Использование рисуночных методик как средство диагностики развития личности ребенка подросткового возраста

Опыт №1

Задача первого опыта: определить объем памяти испытуемого на отвлеченные понятия классическим методом удержания членов ряда.

Материалом для запоминания служат 16 отвлеченны понятий равного объема. Экспериментатор четко читает в ходе опыта слова-понятия, делая между каждым из них короткую паузу в 10-12 секунд. По прочтении всех 16 слов пауза длится 5 м, после которой испытуемому

в письменном виде предлагается в протоколе записать запомнившиеся слов; по возможности сохраняя их порядок.

Инструкция испытуемому: "Я прочту вам 16 слов. Слушайте меня внимательно и запоминайте их. Когда я скажу" Пишите!", запишите в протоколе те слова, которые Вы запомнили, сохраняя по возможности порядок их предъявления. Если все понятно, приготовьтесь слушать и запоминать".

Слова для запоминания в первом опыте:

1. Сочинение

7. Навык

13. Ненависть

2. Храбрость

8. Метафора

14. Искусство

3. Мама

9. Достоинство

15. Управление

4. Любовь

10. Рамка

16. Творчество

5. Ошибка

11. Мир

 

6. Фантазия

12. Победа

 

Опыт №2

Задача второго опыта: определить объем памяти испытуемого на отвлеченные понятия при удержании членов ряда методом пиктограмм.

Второй опыт проводится не раньше, чем через 30 мин после окончания первого. Экспериментальным материалом, так же как и в первом опыте, служат отвлеченные понятия, того же количества и объема.

В этом опыте испытуемому дают тестовый бланк для зарисовок в его клеточках предложенных на запоминание понятий. В этих же клеточках он может потом вспомнившиеся понятия воспроизвести. Читать понятия экспериментатор должен четко, делая паузу между каждым словом для зарисовки не более 10-12 с. По прочтении всех 16 понятий пауза длится 5 мин. Затем, по сигналу: "Пишите!" испытуемый воспроизводит запомнившиеся понятия, а затем дает отчет о том, как он их связывал с рисунками.

Бланк для зарисовок, представляющий собой стандартный лист бумаги, разделенный на 16 пронумерованных в левом верхнем углу клеточек, дают испытуемому перед инструкцией.

Инструкция испытуемому: "Я буду читать Вам 16 слов. Это – отвлеченные понятия. Слушайте их внимательно и, чтобы лучше запомнить, зарисуйте каждое в соответствующей клеточке предложенного Вам бланка. Качество рисунков значения не имеет, но писать слова, буквы и цифры в клеточках не разрешается. Когда будут прочитаны и зарисованы все 16 слов, переверните лист бланка, чтобы не видеть свои рисунки. После паузы, я скажу: "Пишите!". Тогда Вы переверните бланк на лицевую сторону и в каждой клеточке запишите те понятия, которые в соответствии с рисунком запомнили. Все ли Вам понятно? Если да, то приготовьтесь слушать, рисовать и запоминать!"

Слова для запоминания во втором опыте:

1. Веселый праздник

7. Любовь

13. Ненависть (вражда)

2. Тяжелая работа

8. Развитие

14. Справедливость

3. Вкусный ужин

9. Разлука

15. Сомнение

4. Болезнь

10. Обман

16. Дружба

5. Горе

11. Победа

 

6. Счастье

12. Подвиг

 

Анализ результатов

Сопоставляя результаты обоих опытов по количественным и качественным показателям, нужно установить различия в непосредственном и опосредованном запоминании. В ходе их анализа важно показать целесообразность зарисовок как средств для запоминания.

В обсуждении результатов желательно проследить характер связи запомнившегося с содержанием зарисовок, особенно если воспроизведение было успешным. Использование зарисовок, то есть пиктограмм, для запоминания абстрактного материала возможно при развитом мышлении испытуемого. Можно выделить в этой связи типологию зарисовок. Люди с преобладающим их абстрактным мышлением чаще рисуют в клеточках символы, например, волнистые линии, наборы точек, математические знаки и тому подобное. Те, у кого преобладает образное мышление, предпочитают рисовать нечто конкретное: цветы, деревья, антропоморфизированные объекты и др.

Если в обоих опытах данного исследования приняла участие группа испытуемых, то можно сравнить рисунки испытуемых и выяснить, в каких случаях и какие именно рисунки благоприятствовали запоминанию, а характер каких из них приводил к ошибочным воспроизведениям.

Психодиагностика представляет огромный интерес для педагогов. Ведь для того чтобы учить и воспитывать, чтобы оказывать эффективное педагогическое воздействие на детей нужно обладать объективными научными знаниями об их индивидуальных особенностях. Такие знания как раз и можно получить, если использовать методы научной психодиагностики. Почему типовые педагогические методы иногда не срабатывают в некоторых индивидуальных случаях? На этот вопрос нельзя дать ответ, если не учитывать своеобразия индивидуальных психологических особенностей конкретного ребенка, его развития, конкретных жизненных обстоятельств. Объективность этих сведений зависит от того, насколько объективными, научно-обоснованными методами получены эти сведения. Опытный педагог в ходе повседневной работы с детьми умеет приблизительно определить эти особенности. Но и ему, а тем более, начинающему педагогу сегодня не обойтись без помощи педагога- психолога или практического психолога образования.

"Несуществующее животное"

Испытуемые 6 класса в количестве 11 человек успешно справились с тестирование. Из полученных результатов (см. приложение 1) можно сделать следующие выводы:

Результаты исследования и обработка рисунков помогла педагогу составить более полный "портрет" каждого испытуемого.

На основе полученных данных можно выявить скрытые, завуалированные и неосознаваемые стороны личности ребенка, степень агрессивности, вид тревожности, уровень развития творческих особенностей и т.д.

Тестирование проводилось в помощь педагогу: зная личностные качества каждого обучающегося преподавателю легче построить личные отношения с учениками, наметить пути коррекции выявленных отклонений, подобрать методики по раскрытию творческих способностей. Так же результаты исследования помогут педагогу в общении с родителями учеников, подскажут темы родительских собраний, классных часов и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы