Половое воспитание подростков
Родительство, в высшем своем проявлении – родительской любви – оно не является врожденным, инстинктивным свойством, а формируется и развивается в течение жизни человека. Основания родительских чувств закладываются еще в детстве самого потенциального родителя. Освоение родительской роли начинается практически со дня рождения ребенка и является неотъемлемым компонентом социализации, процесса, в р
езультате которого ребенок «усваивает поведение, навыки, мотивы, установки и нормы, свойственные его культуре, считающиеся в ней необходимыми и желательными». Следовательно, чтобы стать отцом или матерью каждое новое поколение молодых мужчин и женщин должно учиться родительскому поведению: их «биологическая роль дополняется социальной, выученной родительской ролью».
Р.В. Овчарова выделяет два больших этапа в формировании родительства. Первый этап относится к добрачному периоду, еще до того, как мужчина или женщина станет отцом или матерью. Здесь существует лишь его образно сконструированное содержание, которое может включать в себя «образы эмоций, связанные с процессом воспитания детей, отдельные и общие когнитивные схемы: планирование уклада жизни в условиях родительства, планирование воспитательного процесса и др., а также образы отдельных поведенческих актов и всего поведения в целом. На этом этапе закладывается сама возможность стать родителем.
С рождением собственного ребенка начинается следующий этап формирования родительства, – этап реализующегося родительства, продолжающийся в течение всей жизни человека. Факт рождения ребенка, знаменует критический период в развитии личности взрослого и его социализации, а И.В. Шаповаленко полагает, что «формирование родительской позиции означает окончательное приобщение к взрослому поколению». Вместе с тем и предшествующий его этап – это этап, когда родительство существует лишь на «теоретическом» уровне, в его ментальной репрезентации – важен для становления будущего родителя, так как фантазии, мечты, образы представления, являясь мощными мотивирующими факторами, могут предопределить его будущее «лицо». Этот этап можно условно разделить на два больших периода. Первый начинается с самого рождения и продолжается до начала пубертата. Второй приходится на позднее отрочество и продолжается в юности. Эти периоды различаются по «весу» в их формировании двух основных факторов. Первый из них можно обозначить как фактор семьи и внесемейного окружения. Если в первый период ребенок преимущественно взаимодействует с родителями и другими членами семьи, то во втором он начинает испытывать значительные влияния самого широкого круга агентов социализации. Второй фактор можно определить как фактор полового созревания. Именно на фоне полового созревания происходит становление личности ребенка и формирование его гендерной идентичности.
В подростковом возрасте и юности происходит процесс перестройки взаимоотношений ребенка с родителями, да и со взрослыми вообще. Молодые люди приступают к освоению профессии, значительно увеличивается их автономия от семьи, а с ней и мера ответственности за свою собственную судьбу. Однако в социальном плане юность все же представляет собой некое маргинальное состояние. Р.В. Овчарова полагает, что представления о родительстве юношей отличаются от представлений девушек. Так, в представлениях девушек на первых местах фигурирует любовь, ответственность, внимание и трудности воспитания детей. В представлениях юношей на первых местах находятся проблемы обеспечения будущего для ребенка, затрат времени на воспитание и родительского авторитета. Однако испытуемые не говорят о том, какие личностные качества им придется в себе развить, как нужно работать над собой. И в этом, по мнению автора, отражается узость представлений молодежи о родительстве. Оценивая брачно-семейные представления современной молодежи в целом, следует отметить в них две негативных особенности: во-первых, молодые люди разделяют и противопоставляют понятия любовь и брак, воспринимая семью как помеху своим чувствам; во-вторых, брачно-семейные представления молодежи характеризует их явная потребительская нереалистичность.
Необходимо отметить, что в установках многих молодых людей брак ассоциируется только с любовными отношениями и отвлеченной перспективой рождения ребенка, при этом молодые люди не подготовлены к выполнению всего комплекса функций, необходимых в семье. У значительной части молодых людей отсутствуют самые элементарные знания и навыки по уходу за маленькими детьми, особенно за грудными. Мало того, многие молодые мамы не умеют ухаживать за новорожденными, не могут организовать его питание, диету, ежедневного ухода и нуждаются в помощи. А.И. Воднева, обобщая результаты исследования готовности юношей и девушек к выполнению домашних обязанностей, пришла к выводу, что осознанная неподготовленность к семейной жизни и уходу за детьми и их воспитанию существует у двух третей опрошенных юношей и девушек. Кроме того, исследователи говорят о том, что репродуктивные установки подростков и юношей являются в основном продуктом стихийно сложившегося, неуправляемого процесса.
Заметим, что определенный опыт родительства, образцы поведения будущие отцы и матери получают в родительской семье и от усилий родительской семьи во многом зависит успешность выполнения юношами и девушками будущей родительской роли. Вместе с тем, матери довольно редко разговаривают с дочерями на темы их будущей супружеской и родительской жизни, а отцы крайне редко обсуждают эти вопросы с сыновьями. Родители практически освободили детей (особенно в городах) от участия в домашней работе, что еще больше усугубляет их неподготовленность к будущей семейной жизни. Хочется отметить, что по результатам опроса К.К. Баздырева, приводимого на подростках и юношах и девушек, посвященного готовности молодежи к ведению семейного хозяйства: только треть опрошенных ответила, что умеют планировать бюджет семьи и рационально вести домашнее хозяйство. Здесь следует заметить, что формирование и развитие молодых людей – будущих родителей – происходит не только под влиянием родителей, но и общества в целом, вместе с тем, в обществе ширится убеждение о том, что оно не несет ответственности за воспитание человека и формирование системы его ценностных ориентаций, в том числе, и ориентаций семейных отношении.
Таким образом, мы пришли к выводу, что формирование и развитие полового воспитания подростков необходимо, поскольку важно и необходимо готовить подрастающее поколение к ответственному родительству. Наиболее оптимальное время начала подготовки к ответственному родительству подростковый возраст, т. к. дети на данном этапе жизни ориентированы на общение с противоположным полом, задумываются о ценностях семьи и более четко формулируют для себя образ своей будущей семьи. Мы считаем, что основная ответственность за подготовку к родительству лежит на семье и родителях. Помощь семье в этой работе должны оказать специалисты, сопровождающие семьи: психологи, педагоги, социальные педагоги и социальные работники. Наиболее целесообразным, на наш взгляд, является построение единой программы подготовки к ответственному родительству, которая будет охватывать все возрастные этапы от дошкольного периода до юношеского возраста и учитывать специфику обучения и воспитания ребенка в разных образовательных учреждениях. Программа подготовки к родительству должна реализовываться в образовательных учреждениях, в первую очередь в школе, при определенной поддержке психологических центров и центров помощи семье и детям. Семья, субъекты семейной системы должны подключаться к процессу подготовки детей к родительству всех на его этапах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Уроки-экскурсии по математике как средство формирования познавательного интереса младших школьников
- Особенности эмоциональной сферы младших школьников с умственной отсталостью в учебной деятельности
- Теория коллективного воспитания в историческом контексте
- Есенин в школе
- Социально-педагогическое обеспечение готовности к переходу в среднюю школу детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения