Использование рисуночных методик как средство диагностики развития личности ребенка подросткового возраста

А. Бине впервые разработал тест для измерения умственного развития детей. Этот тест получил широкое распространение во многих странах, хотя не был теоретически обоснован. В 1923 году тест был издан и в России.

Большое влияние на становление психологической диагностики как самостоятельной дисциплины оказала тестология. В мире быстрыми темпами шло развитие промышленности, для чего требовались

квалифицированные кадры. Возникали проблемы профессионального отбора и профессиональной ориентации. Всё это подталкивало к разработке и применению тестов. Тестология занималась теорией и методом разработки и проверки психологических тестов, определением критериев качества и их стандартизации.

Однако в 1912 году русский учёный А. Ф. Лазурский писал, что нельзя изучать индивидуальные способности только с помощью тестов. Он настаивал за внедрение в психологию естественного эксперимента. Он позволял психологу изучать личность в целом.

Другим отечественным психологом Г. И. Россолимо было предложено изучение личности с помощью "психологического профиля". Этот метод позволял увидеть уровень развития психических процессов, их динамику под влиянием различных воздействий и коррекционных приёмов. Ученья Г. И. Россолимо подтолкнули к разработке новых тестовых методик. Многие современные тесты и опросники построены на принципах психологического профиля: шкала Векслера, 16- факторный опросник Кэттелла, Фрайбургский личностный опросник.

Хотя история психологической диагностики насчитывает довольно длительный срок, термин "психодиагностика" появился только в начале ХХ века. Его появление и распространение связано с именем швейцарского психолога, ученого и врача Германа Роршаха. В 1921 году вышла в свет его книга под названием "Психодиагностика". Монография была посвящена возможности распознания психических отклонений с помощью интерпретации чернильных пятен, или как называл их сам Роршах - клякс. Разглядывая поочередно предъявляемые 10 чернильных пятен (5 черно-белых и 5 цветных), испытуемый должен про каждое из них сказать, что оно ему напоминает, на что оно похоже.

Таким образом, психологическая диагностика как самостоятельная психологическая дисциплина формировалась под влиянием разнообразных источников и психологических школ. Ее развитию, бесспорно, способствовали потребности образования, промышленности, военного дела в более точных формализованных оценках психических проявлений и поведения личности.

Предмет и принципы психодиагностики

Психодиагностика - это не только направление в практической психологии, но и теоретическая дисциплина.

Психодиагностику в практическом смысле можно определить, как установление психологического диагноза – описание состояния объектов, коими могут выступать отдельная личность, группа или организация.

Психодиагностика осуществляется на основе специальных методов, может входить составной частью в эксперимент или выступать самостоятельно, как метод исследования либо, как область деятельности практического психолога, направляясь при этом на обследование, а не на исследование.

Психодиагностика понимается двояко:

В широком смысле - сближается с психодиагностическим измерением вообще и может относиться к любому объекту, поддающемуся психодиагностическому анализу, выступая, как выявление и измерение его свойств;

В узком смысле, более распространенном – измерение индивидуально – психодиагностических свойств личности.

В психодиагностическом обследовании можно выделить три основных этапа:

Сбор данных.

Переработка и интерпретация данных.

Вынесение решения – психологический диагноз и прогноз.

Психодиагностика как наука определяется, как область психологии, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально – психологических особенностей личности.

Психодиагностика с одной стороны, это способ проверки теоретических построений, а с другой – конкретное воплощение теоретических построений – способ движения от абстрактной теории, от обобщения к конкретному факту.

Теоретическая психодиагностика опирается на основные принципы психологии:

Принцип отражения – адекватное отражение окружающего мира обеспечивает человеку эффективную регуляцию его деятельности;

Принцип развития – ориентирует изучение условий возникновения психических явлений, тенденции их изменения, качественные и количественные характеристики этих изменений;

Принцип диалектической связи сущности и явления – позволяет увидеть взаимное обуславливание этих философских категорий на материале психической реальности при условии их нетождественности;

Принцип единства сознания и деятельности – сознание и психика формируются в деятельности человека, деятельность одновременно регулируется сознанием и психикой;

Личностный принцип – требует от психолога анализа индивидуальных особенностей человека, учета его конкретной жизненной ситуации, его онтогенеза.

Эти принципы положены в основу разработки психодиагностических методик – способов получения достоверных данных о содержании переменных психической реальности. Современная психодиагностика выделилась в отдельную область научных и практических психодиагностических знаний.

Основные методы психодиагностики и их классификация

В настоящее время созданы и применяются на практике множество психодиагностических методов. В начале ХХ в. в психодиагностике как науке были признаны и приняты требования, предъявляемые к наиболее развитым современным наукам, например физике. Это требования операционализации и верификации.

Операционализация – предполагает указания на практические действия или операции, которые может выполнить любой исследователь, чтобы убедиться в том, что определенное в понятии явление обладает именно теми свойствами, которые ему приписываются.

Верификация – т. е. всякое новое понятие, вводимое в научный оборот и претендующее на научность, должно пройти проверку на его непустоту, т. е. на реальность существования явления, определяемого этим понятием.

Самую общую схему классификации психодиагностических методов можно представить в виде следующей схемы:

Таблица 1

Классификация психодиагностических методов

Существуют также другие методы психолого-педагогического исследования, такие как, ранжирование, рейтинг, и метод графов.

Краткие характеристики психодиагностических методик

Бланковые методики – составляют большинство из них. В них испытуемому предлагают серию суждений или вопросов. По полученным ответам судят о психологии испытуемого.

Эти методики просты для разработки, использования и обработки результатов.

Опросные методики – занимают второе место по частоте применения. В них испытуемому задают устные вопросы, отмечают и обрабатывают его ответы.

Недостатки:

субъективность, которая проявляется как в выборе самих вопросов, так и в интерпретации ответов на них;

эти методики трудно стандартизировать, а, следовательно, добиться высокой надежности и сравнимости результатов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы