Внедрение интеграции основного и дополнительного образования в учебный процесс в СОШ №10
Цель школы в 2010-2015 году: Формирование целостного образовательного пространства на основе интеграции основного и дополнительного образования как путь формирования социально-адаптированной личности. Улучшить качество учебно-воспитательной работы в школьном коллективе путём внедрения в учебно-воспитательный процесс инновационных методик и форм работы педагогов с учащимися в области интеграции
основного и дополнительного образования.
Формирование целостного образовательного пространства в СОШ №10 Наримановского района на основе интеграции основного и дополнительного образования
Основное и дополнительное образование должны быть звеньями одной цепи - к такому выводу коллектив школы №10 Наримановского района пришёл давно. Именно поэтому данная проблема является ключевой в деятельности школы и решается путём интеграции основного и дополнительного образования.
Для достижения положительных результатов недостаточно загрузить учителей и учащихся работой кружков, недостаточно работать по разрозненным планам работы каждого педагога. Необходимо создать систему планомерной работы всех структурных звеньев образовательного учреждения, т.е. проект внедрения процесса интеграции и создания единого целостного образовательного пространства в области основного и дополнительного образования. Многолетняя практика воспитывающей деятельности, апробация нескольких моделей воспитательной системы школы, подвела ее к воспитанию детей на основе общечеловеческих ценностей, актуальных во все времена, ценящихся в обществе как нравственное начало сельского жителя. Интегрирование основного и дополнительного образования определило деятельность школы.
В 2010-2011 учебном году педагогический коллектив школы начал работу над проектом "Формирование целостного образовательного пространства в школе на основе интеграции основного и дополнительного образования". Итогом такой работы стала успешная реализация базовых учебных программ, в результате чего: растет контингент учащихся, повышается качество знаний учащихся, ежегодный выпуск золотых и серебряных медалистов, хорошие результаты ЕГЭ, победы в олимпиадах, победы в городских, всероссийских и международных соревнованиях.
Интеграция дополнительное образование в школе осуществляется по пяти основным направлениям: спортивно-оздоровительный, художественно-эстетического содержания, интеллектуальное, экономическое, трудовое обучение и воспитание (Схема 1. Приложения). При этом школе приходится тесно сотрудничать такими вспомогательными центрами дополнительного образования как: Дом народного творчества, школьные музей и библиотека, модельная библиотека, "Астраханская детская школа искусств", стадион, фельдшерско-акушерским пункт и прочее.
Учитывая социальные условия детей, которые учатся в школе, и их семей, отделение дополнительного образования ставит своей целью "вытащить ребенка с улицы", предоставить возможности каждому ребенку проявить себя, пережить ситуацию успеха, реализовать свои интересы и способности в разных сферах деятельности.
Роль классного руководителя в проекте: педагогическая помощь и поддержка ребенка в индивидуальном развитии, то есть саморазвитии. В систему педагогической поддержки включается и психологическая, и социальная, и медицинская - постольку, поскольку все они интегрируются образовательным учреждением
Основные этапы реализации Проекта:
Первый этап (2010-2011 гг.) - определение теоретических позиций на основе анализа научной литературы и педагогической практики; подготовка опытно-экспериментальной базы в условиях интеграции основного и дополнительного образования.
Второй этап (2011-2012 гг.) - Создание педагогической модели, способствующей развитию творчества в контексте интеграции основного и дополнительного образования.
Третий этап (2012-2013 гг.) начало работы над проектом "Формирование целостного образовательного пространства в школе на основе интеграции основного и дополнительного образования".
Четвертый этап (2013-2014 гг.) - Сравнительный анализ уровней творческого развития школьников, создание системы проектно-исследовательской деятельности учащихся. Реализация исследовательского проекта.
Пятый этап (2014-2015 гг.) - Обобщение и оформление результатов работы. Формулирование теоретических выводов и практических рекомендаций.
Сроки реализации проекта. 2010-2015 гг.
Формы работы учащихся.
1. Коллективная и групповая, индивидуальная форма работы.
2. Игра-моделирование, создание и исследование воображаемой реальности.
3. Взаимодействие замыслов (или версий) и рождение на их основе нового.
4. Занятия кружка "Умелые руки" проводятся по 1 часу в неделю в течение четырех учебных лет. В группе 15 человек, которые разбиваются на звенья (по 3 человека) для проведения самостоятельной работы.
Реализация проекта. Участие в школьных и районных творческих конкурсах.
Условия реализации Проекта. Для решения поставленных задач используются следующие методы:
креативный (творческий);
проблемно-поисковый (педагог ставит проблему и вместе с детьми находит решение, либо дети сами решают проблему, а педагог делает вывод);
эвристический (изложение педагога + творчество детей);
репродуктивный (воспроизводящий);
иллюстративный (объяснение сопровождается демонстрацией наглядного материала).
Изучение, анализ и учет ценностных ориентаций школьников, их способностей позволяет более целенаправленно спланировать систему воспитательной работы, как по школе, так и по отдельным классам. В целом система дополнительного образования ориентирована на социализацию личности, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
Согласно проекту в школе созданы условия, обеспечивающие целостное развитие личности на основе ее самопознания, через: общешкольные коллективные творческие дела; оптимальное сочетание деятельности классных и межвозрастных коллективов, развитие КТД в школе; свободный выбор деятельности с учетом интересов каждого; ученическое самоуправление; работу детских объединений; совместную деятельность школы и родителей.
Цель всей этой совместной работы - развитие мотивации детей к познанию и творчеству, содействие личностному и профессиональному самоопределению обучающихся, их адаптации к жизни в динамичном обществе, приобщение к здоровому образу жизни. Своеобразием воспитательной системы школы и системы дополнительного образования является: индивидуализация подхода к каждому из учащихся при использовании всех возможностей включения учащегося в общественную, трудовую, внеурочную и прочие виды деятельности в составе групп в процессе проектной и исследовательской деятельности.
Управление данным процессом начали с определения регионального и школьного компонента учебного плана школы. Включили такие предметы как информатика, краеведение, ОБЖ. Предпрофильное обучение апробировали разное: брали предметы школьного курса и их углубленное изучение. Но, т.к. мы всё-таки основная школа, в прошлом году ввели элективный курс "Психология профессионального самоопределения". На основе изучения запросов детей и родителей определились с предпрофильной подготовкой в этом учебном году - историческое краеведение, аграрный курс, дающий основы ведения фермерского хозяйства, что гораздо больше пригодится выпускникам школы, не ориентированным на получение высшего образования. Ведь труженика земли, хозяина усадьбы тоже нужно учить.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сущность проблем дисциплины школьников, пути их решения
- Проектирование уроков по теме "Площади плоских фигур"
- Методические разработки внеклассных мероприятий в условиях компетентностного подхода в образовании
- Особенности познавательной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития в игре
- Приемы и методы на уроках русского языка как средство активизации мыслительной деятельности у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения