Разработка структуры учебного материала по теме "Представление информации" для изложения с помощью гипертекстовых технологий
Создание и развитие информационного общества (ИО) предполагает широкое применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании, что определяется рядом факторов.
Во-первых, внедрение ИКТ в образование существенным образом ускоряет передачу знаний и накопленного технологического и социального опыта человечества не только от поколения к поколению, но и от одного человека дру
гому.
Во-вторых, современные ИКТ, повышая качество обучения и образования, позволяют человеку успешнее и быстрее адаптироваться к окружающей среде и происходящим социальным изменениям. Это дает каждому человеку возможность получать необходимые знания как сегодня, так и в будущем постиндустриальном обществе.
В-третьих, активное и эффективное внедрение этих технологий в образование является важным фактором создания системы образования, отвечающей требованиям ИО и процессу реформирования традиционной системы образования в свете требований современного индустриального общества.
Глобальное внедрение компьютерных технологий во все сферы деятельности, формирование новых коммуникаций высокоавтоматизированной информационной среды стал не только началом преобразования традиционной систем образования, но и первым шагом к формированию информационного общества.
Применение компьютеров в образовании привело к появлению нового поколения информационных образовательных технологий, которые позволили повысить качество обучения, создать новые средства воспитательного воздействия, более эффективно взаимодействовать педагогам и обучаемым с вычислительной техникой. По мнению многих специалистов, новые информационные образовательные; технологии на основе компьютерных средств позволяют повысить эффективность занятий на 20-30%. Внедрение компьютера в сферу образования стало началом революционного преобразования традиционных методов и технологий обучении всей отрасли образования. Важную роль на этом этапе играли коммуникационные технологии: телефонные средства связи, телевидение, космические коммуникации, которые в основном применялись при управлении процессом обучения и системах дополнительного обучения.
Новым этапом глобальной технологизации передовых стран стало появление современных телекоммуникационных сетей и их конвергенция с информационными технологиями, то есть появление ИКТ. Они стали основой для создания инфосферы, так как объединение компьютерных систем и глобальных телекоммуникационных сетей сделало возможным создание и развитие планетарной инфраструктуры, связывающей все человечество.
Примером успешной реализации ИКТ стало появление интернета - глобальной компьютерной сети с ее практически неограниченными возможностями сбора и хранения информации, передачи ее индивидуально каждому пользователю.
Internet быстро нашел применение в науке, образовании, связи, средствах массовой информации, включая телевидение, в рекламе, торговле, а также в других сферах деятельности человека. Первые шаги по внедрению интернета в систему образования показали его огромные возможности для ее развития. Вместе с тем, они же выявили трудности, которые требуется преодолеть для повсеместного применения Сети в образовательных учреждениях. Следует отметить, что современный этап применения Internet в образовании, особенно в России, является экспериментальным. Идет процесс накопления опыта, ищутся пути повышения качества обучения и новых форм использования ИКТ в различных образовательных процессах. Трудности освоения ИКТ в образовании возникают из-за отсутствия не только методической базы их использования в этой сфере, но и методологии разработки ИКТ для образования, что заставляет педагога на практике ориентироваться лишь на личный опыт и умение эмпирически искать пути эффективного применения информационных технологий. В современном образовании пока не развиты специализированные научно-исследовательские структуры, занимающиеся разработкой и внедрением применения IT в учебном процессе, они только начинают создаваться. По этой причине возникает "разрыв" между возможностями образовательных технологий и их реальным применением. Ситуация осложняется и тем, что информационные технологии быстро обновляются: появляются новые, более эффективные и сложные, основанные на искусственном интеллекте, виртуальной реальности, многоязычном интерфейсе, геоинформационных системах и т.п. Выходом из создавшегося противоречия может стать интеграция технологий, то есть такое их объединение, которое позволит преподавателю использовать на занятиях понятные ему сертифицированные и адаптированные к процессу обучения технические средства.
Работа в этом направлении показывает, что программные продукты, удовлетворяющие таким требованиям, могут быть разработаны на основе гипертекстовых технологий. Гипертекстовые технологии широко используются для организации информации в сети Internet, в данном случае их разработка ведется на языке гипертекстовой разметки документов HTML. Однако операционная система Windows и программы-приложения пакета MS Office также имеют широкие возможности использования гипертекстовых технологий для создания интегрированных программных продуктов.
Принципы конструирования форм обучения с использованием гипертекстовых технологий
Эффективность применения новых информационных технологий (НИТ) в учебно-воспитательном процессе современной школы однозначно зависит не только от качества и дидактических возможностей соответствующих аппаратных и программных средств, но и от мастерства педагога, его компетентности и готовности к практическому применению НИТ в процессе преподавания.
Каждая проблема носит глобальный характер и находит отражение в современной дидактике. Тем не менее, можно выделить ряд вопросов, носящих общий, "наддисциплинарный" и объективный характер.
Так, конструирование урока с использованием НИТ требует соблюдения определенных дидактических принципов и научно-методических положений, сформулированных в традиционной дидактике и наполняемых благодаря информационным технологиям новым содержанием. Наиболее важным из них является принцип системности, предполагающий исследование проблемы в двух аспектах, с точки зрения макро и микроподходов.
Проводя макроанализ, проектируемый урок нужно рассматривать как элемент общей системы обучения. Именно с этих позиций определяются его цель и задачи, т. е. на первый план выходят те связи, которые реализуют изначально заданную (преимущественно стандартом школьного образования) целевую функцию — фактические требования к знаниям, умениям и навыкам как в конкретно-научном плане, так и общеинтеллектуальном.
Микроанализ же требует рассматривать проектируемый урок как единое целое, состоящее из множества компонентов процесса обучения (преподаватель, обучаемый, учебно-информационное средство,, учебный материал) и многообразия объединяющих их отношений, определяющих функциональное взаимодействие этих компонентов (именно поэтому естествен переход от термина "планирование урока" к терминам "конструирование" или "проектирование"). Причем характер этих функциональных связей становится более активным, сложным и содержательным по сравнению с традиционным обучением.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические мысли и школа в период раннего капитализма
- Методические рекомендации к уроку "Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник"
- Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с нарушениями интеллекта
- Применение личностно-ориентированного обучения на уроках русского языка
- Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения