Возрастной подход в деятельности школьного социального педагога

Формулируя цель образовательного процесса, социальный педагог продумывает условия реализации возможностей ребенка и решает задачи разных уровней. Прежде всего, он стремится учесть возрастные особенности детей. К примеру, известно, что у младших школьников функция контроля реализуется легче, если она направлена на другого, вовне. У детей, кроме этого, отмечается гетерохронность, или неравномерно

сть, становления самоконтроля.

Зачастую мы видим иную картину: кто-то быстро нашел и уже выполнил упражнение, кто-то еще не отыскал требуемую страницу. Время, отведенное на выполнение упражнения, прошло, и учитель предлагает всем закончить работу. В результате накапливается число учеников, постоянно не справляющихся с заданием из-за этой не учтенной возрастной особенности.

Интересен в этом смысле и пример из практики в старшем звене. Педагог заметил, что дети испытывают трудности на уроках литературы. Они уклоняются от ответов, не проявляют инициативы. Учитель правильно связал это с юношескими возрастными особенностями (уязвимостью, неустойчивостью самооценки) и перешел к форме регламентированной дискуссии. Старшеклассники, оказавшись в более защищенной позиции, стали активнее на уроках, больше читали. Проблема была разрешена. Таким образом, игнорирование или недостаточная проработка требований возрастного подхода приводит к снижению продуктивности учебной деятельности.

Следующий уровень задач, решаемых на уроке, обусловлен индивидуальными различиями детей. Знакомясь с авторскими работами педагогов, можно заметить, что личностный подход часто редуцируется в них до индивидуального. Личность трактуется в этом случае как индивидуальное, присущее индивиду, а ориентация на личность - как индивидуализация, то есть приспособление к конкретному ученику с его индивидуальными свойствами учебных планов, учебных материалов и форм общения педагога и ученика.

В сферу внимания педагогов попадает широкий спектр индивидуальных различий - от особенностей темперамента и типов мышления до преобладающего способа переработки информации (синтетического и аналитического). "Синтетики" при усвоении, например, русского языка легче и успешнее работают, если пишут изложение или рассказ с целостным использованием слов. "Аналитики" обнаруживают преимущество, вставляя пропущенные буквы на изучаемое правило и т.п. Преимущественное развитие либо образного типа мышления, либо словесно-логического обусловливает успешность детей в разных видах учебных заданий.

Учителя достаточно много работают над разнообразием методических средств, позволяющих учитывать как можно более широкий спектр индивидуальных различий детей.

Еще один путь возрастного подхода - учет интересов детей. Однако педагог может использовать их в качестве "крючка", назначение которого - обеспечить усвоение целей обучения, важных с точки зрения педагога. Педагог, например, знает, что ребята любят играть в "морской бой", и строит методику урока на основе этой игры. Соответствует ли она интересам детей? Конечно. Но собственное отношение ребенка осталось при этом на уроке невостребованным и незначимым. Может быть, это и неважно? Ведь было весело и интересно. А то, что интересно, - хорошо запоминается. Все так. Однако, если это единственная тактика учителя, то высока вероятность того, что знание останется "внешним", существующим само по себе, им будет трудно воспользоваться ученику. Не возникает связи между тем, что уже есть в личном опыте ребенка, и тем, что он получил на уроке. Объектная модель оказывается недостаточной для развития личности ребенка.

Программа изучения реализации возрастного подхода в деятельности школьного социального педагога

В целях изучения возрастного подхода в деятельности школьного социального педагога была составлена следующая программа.

Цель: изучить реализации возрастного подхода в деятельности школьного социального педагога.

Объект изучения: возрастной подход в деятельности школьного социального педагога.

Предмет изучения: реализация возрастного подхода в деятельности школьного социального педагога.

Субъект исследования опыта: социальный педагог школы.

Задачи изучения:

выявить и описать систему работы социального педагога с позиций возрастного подхода в школе;

охарактеризовать содержание работы социального педагога с позиций возрастного подхода в школе;

обобщить и систематизировать опыт изучения работы школьного социального педагога с позиций возрастного подхода.

Методы изучения опыта: изучение и анализ официальной документации, анкетирование, простое наблюдение, индивидуальные беседы с социальным педагогом, интерпретации и обобщения результатов.

Этапы изучения:

1. Ориентировочный этап.

Цель этапа: выявить и описать систему работы социального педагога с позиций возрастного подхода в школе;

Направления изучения: обследование социальной инфраструктуры в микрорайоне школы, анализ годового плана работы школы, анализ формы работы школы с учетом возрастного подхода.

Методы: индивидуальная беседа с директором школы, изучение документации.

Методики изучения: изучение документации: годовой план школьного социального педагога, Семейный кодекс РФ, Закон об образовании РФ.

Форма фиксации результатов: социальный паспорт школы, режим социального педагога, таблица, рекомендации, памятки.

2. Основной этап.

Цель этапа: охарактеризовать содержание работы школьного социального педагога с позиций возрастного подхода.

Направления изучения: изучение и диагностика

Методы изучения: индивидуальная беседа с директором школы, изучение документации социального педагога, анкетирование.

Методики изучения: анкета, беседа.

Форма фиксации результата: наблюдение за работой социального педагога школы с младшими школьниками.

3. Заключительный этап.

Цель: обобщить и систематизировать опыт изучения работы школьного социального педагога с позиций возрастного подхода.

Направления изучения: обобщение результатов изучения опыта. Анализ результатов тестирования, полученных статистических данных.

Методы изучения: анкетирование, метод интерпретации и обобщения результатов, методы экспертных оценок.

Форма фиксации: аналитическая записка.

Описание опыта реализации возрастного подхода в деятельности школьного социального педагога

Изучение опыта реализации возрастного подхода в деятельности школьного социального педагога позволило сделать следующие выводы.

МОУ "Средняя общеобразовательная школа №29" расположена по адресу г. Череповец, ул. Моченкова, д.10, телефон 29-59-77. Микрорайон находится на окраине города, в районе ФМК (Фанерно-мебельный комбинат). Вокруг школы спальный район, детская поликлиника №5, почта, аптека "Арника", несколько мини-магазинов.

МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 29" начала свою работу с 8 октября 1980 года. В школе имеется 35 учебных кабинетов, 3 мастерских, компьютерный класс, спортивная площадка, 2 спортивных зала и актовый зал. Число учащихся в школе - 926 человек. Школа работает в 2 смены: 1смена - 1,4 классы, ЗВ, 5Г, Д, 7,8 классы, 9классы, 10 и 11 классы (639 чел) 2смена - 2А, Б, В, ЗА, Б, 5А, Б, В классы, 6А, Б, В классы (287 чел). Классы с углубленным изучением математики: 8Б,9А,10А,1 1Б. Классы с расширенным изучением биологии и экологии: 8А,9Б.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы