Роль информации об образовательном учреждении при выборе ВУЗа

План

Введение

1. Функциональные особенности образования

2. Социально-культурные и социально-экономические аспекты роли и значение информации о высшем учебном заведении и качестве его услуг

3. Образование как средство развития человека – формирование инвестиций в человеческое развитие

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Созна

ние и знания тесно связаны. Сначала возникает сознание, а потом как способ существования приобретается знание, Стремление к знаниям и овладение ими – необходимость. Самое благородное качество человека – стремление к знаниям. Они необходимы человеку для ориентации в окружающем мире, для объяснения и предвидения событий, для планирования и реализации деятельности и выработки других новых знаний.

Человек начинает жизнь, уже обладая определенным уровнем природных способностей. Способности эти в течение жизни развиваются, но могут обесцениваться, если знания и профессиональная подготовка не соответствуют современным требованиям общества.

В условиях научно-технической, технологической и информационной революций общество нуждается в высококвалифицированных специалистах. Цивилизованный характер общества, его престиж определяются уровнем образованности всех членов общества. А престиж ВУЗа определяется уровнем жизни и трудоустроенностью его выпускников. В этой связи, актуальной может быть названа проблема наличияинформации об образовательном учреждении при выборе ВУЗа выпускником школы.

Целью данной статьи является – изучение значимости информации об образовательном учреждении при выборе ВУЗа в условиях образовательной системы РК.

1. Функциональные особенности образования

Образование как социальный институт имеет относительную самостоятельность по функциям, обладает преемственностью систем, способностью оказывать активное воздействие на развитие общества. Состояние и функции этой системы определяются господствующим в данном обществе способом производства и экономическими отношениями, порожденными им, структурой социальных связей и отношений, а в связи с этим социальной структурой, особенностями политических отношений.

Функции образования определяются также общечеловеческими потребностями в воспроизводстве и передаче от поколения к поколению накопленных людьми знаний, переходом новых поколений к более высокому уровню образованности.

Образование выполняет в обществе экономические, социальные, культурные функции. К экономическим относятся, в первую очередь, формирование социально-профессиональной структуры общества из работников, владеющих необходимыми знаниями, умениями и навыками, Более многообразными оказываются социальные функции образования. Во-первых, оно выступает в качестве одного из основных средств социальных перемещений. Рабочий, получивший высшее образование, как правило, переходит в ряды интеллигенции, инженер, прошедший школу менеджерской подготовки, – в слой управленцев. Во-вторых, образование выступает одним из основных условий воспроизводства конкретных видов социальной структуры: классовой, экономической и др. Место работы врача нельзя занять без соответствующего образования, также место инженера, педагога. В-третьих, благодаря образованию осуществляется процесс социализации личности, происходит усвоение требуемых обществом норм, правил, ценностей, которые необходимы для выполнения соответствующих социальных ролей. Наконец, культурная функция состоит в том, что образование – решающий фактор сохранения и совершенствования национальной культуры. Без образования нет культуры, оно формирует ее основу.

Воспитание молодых людей в духе признания культурных ценностей и идеалов, сложившихся в обществе, помогает поддерживать существующий социальный порядок. Благодаря образованию, культурные ценности сохраняются и передаются из поколения в поколение. Достижения образования способствуют социальным изменениям, происходящим в связи с внедрением новых технологических методов и переоценкой существующих знаний.

Народному хозяйству республики требуются квалифицированные специалисты во всех областях, и система образования решает задачу их подготовки.

2. Социально-культурные и социально-экономические аспекты роли и значение информации о высшем учебном заведении и качестве его услуг

Система образования формируется в соответствии с концепцией непрерывного образования. Структура этой концепции такова: семейное воспитание; дошкольное воспитание; общеобразовательная школа; внешкольное обучение и воспитание; профессионально-техническое образование; специальное среднее образование; высшее образование; послевузовское образование (аспирантура, докторантура); повышение квалификации и переподготовка кадров; второе образование (вторая специальность). Каждый из этих этапов имеет свои задачи и специфику.

Поскольку система образования формируется в соответствии с требованиями общества, она должна иметь долгосрочный прогноз. Основными принципами социального прогноза образования являются: концепция непрерывного образования; неразрывная связь систем образования снизу доверху; передача полученного образования из поколения в поколение; носитель образования – член общества; общество требует систему образования привести в соответствие со своими требованиями. Основными фигурами системы образования являются: учитель, педагог, его образование, профессиональные способности, материальное положение.

Современное производство, духовная жизнь требуют от каждого человека не только общего, политического, компьютерного, но и профессионального образования.

Любые системы профессионального образования неразрывно связаны с профориентацией. Она осуществляется в школах, в семье, на предприятиях и учреждениях.

В условиях научно-технической революции для функционирования производства, потребления и распределения, развития личности знания должны приобретаться в течение всей жизни человека. Образование должно быть непрерывным для каждого. Для того чтобы постоянное приобретение знаний человеком стало неотъемлемым компонентом жизни, нужна потребность в этом и востребованность. Формирование и того и другого на уровне личности, социальной общности, общества в целом – важная задача социального института образования.

Непрерывное образование должно стать устойчивой формой организации жизнедеятельности людей. А.В. Луначарский писал: «Дать знания не только дело школы. Она дает только ключ к этому. Получение знания вне школы – целая жизнь. Человек всю жизнь должен заниматься повышением своего знания».

В структуре времени человека (как рабочего, так и внерабочего, в том числе, что особенно важно, свободного) затраты на образовательную деятельность станут одними из самых значительных и в силу общественной потребности в них, и в результате глубокой личной заинтересованности. А это значит, что получит дальнейшее развитие самообразование.

В Казахстане сложилась система образования, важнейшим результатом ее является повышение образовательного уровня населения. Каждый третий работник в наши дни имеет высшее и среднее специальное образование.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы