Использование интерактивных методов обучения русскому языку
Пришел ( .) сентябрь. После лета наступила ( .) золотая осень. По опушкам растут ( .) грибы. Грибники несут ( .) их полными кошелками. Уже улетели ( .) ласточки. Готовятся ( .) к дальнему пути гуси. Зашумит ( .) скоро осенняя непогода.
Лодка № 4
Прочитайте. Вставьте, где нужно, -Ь- и объясните его употребление.
Туман начинал расходит…ся. Солнце садит…ся за темную полоску леса. Капел
ьки росы переливают…ся на солнце разными цветами. Чувствует…ся дыхание весны. Клубят…ся тучи, млея в блеске алом, хотят в росе понежит…ся поля.
(После выполнения задания группами каждая группа презентует свою работу, закрепляет листочки с ответами к дереву)
Учитель: Вы прекрасно справились и с этим заданием. И мы снова делимся на группы. (Учащимся раздаются цветы (разноцветные), делимся по цвету). Ребята, вас ожидает еще одна станция “Цветочная”. Успехов вам, ребята!
Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери,
Охраняются змеи,
Охраняются даже цветы.
Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок,
Если все: и я, и ты,
Если мы сорвем цветы,
Опустеют все поляны
И не будет красоты,
Нам жить в одной семье,
Нам петь в одном кругу…
Давайте сохраним ромашку на лугу,
Кувшинку на реке и клюкву на болоте.
Не рви меня на поле,
Я только день живу.
Дай наглядеться вволю
На солнце и траву.
Работа в группах (8 мин.)
Задание3
Лодка № 1
Прочитайте. Зачеркните ненужную букву. Подчеркните “третье лишнее” слово.
ум (и,е)рать, расст (и,е)лать, зап(и,е)реть.
бл (и,е)снул, перест(и,е)лить, бл(и,е)стательный
изл(а,о)гать, предпол(а,о)жить, предпол(а,о)гать
Лодка № 2
Прочитайте. Вставьте, где нужно, -Ь- знак. Объясните.
Бывают дни, когда не можеш( ?) усидеть дома. Выходиш( ?) за калитку, поднимаеш( ?)ся на пригорки, осматриваеш( ?)ся вокруг. Любуеш( ?)ся необъятными просторами, прислушиваеш( ?)ся к песне жаворонка. Иногда углубляеш( ?)ся в лес и отдыхаеш( ?) там. Или решаеш( ?) пойти на рыбную ловлю. Тогда собираеш( ?) удочки, торопиш( ?)ся.
Лодка № 3
Прочитайте. Подчеркните глаголы второго спряжения.
Как хорош этот лес осенью, когда прилетают вальдшнепы! Спокойно дышит грудь, а на душу находит странная тревога. Идешь вдоль опушки, глядишь за собакой, а между тем любимые образы, лица приходят на память. Вся жизнь развертывается легко и быстро. (И.С. Тургенев).
Лодка № 4
Прочитайте. Подчеркните глаголы первого спряжения.
Вот и лес. Статные осины высоко лепечут над вами; длинные ветки берез едва шевелятся; могучий дуб стоит, как боец, возле красивой липы. Вы едете по зеленой дорожке; большие желтые мухи неподвижно висят в золотистом воздухе и вдруг отлетают. (И.С. Тургенев).
(После выполнения задания группами каждая группа презентует свою работу, закрепляет листочки с ответами к цветку).
Ребята! Давайте пообещаем не срывать ни полевые, ни луговые, ни лесные цветы. Пусть они цветут и благоухают, радуют людей своим запахом и ярким нарядом. Запомните правило: “Находясь в природе, нельзя срывать растения для букетов. Букеты можно составлять только из тех растений, которые выращены человеком”.
Заключение. (4 мин.)
Учитель: Ребята, вы показали прекрасные знания по теме “Глагол”, показали, как хорошо и дружно вы умеете работать в группах. Посмотрите на свою работу. На доске красивая природа: и грибы, и деревья, и цветы. Красиво? (Да!) А если бы оно было настоящим? Было бы еще красивее? (Да!) “Что красивей всего?” (Красивей всего живая, нетронутая природа: звери и птицы, деревья и травы )
В конце урока я прочту стихотворение Е.Шкловского “Ты береги нас”
Ты береги нас.
Смотрю на глобус – шар земной,
И вдруг вздохнул он как живой.
И шепчут мне материки:
“Ты береги нас, береги!”
Грустит глубокая река,
Свои теряя берега.
И слышу голос я реки:
“Ты береги нас, береги!”
Остановил олень свой бег:
“Будь человеком, человек.
В тебя мы верим – не солги,
“Ты береги нас, береги!”
Смотрю на глобус – шар земной,
Такой прекрасный и родной,
И шепчут губы: “Не солгу,
Я сберегу вас, сберегу”. (Е. Шкловский).
Итог урока (2 мин.)
(Учитель оценивает работу групп)
Беседа (10 мин.)
- Ребята, сегодня мы с вами много говорили о природе: читали предложения, сами составляли предложения о природе, рассматривали картины природы. Красиво? (Да!) А эта красота вечна? (Нет!)
- Почему люди продолжают относиться к природе потребительски, хотя понимают, что она в опасности? Может быть, лучше остановить все фабрики и заводы, прекратить заготовку древесины, истреблять животных, вылавливать рыбу? Если люди не будут беречь природу, к чему это может привести? (Природа погибнет. Мы должны сохранить природу.)
- Ребята, подумайте, пожалуйста, и напишите, что конкретно вы можете сделать для того, чтобы как-то помочь природе, какую пользу вы можете ей принести? Напишите и свои предложения повесьте на “Ковер идей”. А теперь подумайте и приклейте зеленую наклейку туда, что вы может быть сделаете, а красную наклейку туда, что вы сделаете обязательно!
- Ребята! А теперь давайте сядем в круг и подведем итоги. Что вам сегодня понравилось? А что бы вы сделали по – другому? Что вам показалось самым интересным? А какое задание показалось самым трудным? (дети отвечают на вопросы, передавая “микрофон” по кругу) Спасибо!
Домашнее задание: Ребята, закройте глаза и представьте, что вы какая-то маленькая часть природы, например, ромашка, бабочка, божья коровка, капелька росы, трудяга-муравей….И вам очень хочется жить. Напишите сочинение – миниатюру о том, что вы по этому поводу хотите сказать людям от имени животных, растений, облачка и т.д.
В целях выяснения результативности нашей методики контрольному и экспериментальному классам были даны 2 словарных диктанта. Первый – в начале эксперимента для выяснения общего уровня подготовленности детей. Второй – для подведения итогов эксперимента и сравнения эффективности нами разработанной методики с традиционным обучением. В качестве экспериментального был взят 4 «А» класс, в качестве контрольного – 4 «Б» класс Шиелинской средней школы Энбекшильдерского района Акмолинской области. В эксперименте участвовали 18 ученика, по 9 учащихся из каждого класса.
В экспериментальном классе в первом диктанте учащиеся допустили 14 ошибок; в контрольном классе в аналогичном диктанте – 12 ошибок.
Результаты диктанта отражены на диаграмме 1.
Рис. 1 Результаты первого диктанта
Диаграмма показывает, что у учащихся экспериментального класса, после проведения обучающего эксперимента по разработанной нами методике, уровень орфографических навыков (правописание слов с непроверяемыми гласными в корне) значительно возрос.
Комплексное применение нестандартных уроков в обеспечение педагогических условий оптимизации процесса обучения на уроках русского языка в экспериментальном классе дало прекрасную возможность для развития личности учеников, их мышления и речи, восприятия и памяти, способностей и талантов. Иными словами, становление целостной личности каждого ученика было бы невозможно без его языковой составляющей. Язык-орудие познания и главное средство общения, поэтому, хорошо владея всеми его богатствами, дети получили ключ к познанию и знанию, каждый из них осознает себя полноценной личностью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении
- Роль наблюдения в экологическом воспитании
- Стратегии воспитания в семьях, воспитывающих детей с нарушением слуха
- Образовательные порталы и методика их использования в обучении
- Психолого-педагогические условия для развития творческих способностей младших подростков на уроках иностранного языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения