Дидактическая игра, как метод пропедевтики акустической дисграфии у дошкольников

Дидактическая игра как метод пропедевтической работы с детьми 5-6 лет с ОНР

Дидактические игры - специально создаваемые или приспособленные для целей обучения игры. Системы Д.и. впервые разработаны для дошкольного воспитания Ф. Фребелем и М. Монтессори, для начального обучения - О. Декроли. В отечественной педагогической практике в 1940-50-е гг. Д.и. рассматривались преимущественно как форм

а работы в дошкольном воспитании.

Дидактические игры являются эффективным и продуктивным средством обучения.

1. Дидактические игры учат детей - учиться весело, радостно и без принуждения. Ведь о том, что игра - это часть учебного процесса, знает только воспитатель, ребёнок же не подозревает об этом, он играет.

2. Игра помогает, наряду с формированием и развитием фонематического восприятия организовать деятельность ребенка, обогащает его новыми сведениями, активизирует мыслительную деятельность, внимание, а главное, стимулирует речь. В результате чего у детей появляется интерес к занятиям.

3. Игру можно применять в различных вариантах (иногда только использовать фрагменты игры), обновляя и усложняя при этом речевой материал, и включая в неё дидактический материал по русскому языку разно уровневого характера.

4. На примере дидактической игры можно реализовать задачи не только по развитию собственно фонематического восприятия, но и решить конкретные задачи самого урока, соотносящиеся с ключевыми вопросами программы по русскому языку в начальной школе. Например, разбор предложения по членам, части речи, выделить однородные члены предложения и так далее.

5. Игра помогает снять усталость и напряжение на уроке.

Дидактические игры проводятся при повторении и закреплении пройденного материала. Они направлены на увеличение словарного запаса, совершенствование звуковой культуры речи.

В процессе обучения дети последовательно овладевают анализом все более сложных по структуре слов. Они учатся вслушиваться в звуки речи, различать ударные и безударные гласные, сравнивать слова по звуковым моделям, находить сходство и различие и т. д. В результате дети уже в 5 лет приобретают широкую ориентировку в звуковом строе речи, столь необходимую для обучения чтению, грамотному письму, для изучения родного языка. Доступная и привлекательная игровая ситуация на занятии делает познавательный процесс полноценным, при этом он окрашен положительными эмоциями, столь важными для ребенка-дошкольника. С помощью развлекательных моментов старайтесь поддерживать стойкий интерес к занятиям, желание узнавать новое и усваивать знания и умения.

Выполнение упражнений типа «Зоопарк», «Что сказали звери?», «Волшебник», «Читаем по картинкам», «Отгадай имя .» позволяют избежать ошибки «неузнавания» слова при обучении чтению: ребенок читает, но не слышит, что прочитал. Поэтому упражнения и игры данного типа рекомендуется проводить регулярно. Воспользуйтесь елочными флажками, старыми открытками, календариками: доступно, ярко, интересно.

Схемы слов ребенок может составлять при помощи мелких пуговиц-игрушек соответствующих цветов, что способствует развитию мышц пальцев. Дополнительная нагрузка на мелкую мускулатуру создается, если пуговицы хранятся в прозрачной бутылочке или банке с завинчивающейся крышкой, которую малышу нужно открывать или закрывать самостоятельно.

Разноцветные жетоны развивают и укрепляют память, тренируют мышцы пальцев. На жетонах написаны буквы, но специально внимание на них не заостряется, запоминание происходит непроизвольно. Затем начинается процесс узнавания. Наиболее любознательные дошкольники самостоятельно начинают складывать слова из жетонов и читать.

Не рекомендуется переходить к следующим занятиям, пока не освоен материал предыдущих. Выполнив все упражнения по всем темам, ребенок начинает читать целыми словами, что облегчает ему восприятие лексического значения слова и способствует развитию речи.

Вывод: воспитатель должен учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей с общим недоразвитием речи при проведении дидактических игр.

Изучение предрасположенности детей 5-6 лет с ОНР III-IV уровня к акустической дисграфии

Форма проведения - педагогическое исследование.

Базой проведения эксперимента является МДОУ «Детский сад №73» города Рязани.

Цель: выявление эффективности дидактических игр на развитие фонематического слуха, звукового восприятия и слухового внимания для предупреждения акустической дисграфии у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи.

Задачи констатирующего этапа:

подобрать диагностические средства для выявления уровня развития фонематического слуха, звукового восприятия и слухового внимания;

выявить уровень развития фонематического слуха, звукового восприятия и слухового внимания у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи;

определить пути преодоления выявленной проблемы.

Для проверки уровня знаний и умений воспитанников был разработан контрольный материал. Он составлен в соответствии с требованиями программы.

Задания для опроса №1 распределены следующим образом:

на выявление уровня фонематического восприятия;

определение умения выделять отдельные звуки;

на выявление умения определять порядок звуков в слове;

умения различать звуки по их качественным характеристикам;

умения соотносить звуки и буквы.

Выполнение каждого задания оценивается следующим образом:

высокий уровень (2 балла): ставится, если ребёнок: выполняет задание самостоятельно и без ошибок;

средний уровень (1 балл): выполняет задание самостоятельно, но допускает 1-2 ошибки;

низкий уровень (0 баллов): допускает более двух ошибок при выполнении задания. Выполняет задание с помощью взрослого (воспитателя).

Психолого-педагогическая характеристика детей, принимающих участие в исследовании

В исследовании принимали участие дети старшей логопедической группы, то есть дети 2004 - 2005 г.г. рождения (5 - 6 лет).

Для проведения исследования была отобрана следующая группа детей:

Фамилия, имя ребёнка

Дата рождения

Речевое развитие

1.

Полина А.

03.07.2005

ОНР. Стёртая дизартрия

2.

Илья Б.

22.12.2005

ОНР III уровня. Моторная алалия.

3.

Мария Б.

18.11.2005

ОНР IV уровня. Стёртая дизартрия

4.

Елизавета Г.

07.10.2005

ОНР III уровня. Стёртая дизартрия

5.

Дмитрий Г.

01.12.2004

ОНР IV уровня. Стёртая дизартрия

6.

Владимир Г.

05.03.2005

ОНР III уровня. Стёртая дизартрия

7.

Полина Г.

01.12.2004

ЗРР. Стёртая дизартрия

8.

Дмитрий Д.

06.07.2005

ОНР III уровня. Стёртая дизартрия

9.

Вячеслав Д.

23.08.2005

ЗРР. Стёртая дизартрия

10.

Дарья Е.

06.04.2005

ОНР. Стёртая дизартрия

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы