Использование интерактивных методов обучения русскому языку
На доске, которая видна одновременно всем ученикам, обучаемый сразу видит совпало ли его написание с правильным начертанием, изображённом на доске (рисунки 5,6,7). Повышается концентрация внимания.
Младшие школьники охотно работают с интерактивной доской. Они не боятся выходить к доске. Если была сделана ошибка, то с помощью маркера сотрут неправильную часть или отменят действие, поэтому ре
бята уверенно чувствуют себя у интерактивной доски. Более того, им это просто интересно и увлекательно, следовательно, повышается мотивация в процессе урока.
Всю проведенную в ходе урока работу, со всеми сделанными на доске записями и пометками, можно сохранить в компьютере для последующего просмотра
Рисунок 5. Использование интерактивной доски
Интерактивная доска позволят разнообразить фронтальную форму работы и сочетать ее с индивидуальной в рамках традиционной классно-урочной системы
Она помогает донести информацию до каждого в классе. Этот визуальный ресурс помогает излагать новый материал очень живо и увлекательно.
Возможность работы с текстом при его разборе или анализе, а так же с отдельными предложениями помогает на уроках русского языка. Меняя порядок слов в предложении (используя способ перемещения объектов) можно добиться максимальной наглядности при восстановлении деформированных предложений или текстов, организовывать работу со словарными словами и т.д.
Этот же прием применяется для эффективного изучения тем по словообразованию, для создания электронных заготовок текстов на определение границ предложений, по расстановке знаков препинаний. Делая записи поверх изображённых столбиков слов, меняя цветовую гамму маркера, учащиеся класса с лёгко обозначают твёрдые и мягкие звуки, делят на слоги. Такие уроки проходят с высоким «коэффициентом полезного действия».
Рисунок 6. Использование интерактивной доски. Разбор предложения
Возможность перемещения объектов на доске, их группировка по определенным признакам можно использовать на уроках русского языка, математики, ознакомления с окружающим миром. Записи, выделения цветом могут выполняться прямо на слайдах, на отсканированных документах.
При проведении математических диктантов «Проверь себя» используется таймер из меню доски с фиксированным временем для выполнения задания, так как ребята должны учиться организовывать свою деятельность в соответствии с регламентом.
На ИД можно проводить различные формы контроля с помощью тренажеров, которые позволяют сразу видеть результат. Задания могут выполнять несколько учеников по очереди, и процесс, и результат их действий виден каждому ученику.
Используя ИД, можно сочетать проверенные методы и приемы работы с обычной доской с набором интерактивных и мультимедийных возможностей. Возможности интерактивной доски уместны в преподавании разных учебных дисциплин в начальной школе.
Данная среда обучения принципиально расширяет возможности учителя в выборе и реализации средств и методов обучения.
Интерактивная доска выводит взаимодействие учащихся на новый уровень, легко вовлекает их в учебный процесс. Действия учителя на доске завораживают малышей, ученики не отвлекаются на таких уроках, ребята стали собранными, внимательными.
Таким образом, используя возможности применения интерактивной доски, достигается цель, как научить учащихся выполнять работу, которую иногда делать совершенно не хочется.
Эксперимент по выявлению эффективности интерактивного метода на уроке русского языка в 4 классе
Для обоснования и подтверждения теоретических положений, представленных в данной работе было организовано опытно-экспериментальное исследование, в ходе которого предполагалось доказать эффективность предлагаемого комплекса уроков русского языка с применением интерактивных методов обучения для 4 класса на примере экспериментального класса.
Эксперимент проводился на базе 4 «А» и 4 «Б» классов Шиелинской средней школы Энбекшильдерского района Акмолинской области и состоял из следующих этапов: констатирующего, формирующего и контрольно-диагностического.
Цель эксперимента – оптимизация обучения русскому языку и развитие познавательной активности младших школьников, создание предпосылок для общего и речевого развития, реализации творческих способностей средствами интерактивных методов.
Задачи:
1) провести анализ и оценку уровня познавательной активности учеников экспериментальной и контрольной групп по определенным критериям;
2) формировать умения владеть устной и письменной речью;
3) развивать интеллектуальные способности, эмоционально-волевые и нравственные качества личности;
4) формировать навыки написания сочинения;
При реализации эксперимента применяли:
- Интерактивные методы проведения уроков
- Упражнения, обучающие ребенка выделять элементы, допустимые лишь в устной речи, и находить им замену в речи письменной;
- Задания, направленные на активизацию словарного запаса ребенка;
- Упражнения, где ребенок находит и исправляет различные лексические и синтаксические ошибки;
- Вспомогательные упражнения на этапе подготовки детей к написанию сочинений;
Материалы формирующего этапа эксперимента ориентированы на развитие творческих способностей учащихся четвертого класса, реализуемых в устной и письменной речи, как основного показателя интеллектуального уровня. В основе построения интерактивного урока лежит методическая концепция, выражающая необходимость целенаправленной и систематической работы по формированию у младших школьников творческих способностей, проявляемых в умении писать грамотные и содержательные сочинения и изложения. Прогнозируемый результат, используемый в программе эксперимента - комплекс нетрадиционных уроков: урок-сказка, урок-игра, урок-путешествие, урок-экскурсия, урок-олимпиада способствует оптимизации обучения русому языку младших школьников, развитию их творческих способностей.
В эксперименте прияло участие 18 учеников 4 “А” и «Б» класса (см. Приложение 1),часть из которых представляла экспериментальную, а часть – контрольную группу. Эксперимент сравнительного типа представляет собой лонгитюдное исследование, охватившее период с сентября 2008 года по март 2009 года.
Среди учителей нами было проведено анкетирование.
По результатам анкетирования выяснили, что в основном учителями начальных классов используются традиционные методы и приемы, а именно: упражнения, данные в учебниках 56%; 31% пользуются дополнительными разработками методических пособий для включения элементов нетрадиционных заданий в уроки русского языка; только 13% специально разрабатывают нестандартные уроки и применяют их в системе.
Описание формирующего этапа эксперимента
Перед проведением интерактивного урока, я решила провести словарный диктант на тему «Глагол». По результатам диктанта было видно выявлено, что более 50 % учащихся не усвоили данный курс учебной программы (рисунок 10).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности развития речи детей младшего дошкольного возраста с задержкой речевого развития
- Особенности использования различных форм обучения в процессе развития речи детей дошкольного возраста
- Наглядность как средство формирования лексических навыков на уроках немецкого языка у учащихся третьих классов
- Правовая культура школьников, как фактор предупреждения девиации
- Обзор дистанционных систем обучения иностранному языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения