Возможности и особенности применения концепции "Экология и диалектика" в младших классах средней школы
Период полураспада - время, необходимое для разложения исходного количества вещества на 50%. Одна из основных характеристик радионуклидов. Применяется также для характеристики устойчивости сложных веществ.
Пестициды - химические препараты для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков, а также для уничтожения паразитов сельскохозяйственных животных, вредных грыз
унов и др. (инсектициды, фунгициды, гербициды, акарициды, зооциды и др.). К пестицидам относятся также средства, привлекающие или отпугивающие насекомых, регулирующие рост и развитие растений, применяемые для удаления листьев, цветов, завязей и др. (дефлоранты, дефолианты и др.). См. также ДДТ.
ПДД - предельно допустимая доза токсичного вещества. Максимальное количество загрязнителя, проникновение которого в организмы или их сообщества (в процессе дыхания, питания и т.д.) еще не оказывает на них пагубного влияния.
ПДК - предельно допустимая концентрация токсичного вещества. Максимальная концентрация загрязнителя, считающаяся (с определенным запасом) безопасной для здоровья человека. ПДКмр - максимально разовая ПДК - не должна вызывать в организме человека рефлекторных реакций при вдыхании в течение 30 мин. ПДКСС - среднесуточная ПДК - не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного эффекта при неопределенно долгом воздействии.
ПДВ - предельно допустимый выброс. Научно-технический норматив, устанавливаемый с условием, чтобы содержание загрязняющих веществ в приземном слое воздуха не превышало ПДК. Для водоемов устанавливается предельно допустимый сброс (ПДС).
Персистентность загрязнителей - см. Устойчивость загрязнителей.
Персистентность экосистемы - см. Устойчивость экосистемы.
Популяция - группа особей одного вида, взаимодействующих между собойсокружающей средой, ограниченная от других •. групп того же вида в пространстве и (или) во времени.
Продуценты - организмы (в основном растения), использующие световую энергию для фотосинтеза.
Проникающая способность - характеристика радиоактивного излучения, показывающая, на какую глубину проникает в среднем то или иное излучение в определенной среде.
ПХБ - полихлорбифенилы. Группа широко используемых синтетических соединений из класса хлоруглеводородов. Чрезвычайно устойчивы к биодеградации и способны к биоаккумуляции. Канцерогенны.
Рад - основная единица радиоактивности. Поглощенная доза излучения, при которой 1 г живого вещества поглощает энергию, равную 10~5 Дж.
Радиация - см. Излучение ионизирующее.
Редуценты - организмы, главным образом бактерии и грибы, в ходе своей жизнедеятельности превращающие органические Остатки в неорганические вещества. - Рекуперация - возвращение части материалов или энергии для повторного использования в том же технологическом процессе.
Реутилизация - вторичное использование предметов вместо замены их новыми. Например, стеклянные бутылки могут быть заполнены заново.
Рециклизация - включение в круговорот, например использование отходов в качестве сырья для производства новых продуктов (металла из металлолома, бумаги из макулатуры и т.д.).
Синергическое действие факторов - явление, при котором два фактора вместе оказывают влияние, значительно превышающее сумму их независимых эффектов.
Смог - токсичный туман, опасное загрязнение атмосферного воздуха, характеризующееся сочетанием пылевых частиц и капель тумана. Образуется главным образом при инверсиях температуры.
Смог лондонского типа - сочетание газообразных загрязнителей (в основном диоксида серы), пылевых частиц и тумана. Это загрязнение достигло особенно опасных масштабов в 50-е гг. в Лондоне. Главный источник - продукты сжигания угля и мазута.
Смог лос-анджелесского типа - смог, из компонентов которого под действием УФ-излучения образуются новые, иногда более опасные загрязнители. Впервые был обнаружен в 30-е гг. в Лос-Анджелесе. Основной источник - автотранспорт.
Смог химический - см. Смог лондонского типа.
Смог фотохимический - см. Смог лос-анджелесского типа.
Сточные воды - воды, бывшие в производственном или сельскохозяйственном употреблении, а также прошедшие через какую-либо загрязненную территорию (промышленные, сельскохозяйственные, коммунально-бытовые, ливневые и т.д. стоки).
Технология безотходная - цепь технологических процессов, в которых отходы одного производства становятся сырьем для другого (предполагается использование сырья без остатка). Термин условный.
Технология малоотходная - технология, позволяющая получать технически достигнутый минимум твердых, жидких, газообразных и тепловых отходов и выбросов.
Токсичность - ядовитость; способность некоторых химических элементов, соединений и биогенных веществ оказывать вредное
действие на организмы.
Трансформация загрязнителей в окружающей среде - превращение химических соединений в окружающей среде под влиянием химических, физических и биологических факторов.
Трофическая цепь - цепь питания; взаимоотношения между организмами при переносе энергии пищи от ее источника - растения - через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими (относящимися к более высоким трофическим уровням).
Трофический уровень - этап движения солнечной энергии в составе пищи через экосистему. Растения находятся на первом трофическом уровне, первичные консументы - на втором, вторичные - на третьем и т.д. При переносе энергии от уровня к уровню большая ее часть (до 80 - 90%) теряется в виде теплоты, поэтому число уровней в трофической цепи обычно не превышает четырех-пяти.
Устойчивость загрязнителей - способность веществ длительно сохранять свои свойства в окружающей среде; одна из важнейших обобщающих характеристик загрязнителей, показывающих их способность не только длительно находиться в окружающей среде, но и распространяться на большие расстояния. См. также Период полураспада.
Устойчивость экосистемы - способность экосистемы противостоять действию загрязнителей. Различают резистентную и упругую устойчивость экосистем.
Устойчивость резистентная - способность экосистемы сопротивляться внешним воздействиям (нагрузкам).
Устойчивость упругая - способность экосистемы возвращаться после снятия нагрузки в исходное состояние.
Феромоны - вещества, вырабатываемые и выделяемые в окружающую среду живыми организмами и вызывающие специфическую ответную реакцию (характерное поведение или характерный процесс развития) у воспринимающих их особей того же биологического вида. Различают половые феромоны, общественные феромоны, феромоны тревоги и обороны, феромоны-метчики.
Фотосинтез - химический процесс, идущий в растениях под действием световой энергии с образованием из углекислого газа и воды глюкозы и выделением кислорода в качестве побочного продукта.
ХПК - химическое потребление кислорода. Показатель качества воды; количество кислорода, идущее на окисление органических и неорганических веществ, содержащихся в 1 л воды, при взаимодействии: сильными окислителями, например перманганатом калия (перманганатная окисляемость) или бихроматом калия (бихроматная окисляемость). Чем выше ХПК, тем ниже качество воды.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика оздоровления детей младшего школьного возраста
- Особенности развития дикции у детей старшего дошкольного возраста
- Воспитание культуры поведения у детей среднего дошкольного возраста
- Формирование физических качеств старших дошкольников через подвижные игры
- Работа детского сада с семьей по вопросам развития элементарных математических представлений у детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения