Универсальные учебные действия
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- управление пове
дением партнера – контроль, коррекция, оценка его действий;
- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
В начале школьного обучения личностные универсальные учебные действия самоопределения, смыслообразования и нравственно-этической ориентации определяют личностную готовность ребенка к обучению в школе. Личностная готовность включает мотивационную и коммуникативную готовность, сформированность Я-концепции и самооценки, эмоциональную зрелость ребенка. Сформированность Я-концепции и самосознания характеризуется осознанием ребенком своих физических возможностей, умений, нравственных качеств, переживаний (личное сознание), характера отношения к нему взрослых, определенным уровнем развития способности адекватно и критично оценивать свои достижения и личностные качества.
Для успешного обучения в начальной школе должны быть сформированы следующие познавательные универсальные учебные действия: общеучебные, логические, действия постановки и решения проблем.
Одно из важнейших познавательных универсальных действий – умение решать проблемы или задачи.
Усвоение общего приема решения задач в начальной школе базируется на сформированности логических операций – умении анализировать объект, осуществлять сравнение, выделять общее и различное, осуществлять классификацию, сериацию, логическую мультипликацию (логическое умножение), устанавливать аналогии. Решение задачи выступает и как цель, и как средство обучения. Умение ставить и решать задачи является одним из основных показателей уровня развития учащихся, открывает им пути овладения новыми знаниями.
При обучении различным предметам используются задачи, которые принято называть учебными. С их помощью формируются предметные знания, умения, навыки. Особенно на уроках математики, где в основном используются математические способы решения.
Общий прием решения задач включает: знания этапов решения, способов решения, типов задач, оснований выбора способа решения, а также владение предметными знаниями.
Общий прием решения задач должен быть предметом специального усвоения с последовательной отработкой каждого из составляющих его компонентов. Овладение этим приемом позволит учащимся самостоятельно анализировать и решать различные типы задач.
Описанный обобщенный прием решения задач применительно к математике в своей общей структуре может быть перенесен на любой учебный предмет.
Влияние специфики учебного предмета на освоение рассматриваемого универсального учебного действия проявляется прежде всего в различиях смысловой работы над текстом задачи.
Так, при решении математических задач необходимо абстрагироваться от конкретной ситуации, описанной в тексте, и выделить структуру отношений, которые связывают элементы текста. При решении задач предметов гуманитарного цикла конкретная ситуация, как правило, анализируется не с целью абстрагирования от ее особенностей, а наоборот, с целью последующего обобщения полученной предметной информации.
Наличие познавательного мотива и конкретной учебной цели
На уроках русского языка наиболее трудоемкой работой является работа над орфограммами, использование полученных теоретических знаний на практике. Исследование проводилось на базе МОУ Николаевской средней школы.
Задача констатирующего среза: выявление актуального уровня владения младшими школьниками универсальными учебными действиями.
Для решения данной задачи было определен один класс 2 «Б»МОУ Николаевской средней школы. В эксперименте принимали участие 5 человек. Как показало наблюдение, по уровню успеваемости все ученики различаются между собой, но неуспевающих учеников в классах нет.
Ориентация в морфологической и синтаксической структуре языка и усвоение правил строения слова и предложения, графической формы букв обеспечивает развитие знаково-символических действий – замещения (например, звука буквой), моделирования (например, состава слова путем составления схемы) и преобразования модели (видоизменения слова).
В учебниках для начальной школы основное содержание компонентов учебного моделирования, замещения должно не только вводиться, а отрабатываться через систему заданий.
Для отработки действия моделирования и замещения необходима организация деятельности учащихся. И с этой целью разработала систему заданий по работе с орфограммами, по которым чаще всего допускают ошибки учащихся. Это: Орфограмма № 6 . Проверяемые согласные в конце слова: берег – берега. Орфограмма № 7. Безударные проверяемые гласные в корне слова: голосок – голос – разноголосый. Орфограмма № 8. Безударные непроверяемые гласные в корне слова: багаж, вагон, вокзал
Орфограмма № 9. Проверяемые согласные в корне слова: кружка – кружечка.
Орфограмма № 10. Непроизносимые согласные в корне слова: честный честь.
Каждое правило отрабатывается одну неделю, в конце недели – письменная работа или зачет, в зависимости от сложности данной орфограммы. Письменные задания даются на 15–20 минут в начале урока ежедневно. После каждой работы над орфограммами проводится анализ и выясняется: следует ли делать повторение по этому правилу или нет.
Для выявления причин ошибок, допущенных учеником необходимо проникновение в лабораторию его мысли: важно знать, как он рассуждал, проверял ли свои рассуждения. Итак, показываю пример работы с орфограммами.
1-й день.Маки, круги, плиты, грузы, луга, шарфы, зубы, ножи, взрывы, соседи, пароходы.
– Прочитайте. Укажите корень в каждом слове. Послушайте, как звучит согласный на конце корня.
– Поставьте в единственное число и во 2 столбик запишите все слова.
– Что вы теперь заметили?
– Теперь скажите, слова 2 столбика к какой орфограмме относятся? Почему? Докажите.
2-й день.Соро.ка, отга.ка, ска.ка, бума.ка, нахо.ка, зама,ка, бере.ка, гря.ка.
– Посмотрите на эти слова внимательно. Как вы думаете, эти слова к какой орфограмме относятся?
– Чем похожи между собой эти упражнения, эти орфограммы ? Чем отличаются?
– Как можно ориентироваться, чтобы не слушать их?
3-й день.Бег, забег, воз, ход, поход, лес, груз.
– К какой орфограмме относятся? Почему? Докажите. Найдите проверочные слова к ним и запишите.
4-й день. Сказочка, крошечка, ложечка, книжечка, рубашечка, лодочка, уточка, тетрадочка.
– Прочитайте. Укажите корень в каждом слове. Послушайте, как звучит согласный на конце корня? Это какие слова (проверочные или проверяемые)?
– Найдите к каждому слову проверяемое слово, запишите в тетради.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание у дошкольников чувства юмора средствами художественной литературы
- Вопросы культуры в современном школьном курсе истории: теоретический аспект
- Обучение школьников правилам дорожного движения
- Проверка эффективности влияния метода проектов на процесс развития исследовательских умений у детей младшего школьного возраста
- Разработка методических указаний к лабораторным работам для курса дисциплины "Компьютерная графика и моделирование"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения