а в лабораториях и мастерских. По окончанию студентов ждут сертификаты и профессиональные дипломы.
Во многих колледжах действуют программы сотрудничества с университетами на получение бакалаврской степени. Выпускники такого колледжа зачисляются сразу на второй курс университета-партнера.
Университеты. В Канаде нет частных высших учебных заведений (за исключением нескольких закрытых религиозных вузов), все они на две трети финансируются из государственного бюджета и общественных фондов. Все университеты входят в Ассоциацию университетов и колледжей Канады (AUCC).
Канадские университеты оснащены современным материально-техническим оборудованием, имеют хорошие библиотеки. Сильной стороной канадской высшей школы является тесная связь науки и практики. Университетские клиники считаются лучшими в стране, бизнес-школы активно участвуют в консультировании предпринимателей и налогоплательщиков. По официальной статистике, канадская университетская наука создает в стране ежегодно 150-200 тыс. рабочих мест.
В общей сложности в вузах Канады учится более 1,5 млн. студентов, включая около 30 тыс. иностранцев. Студенты из-за рубежа составляют примерно 5% общего числа студентов. Но среди выпускников таких учебных заведений, как Windsor University и New Brunswick University, каждый четвертый – иностранец.
Обучение в Австралии
Австралия в последние десятилетия вошла в число лидеров международного образовательного рынка. Обучение на «зеленом континенте» имеет много плюсов: английский в качестве государственного языка, высокий уровень жизни, возможность круглый год наслаждаться всеми прелестями теплого климата. Поэтому в эту страну ежегодно приезжает более 160 тыс. студентов из-за рубежа.
Сегодня в Австралии насчитывается около 10 тыс. школ, более 300 государственных колледжей и 40 университетов, два из которых частные. Все учебные заведения – и государственные, и частные – находятся под контролем Министерства образования, соблюдают государственные стандарты и гарантируют высокое качество обучения.
Школы. Государственные школы составляют 71%, остальные – частные. По типам школы делятся на совместные, только для мальчиков и только для девочек.
В зависимости от штата система образования имеет некоторые различия. В среднем австралийские дети идут в школу с 6 лет. До 12 лет они учатся на первой, до 16 лет – на второй, до 18 лет – на третьей ступени среднего образования. В целом оно рассчитано на 12 лет, именно поэтому российский аттестат о среднем образовании не признается эквивалентным австралийскому.
Учеников-иностранцев в Австралии не так много – они составляют около 5% (примерно 15 тыс.). Детям, приезжающим в Австралию из-за рубежа, более всего подходят школы-пансионы. Подавляющее большинство иностранных школьников сконцентрировано в двух последних выпускных классах. Их цель – получить австралийский аттестат о среднем образовании (Higher School Certificate) и поступать в университет на общих основаниях.
Иностранцу, желающему получить австралийское образование, необходимо предоставить заполненные анкеты, справку об оценках в российской школе, сдать тест на знание английского языка. Самые престижные школы иногда требуют также сдачи тестов по основным предметам.
Колледжи. Австралийские колледжи осуществляют профессиональную подготовку по широкому спектру направлений. Колледжи делятся на государственные и частные. Государственные, объединенные в систему TAFE (Technical and Further Education), считаются более престижными.
Типовой набор предложений колледжа включает программу по бизнесу, менеджменту, маркетингу, бухучету, информационным технологиям, секретарскому делу, дизайну, туристическому и гостиничному менеджменту. Обучение имеет выраженную практическую направленность. По ряду специальностей можно пройти практику (чаще всего оплачиваемую).
Университеты. Университеты Австралии занимают ведущие позиции в Тихоокеанском регионе, их дипломы признаются во всем мире. В университетах страны обучается более 680 тыс. студентов. Перечень только бакалаврских программ включает более 2000 позиций.
Для иностранных абитуриентов действуют подготовительные курсы (Foundation). Они рассчитаны в среднем на 24 недели обучения. Успешное окончание программы Foundation гарантирует место на первом курсе.
Система образования Новой Зеландии
До 1907 года Новая Зеландия оставалась британской колонией, поэтому английское влияние чувствуется здесь во всем, даже в системе образования, построенной по британской модели.
Иностранцам нравится учиться в этой стране. Каждый год сюда приезжают около 30 тыс. студентов из-за рубежа. В Новой Зеландии их привлекают безопасность, высокий уровень жизни и отличная экология.
Школы. В Новой Зеландии около 440 школ, порядка 20 из которых – частные. Как и во многих европейских странах, школы бывают раздельного (только для девочек или только для мальчиков) и совместного типа. Большинство из них – государственные, следовательно, бесплатные, но иностранцев они, как правило, не принимают. Наряду с государственными существуют частные школы – пансионы, доступ в которые открыт и школьникам из-за рубежа. Эти школы предлагают иностранцам очень хорошее образование и базовую подготовку, с которой без проблем можно поступить в лучшие университеты англоязычных стран.
В школу обычно идут с 5-6 лет. Обучение в начальной школе продолжается 8 лет – с первого по восьмой класс. В возрасте 13 лет дети переходят в одну из средних школ, которые иногда называют «колледжами» или «школами высшей ступени». В 9-13 классах ребят готовят к поступлению в университет и политехнические институты. В старших классах школьникам предстоит выбрать 6 профилирующих предметов. Полный список дисциплин насчитывает до 30 позиций и утверждается Новозеландской организацией по признанию квалификаций (NZQA).
В конце 11 класса ученики, успешно сдавшие экзамены, получают аттестат о среднем образовании. 12-й класс заканчивается сдачей экзаменов на сертификат Sixth Form Certificate, а в конце 13 класса ученики сдают выпускные экзамены, которые одновременно являются вступительными в вузы. На этих экзаменах – по сути, они являются аналогом британского A-level – осуществляется проверка знаний по 4-6 профилирующим предметам.
Колледжи. Большой популярностью среди молодежи Новой Зеландии пользуются профессионально-технические учебные заведения – «политехи». В них можно получить профессиональную квалификацию или степень бакалавра.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс организации музейно-педагогических практик младших школьников
- Развитие ситуативной связной речи детей среднего дошкольного возраста
- Особенности формирования художественно-изобразительных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования натюрмортов
- Педагогическая практика студентов по педагогике и психологии
- Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения