Роль информации об образовательном учреждении при выборе ВУЗа
В современных условиях система образования уже перестроила свою работу. Кроме стандартных типов учебных заведений функционируют гимназии, лицеи, где углубленно изучаются отдельные предметы, в зависимости от желания и способностей учащихся. Открываются частные высшие и средние учебные заведения.
Все виды учебных заведений стали в какой-то мере автономными, самостоятельно разрабатывают учебны
е планы, программы с учетом новых требований. Без исключения во всех учебных заведениях углубленно изучаются иностранные языки, есть кабинеты компьютерной и информационной техники.
Высшие школы, особенно университеты, готовят политологов, социологов, специалистов по проблемам международной политики, а также экономистов различного профиля. Студенты проходят практику в вузах США, Англии, Франции, Германии, Турции и т.д.
Главная цель перестройки системы образования – привести ее в соответствие с международным стандартам, дать молодым людям глубокие общетеоретические и прикладные знания. Каждый выпускник высшей школы должен быть не только узким специалистом, скажем, математиком, физиком, химиком, инженером, врачом, но и высокообразованным, понимающим и глубоко разбирающимся в целях и смысле общества, умеющим дать правильную оценку всем общественным явлениям и процессам.
И не смотря на большой скачок, который был сделан образовательной системой РК, остается немало нерешенных проблем. Одной из проблем является проблема формирования и пополнения специалистами таких отраслей, как инженерно-технологические, химико-биологические, строительные
По мнению Министерства образования и науки РК, республика также нуждается в менеджерах по управлению проектами. В целом госзаказ на подготовку специалистов технического и обслуживающего труда увеличен. Также возросло число грантов на педагогические специальности.
Но при этом уровень качества образовательных услуг вузов оставляет желать лучшего. Необходимо ранжировать учебные заведения и помочь сориентироваться поступающим в вузы. Такую попытку предпринял общественный фонд «Современное образование», который при содействии Министерства образования и науки РК организовал республиканскую акцию «Новые ресурсы Казахстана». Проект задуман для того, чтобы вести учет выпускников, отслеживать востребованность специальностей, выводить рейтинг вузов, формировать госзаказ. Собранная база данных будет широко представлена работодателям, и они смогут, не обращаясь в агентства по трудоустройству, бесплатно ею воспользоваться. Таким образом, выпускнику школы информацией к размышлению должны быть не только мнения родителей, учителей, родственников и государственные СМИ, но прежде всего такие рейтинги, которые могут быть опубликованы в различных независимых СМИ.
Другой системой информационной помощи могут стать данные агентств по трудоустройству, которые практически всегда доступны в Интернете и газета «Работа», «Вакансия» и пр. Там можно воспользоваться вполне достоверной информацией о том, что требуется на рынке труда.
Как свидетельствуют данные указанных изданий, серьезно не хватает специалистов по развитию бизнеса в любых областях. Это универсальные специалисты, как правило, с двумя образованиями, уникально сочетающие навыки менеджера и способности предпринимателя, владеющие знаниями в области маркетинга, продаж, менеджмента, финансов. Если говорить о гуманитарных профессиях, то будут востребованы PR-специалисты, маркетологи, менеджеры по управлению персоналом.
Ориентир на моду и престижность профессии способствует тому, что вузы, чувствуя конъюнктуру, открывают у себя соответствующие факультеты и вводят обучение новым специальностям. Вопрос все в том же качестве образования. Ведь мало ввести обучение новым востребованным специальностям, необходимо, чтобы на соответствующих факультетах можно было получить реально нужные в работе знания и навыки. А если, например, кафедра по «Оценке бизнеса» в КазЭУ уже существует более десятка лет, а подобные ей кафедры открываются во многих частных ВУЗах, то естественно стоит за услугами по данной специальности обратиться уже в указанное выше учебное заведение, а не в то, где оплата несколько ниже.
Научная база ВУЗа складывается не сиюминутно, и чтобы давать студентам качественное образование, у вуза за плечами должно быть определенное количество лет подготовки специалистов. Выбирать в качестве места обучения новичков образовательного рынка не совсем разумно, даже если они обещают великолепные результаты. А как раз именно коммерческие вузы их, как правило, и обещают, уделяя большое внимание рекламе. Но дорогостоящее обучение еще не значит качественное.
3. Образование как средство развития человека – формирование инвестиций в человеческое развитие
Инвестиции в человеческий капитал содействуют не только повышению доходов индивида, но и способствует росту производительности труда. Сторонники теории человеческого капитала подходят к рассмотрению инвестиций в человека, основываясь на концепции «предельной полезности» и «предельной производительности».
Помимо того, что образование превращает человека в более производительного работника, оно развивает в нем предпринимательские эффекты, делает его более умелым организатором. Образование укорачивает временной лаг между открытиями и всеобщим применением, то есть оно сокращает разрыв между теоретическим и практическим уровнем развития технологии. Естественно, что люди с высоким образовательным уровнем быстрее реагируют на изменения в науке и технике, они первые внедряют нововведения в своей производительной и потребительской деятельности.
В теории человеческого капитала проблема производственного опыта является одной из самых сложных при изучении процессов формирования рабочей силы. Общетеоретическая разработка проблем инвестирования производственного опыта принадлежит Г. Беккеру, которую усовершенствовал Дж. Минцер. Центральным моментом теории инвестирования подготовки на производстве является выделение, как отмечалось ранее, специальной и общей подготовки на производстве.
Человеческий капитал – это капитал в форме знаний, умений и навыков, полученных человеком в процессе образования и практической деятельности и позволяющих ему успешно выполнять свою профессиональную деятельность. Этот капитал формируется в процессе образования и используется человеком в определенной сфере общественного производства.
Итак, основную роль в формировании и развитии человеческого капитала играет образование. Концепция человеческого капитала предполагает, что вложения человеком средств в образование производятся на рациональной основе – ради получения больших доходов в будущем. Здесь, как и в случае с любыми другими инвестициями, человеку необходимо определить экономическую эффективности вложений в себя самого, в свой человеческий капитал.
Под экономической эффективностью принято понимать соотношение между величиной полезного результата (как степени достижения поставленной цели) и затратами на получение этого эффекта. Это правило справедливо и при оценке эффективности инвестиций в человеческий капитал. Экономический эффект образования для работника измеряется прежде всего приростом его дохода в будущем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения