Процесс формирования основ здорового образа жизни у дошкольников

Медицинские, социологические и демографические показатели, характеризующие состояние здоровья дошкольников Российской Федерации за последние годы, свидетельствуют о том, что антропологическая катастрофа становится суровой реальностью наших дней. Постнатальный цикл закладки психофизиологического фундамента здоровья приходится на дошкольные годы. О степени его прочности говорят следующие факты:

в начале XXI столетия среди детей 2−3 лет до поступления в детское образовательное учреждение было выявлено 27,5% больных, среди посещающих детское образовательное учреждение (6 лет) − 43,2%, среди выпускников (7 лет) − 58,3 %. «Лидирующую» позицию занимают патологии дыхательной системы, далее следуют заболевания пищеварительной системы и инфекционные заболевания. Также распространенными являются заболевания нервной системы, зрительного аппарата, кожно-мышечная патология, травмы. Это те группы заболеваний, выявить причины которых и предупредить которые можно в условиях детского образовательного учреждения.

В условиях модернизации дошкольного образования особо остро встает проблема сохранения и укрепления здоровья. Вопросы формирования здорового образа жизни у подрастающего поколения в современной дидактике уже не дискутируются, а являются общепризнанными, они возведены в ранг государственных. Закон «Об образовании в Российской Федерации» определяет дошкольное образование полноценным и первым уровнем системы общего образования (Гл.2, ст.10), а одной из задач детских садов является сохранение и укрепление здоровья детей (Гл. 7, ст. 64).

Одна из приоритетных задач федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования – охрана и укрепление физического и психического здоровья детей.

Кроме того, в Федеральных государственных требованиях к структуре основной образовательной программы дошкольного образования впервые в качестве самостоятельной области выделяют образовательную область «Здоровье» с приоритетной задачей – формирование начальных представлений о здоровом образе жизни.

Процесс освоения ключевой компетенции «быть здоровым» ориентирован на: раскрытие ценностно-смысловой компоненты понятия здоровье; построение здоровьеориентированного пространства саморазвития личности; обеспечение индивидуальной траектории развития потенциала здоровья; личный опыт практической, ориентированной на сохранение здоровья жизнедеятельности ребенка; создание условий для формирования референтной группы сверстников, ведущих здоровый образ жизни.

Объект исследования – процесс формирования основ здорового образа жизни у дошкольников.

Предмет исследования – формирование здорового образа жизни дошкольников в условиях реформирования образования.

Для достижения цели поставлены задачи:

раскрыть понятие здорового образа жизни;

охарактеризовать пути формирования здорового образа жизни в условиях ДОУ;

раскрыть особенности взаимодействие ДОО и семьи в процессе формирования здорового образа жизни;

описать методику применения подвижных игр с целью оздоровления детей.

Понятие здорового образа жизни

Существуют различные подходы к определению понятия «здоровье», которые можно классифицировать следующим образом:

здоровье – это отсутствие болезней;

«здоровье» и «норма» – понятия тождественные;

здоровье как единство морфологических, психо-эмоциональных и социально-экономических констант.

Современная наука выработала более ста определений понятия здоровья. Главным считается определение, данное Всемирной организации здравоохранения. Согласно ему под здоровьем понимается объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального комфорта, а не просто отсутствие болезней. Так как ни одно определение здоровья не принято в качестве эталонного, то о состоянии здоровья человека ученые и медики судят на основании объективных данных, полученных в результате антропометрических, клинико-физиологических и лабораторных исследований, соотнесенных со среднестатистическими показателями возраста населения, профессиональной структуры и экологического состояния данного общества.

Если здоровье − это нормальная жизнедеятельность организма, возможность свободного выполнения человеком всех своих обязанностей, а также осуществления его интересов, то болезнь − это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, потеря человеком своей свободы, что связано с потерей приспособительной функции и способностей организма.

Чаще всего болезнь связана с нарушением согласованного течения обменных процессов в организме.

Целостный взгляд на здоровье можно представить в виде модели, предложенной О.Л. Трещевой (рис.1).

Рисунок 1 – Модель здоровья человека

Здесь духовный компонент определяется личностным уровнем, строящимся на основе целей и ценностей жизни, нравственной ориентацией, менталитетом по отношению к себе, природе и обществу личности.

Физический компонент характеризуется уровнем физического развития, степенью саморегуляции органов и систем, наличием резервных возможностей организма. Психологический компонент определяется уровнем развития психических процессов, степенью регуляции деятельности и эмоционально-волевой сферой. Социальный компонент характеризуется степенью социальной адаптации личности в обществе, сформированностью значимых для полноценной и долговременной активности в социуме качеств личности.

Здоровье человека зависит от: условий и образа жизни на 50%; генетических факторов на 20%; влияния экологических факторов на 20-25%; состояния медицины – на 10 % (рис.2).

Рисунок 2 – Факторы, влияющие на здоровье

Образ жизни есть не что иное, как некий способ интеграции потребностей и соответствующим им формам деятельности. Структура образа жизни выражается в отношениях субординации и координации между разными видами деятельности. Это выражается в распределении временного бюджета между видами жизнедеятельности, предпочтении определенным видам работ и отдыха. Обладая определенной автономностью и мировоззрением, личность формирует свой образ действий и мышления. Жизнедеятельность часто характеризуется неупорядоченностью хаотичностью: несвоевременный прием пищи, недосыпание, недостаточная двигательная активность, малое по времени пребывание на свежем воздухе, вредные привычки.

Одним из основных показателей образа жизни является режим дня. Организм функционирует в соответствии с определенными ритмами. Поэтому необходимо четко распределять виды деятельности: сон, прием пищи, трудовая деятельность, учебная деятельность, прогулки, занятия спортом и т.д. Правильно составленный режим дня дает возможность организованно и плодотворно использовать свободное время.

Вторым фактором, влияющим на здоровье, является наследственность. Она определяет популяционное здоровье человека. В настоящее время данный фактор имеет достаточно большой удельный вес. Расширение круга заболеваний генного характера обусловлены интенсификацией использования природных ресурсов, переработка которых обусловила скопление колоссального количества отходов, вредных для здоровья человечества. Появление соединений искусственного синтеза, к которым человек и весь животный и растительный мир не адаптированы в процессе эволюции; а также расширением круга вредных привычек: алкоголизм, курение, наркомания, токсикомания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы