Обучение передачи в баскетболе
Физическое воспитание в учреждениях образования является неотъемлемой частью учебно-педагогического процесса, рационально содействуя воспитанию здоровых, физически развитых, социально активных личностей.
Большой популярностью среди обучающихся общеобразовательных учреждений пользуется баскетбол.
Баскетбол – игра увлекательная, динамичная, требующая от игроков хорошей физической подгот
овленности и технико-тактического мастерства. В основе игры на фоне постоянно меняющейся информации лежат активно выполняемые естественные движения: бег, прыжки, передачи, броски, ведение мяча и т.п.
Специфика двигательной деятельности игры в баскетбол способствует рациональному физическому развитию, всесторонней физической подготовленности, увеличению подвижности суставов, укреплению деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем, а также положительно влияет на развитие психомоторных механизмов (быстрая и адекватная ориентировка в сложной двигательной деятельности, развитие реакции выбора, концентрация внимания, распределение внимания, объем поля зрения, оперативность мышления, моторная выносливость).
Баскетбол – игра коллективная, успех которой зависит от слаженности действий и взаимопонимания игроков, что достигается за счет подчинения собственных интересов интересам команды. Таким образом, детско-юношеский баскетбол формирует у обучающегося умения и навыки оптимального участия в коллективной работе.
Регулярные занятия детей и подростков баскетболом – активная форма подготовки к требованиям социально-трудовой жизни, современного общества. Учебная программа рассчитана на подготовку и повышение квалификации тренеров-преподавателей баскетбольных секций общеобразовательных учреждений.
Учебная программа обобщает и систематизирует теоретические и практические сведения, позволяющие рационально строить учебно-тренировочный процесс (в рамках массового спорта), получать положительные сдвиги в развитии детско-юношеского организма и формировать в соответствии с возрастными особенностями правильное выполнение двигательных умений и навыков (технико-тактическая подготовка).
Анализ техники и методика обучения передаче двумя руками от груди на месте
Передача мяча – прием техники владения мячом, с помощью которого партнеры, перемещая мяч, создают благоприятную ситуацию для завершения атаки броском. Существует несколько способов выполнения передач.
Передача мяча двумя руками от груди – основной способ, позволяющий быстро и точно направить мяч партнеру на близкое или среднее расстояние в сравнительно простой игровой обстановке, без плотной опеки соперника.
С передачи мяча двумя руками от груди на месте нужно начинать обучение учащихся передачам. Этот прием применяется для точной и быстрой передачи мяча партнеру на небольшое расстояние, примерно до 6–8 м (рис. 1).
Баскетболист находится в основной стойке, когда мяч удерживается двумя руками у груди, локти свободно опущены, пальцы широко расставлены – большие сзади, направлены друг к другу под углом 90–120°, остальные вверх-вперед. Замах начинается небольшим круговым движением рук вниз (при этом пальцы смотрят вперед, а ноги сгибаются) на себя – вверх, до исходного положения перед грудью (ноги при этом начинают выпрямляться), после чего руки быстро разгибаются вперед (пальцы смотрят вверх). Вес тела переносится на впереди стоящую ногу. Завершается передача активным движением кистей. Мячу придается обратное вращение. После выпуска мяча руки выпрямлены и находятся параллельно друг другу, направлены в сторону передачи, а кисти опущены вниз. Затем вес тела переносится на обе ноги равномерно, руки сгибаются к груди. Принимается положение основной стойки.
Рисунок 1 – Передача мяча двумя руками от груди
Большое значение в технике выполнения различных приемов мячом имеет его правильное держание мяча. На рис. 2а показано положение пальцев на мяче при бросках (передачах) двумя руками. При бросках не касаются мяча всей площадью ладони, а удерживают его кончиками пальцев (рис. 2б), что позволяет лучше управлять им и добиваться большей точности попадания.
а) б)
Рисунок 2 – Способы держания мяча
Итак, рассмотрим передачу двумя руками от груди на месте:
Исходное положение (И.П.) – стойка игрока, владеющего мячом, т.е. положение, из которого баскетболист наиболее быстро может действовать без мяча или с мячом. При правильной стойке, обеспечивающей устойчивое равновесие и быстрый маневр, ноги ставятся на ширине плеч, стопы параллельно друг другу на одной линии или одна из них выдвинута на 15–20 сантиметров вперед. Тяжесть тела распределяется равномерно на обе ноги, на передние части стоп. Пятки приподняты от пола на 1–2 сантиметров (для лучшей устойчивости и маневренности). Колени полусогнуты, спина прямая, руки согнуты в локтях и слегка разведены в стороны. Когда игрок овладевает мячом, он подтягивает его к груди, ноги и туловище при этом сохраняют то же положение.
Подготовительная фаза: кисти с расставленными пальцами свободно охватывают мяч, удерживаемый на уровне пояса, локти опущены; мяч подводят к груди петлеобразным движением кистей сверху вперед и вниз, затем вверх вдоль туловища; кисти «берутся» на себя (максимально разгибаются); масса тела переносится на впереди стояшую, согнутую в колене ногу; сзади стоящая нога почти выпрямляется, сохраняя опору на переднюю часть стопы; туловище удерживается в вертикальном положении.
Основная фаза: одновременно с выпрямлением впередистоящей ноги начинается последовательное разгибательное движение рук в плечевых и локтевых суставах параллельно площадке, а туловище подается вверх-вперед; последними в работу включаются кисти, мяч посылают вперед резким выпрямлением рук почти до отказа, выталкивая («выжимая») мяч через указательные пальцы внужном направлении, придавая ему обратное вращение; масса тела подается на впередистоящую ногу.
Завершающая фаза – после передачи кисти сопровождают мяч полным сгибанием в лучезапястных суставах и поворотом до положения, когда большие пальцы опущены вниз, тыльные стороны ладоней обращены друг к другу, выпрямленные руки расслабленно опускаются вниз. Затем игрок выпрямляется – приходит встойку готовности на слегка согнутых ногах, распределяя массу тела на переднюю часть стоп (такая завершающая фаза типична и для остальных способов передачи).
Выполняя передачу двумя руками от груди нужно помнить: не следует разводить локти в стороны при замахе, они должны быть опущены; движения рук и ног должны быть согласованы. Разгибать колени активно, мяч кистями выпускать хлестко; ловлю мяча и последующую передачу делать слитно, без паузы, без лишних движений. Типичные ошибки:
1) движения верхних и нижних конечностей не согласованы;
2) при замахе локти широко расставлены в стороны;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Оптимальные пути и средства активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения школьной лекции
- Подвижная игра как средство развития эмоциональной сферы дошкольников
- Развитие интегративных качеств детей дошкольного возраста посредством дидактической игры
- Развитие творческого воображения у детей младшего школьного возраста
- Особенности преподавание иностранного языка в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения