Внедрение интеграции основного и дополнительного образования в учебный процесс в СОШ №10
Четвертая модель интеграции общего и дополнительного образования детей на базе образовательного учреждения, по сути, представляет новый тип образовательного учреждения - центр образования или образовательный комплекс. Характеристикой такой модели является единое образовательное пространство не разделенное на общее и дополнительное образование; функционирование учреждения в течение полного дня;
обеспечение возможности выбора обучающимися индивидуальных образовательных маршрутов, при усвоении которых сочетаются требования стандарта общего образование и индивидуальные предпочтения родителей и детей и т.д.
Приведенные модели не ориентированы на реализацию стратегий развития образования, не учитывают специфику различных ступеней образования (дошкольного, начального, полного общего и т.д.). Перспективной является четвертая модель, однако и она не в полной мере учитывает современные тенденции в развитии образования. Для более подробного рассмотрения и описания моделей интеграции основного и дополнительного образования в целях оценки результативности интеграции мы будем использовать модели, отобранные по следующим основаниям:
1. в соответствии с реализацией в дополнительном образовании определенного профиля или определенных учебных предметов;
2. по ступеням образования: дошкольное, начальное, основное и полное общее, начальное и среднее профессиональное образование; в соответствии с определенным объемом основного и дополнительного образования. Описание модели представлены в табл. №1 Приложения.
Таким образом, целью дополнительного образования детей является разностороннее развитие ребенка как личности, ориентирующейся в традициях мировой культуры, в современной системе ценностей, способной к социальной адаптации, к самообразованию, самосовершенствованию и самостоятельному жизненному выбору. Задачами дополнительного образования является не только процесс успешной социализации, но и индивидуализации личности ребенка, развитие его творческих способностей. В условиях интеграции основного и дополнительного образования все дети, как с признаками одаренности, с ограниченными возможностями здоровья, так и другие, могут удовлетворять индивидуальные потребности, развивать творческий потенциал, адаптироваться в современном обществе. Если ребенок полноценно живет, социально реализует себя, готовится к освоению профессии, то у него больше шансов достичь успехов в будущем.
Краткая характеристика исследуемого объекта МБОУ Наримановского района СОШ №10
Название: МБОУ Наримановского района "Средняя общеобразовательная школа №10".
Организационная форма ОУ: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение.
Тип ОУ: Общеобразовательное учреждение.
Вид ОУ: Средняя общеобразовательная школа.
Организационная структура: Самостоятельное учреждение.
Фактический и юридический адрес: 414109, Астраханская область, Наримановский район, ул. Школьная, 2.
Населенный пункт: Поселок Трусово (Наримановский район, Астраханская область).
Управляющая организация: Отдел образования администрации МО "Наримановский район"
Сотрудников: 31 человек. Учеников: 313 человек.
Свою деятельность МБОУ осуществляет на основании Устава, принятого на общем собрании трудового коллектива. Управление МБОУ осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим Уставом и строится на принципах единоначалия и самоуправления. Руководство МБОУ осуществляется в лице директора школы, учителя географии и биологии, педагога высшей квалификационной категории Морозовой Нины Евгеньевны.
СОШ №10 Наримановского района престижная и современная, развивающаяся и шагающая в ногу со временем школа, располагает довольно инициативными, творческими педагогическими кадрами. Открыто говорит о достижениях и недочетах, поэтому знает, к чему стремится.
История школы: 1956 год - переезд из барака в новое здание. Новое одноэтажное здание школы стояло значительно выше других построек. Оно было с большими окнами, просторными классами (а в классах было не более 23 человек). И было в школе 4 класса, а значит и 4 учителя. И не менее важное достоинство - огромная пришкольная территория. Первый директором был Солохин Николай Григорьевич.
1957 год - при школе организовывается интернат. Вырос штат, выросла численность учащихся, установилось интернациональное братство. Кого только здесь не было. И казахи, и туркмены, и татары, и калмыки, и немцы, и евреи, и осетины.
1958 год - разбили школьный сад справа от здания школы, а слева - виноградник и кусты сирени. Росли дети, росла школа, стал больше педагогический коллектив. Тогда уже в школе работали кружки: хоровой, вели уроки танца (приглашали из Дворца пионеров и расплачивались сами).
1961 год - школа настолько выросла, что первые старшие ученики стали учиться в 8 классе. В городе была построена школа-интернат №6 Приволжской железной дороги. Школьный интернат был отправлен туда. Начато строительство второго этажа и спортивного зала. Был открыт первый девятый класс. В этом году учителя получили квартиры, а освобожденные помещения переоборудовали в классы. Под классы приспособили второе здание, где размещался интернат. Все годы учителя школы много делают для того, чтобы знания были прочными, глубокими. Учителя в кустовых методических объединениях, куда входили все железнодорожные школы и интернаты разработали единый план, по которому обменивались опытом, посещали уроки своих коллег и внеклассные мероприятия.
1997 год - школа стала называться Муниципальное общеобразовательное учреждение. В школе работают энергичные, творческие учителя. Кроме основного активно внедряется и дополнительное образование. Учащиеся школы составляют дружную ребячью республику "Золотая молодежь", каждый класс которой - городок: "Ровесники", "Веселые путешественники", "Звездный городок" и др. Жизнь в республике интересна и многообразна. Ребята овладевают не только знаниями, но и принимают участие в областных и районных конкурсах, где занимают призовые места. Всегда в пятерке лучших наши ученики на районных олимпиадах по русскому языку, географии. Также появился в школе зал боевой славы, зимний сад, Город мастеров. В музее боевой славы ребята приобщаются к подвигу защитников Родины, в Городе мастеров демонстрируют свое творчество, в зимнем саду приобщаются к прекрасному.
Сегодня в 2013 году в системе дополнительного образования функционируют следующие факультативы и кружки: студия "Званые гости", "Почемучки", "Биосфера", "Чудо-шашки", "Слово русское, родное", "Историческое краеведение", "Волшебная мастерская", "Юный пожарник", "Земляне", "Я и мой компьютер", "Весёлые нотки", "Юный корреспондент", "Театральная студия", "Сила и грация", "В гостях у англичан", "Юные умники и умницы", "Математическая шкатулка", "Математика для увлечённых", "Умелые руки", "Этикет", клуб "Что, где, когда", "Почемучки", "Дружим с русским языком". Благодаря этому жизнь в школе веселая, насыщенная и интересная, ученики посещают ее с большим удовольствием, ведь в такой школе повышается не только образовательный уровень, но и уровень культурного и интеллектуального развития учащихся, появляется способность легкой адаптации в обществе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие активного словарного запаса у детей старшего дошкольного возраста со стертой формой дизартрии
- Межличностные отношения и творческая активность школьников
- Условия становления профессионализма артиста балета
- Сущность и содержание интегрированного подхода к обучению учащихся начальных классов
- Развитие критического мышления учащихся в процессе обучения физике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения