Возможности и особенности применения концепции "Экология и диалектика" в младших классах средней школы
Краткий словарь основных экологических и химико-экологических понятий
Аддитивное действие факторов - действие факторов, при котором их общий эффект равен сумме эффектов всех факторов в отдельности.
Алломоны - вещества, вырабатываемые организмами и участвующие в межвидовых взаимодействиях, приносящие пользу организму, который их вырабатывает. Сюда относятся различные отпугивающие веществ
а, антибиотики, яды, противоядия, вещества, прикрывающие бегство, привлекающие добычу, и т.п.
Альтернативные источники энергии - источники энергии, которые в отличие от традиционных, например нефти, газа, угля, атомной энергии, являются возобновляемыми и экологически чистыми.
Антагонистическое действие факторов - явление, при котором суммарное влияние двух факторов оказывается меньше суммы их независимых эффектов.
Аутоингибиторы адаптации - вещества, вырабатываемые организмами и сдерживающие численность популяции в пределах ее равновесия с окружающей средой.
Аутотоксины - вещества, участвующие во внутривидовых взаимодействиях, токсичные для вырабатывающего их организма и не приносящие пользы другим видам. К этой группе веществ могут быть отнесены и некоторые загрязнители окружающей среды.
Аэрозоль - взвешенные в газообразной среде частицы твердых или жидких веществ. Аэрозоль с жидкими частицами - туман, с твердыми - дым. Радиус твердых частиц - 10-8 - 10-2см, капель - 10 - 5 - 10 - 1 см.
Аэрозольный эффект - снижение прозрачности атмосферы за счет присутствия в ней пыли (аэрозолей). частях, которые входят в биосферу планеты. Препятствует достижению солнечным излучением поверхности Земли; так как земное ИК-излучение существенно не изменится при этом, то результатом явится понижение температуры поверхности Земли
Биоаккумуляция - постепенное накопление в организмах веществ-загрязнителей в ходе их обитания в загрязненной среде за счет неполного выведения из организма. Происходит в течение жизни индивидуального организма; на каждом следующем трофическом уровне концентрация стойких загрязнителей возрастает во много раз.
Биогеохимические круговороты веществ - закономерный процесс многократного перемещения и превращения химических элементов в живой и неживой природе, протекающий в атмосфере, гидросфере и литосфере, в том числе в тех их частях, которые входят в биосферу планеты.
Биодеградация - процесс естественной нейтрализации загрязнителей окружающей среды под воздействием живых организмов (в первую очередь организмов-редуцентов), в результате чего происходит самоочищение экосистем. Вещества и материалы, не поддающиеся биодеградации, например пестициды, детергенты, пластмассы, полимеры, постепенно накапливаются в почве и (или) в воде.
Биоконцентрирование - см. Биоаккумуляция.
Биологическая взаимозаменяемость элементов - способность живых организмов в отсутствие необходимых им элементов усваивать близкие по свойствам элементы и использовать их для построения своих тканей. Например, накопление стронция в костях животных обусловлено взаимозаменяемостью его и кальция.
Биологическое земледелие - один из способов защиты окружающей среды, основанный на предупреждении попадания в окружающую среду нехарактерных для нее веществ; использование приемов сокращения численности нежелательных организмов с помощью других живых организмов или биопродуктов, приемов повышения урожайности сельскохозяйственных культур путем создания агроэкосистем и т.п.
Биотрансформация - преобразование загрязнителей в процессе их продвижения по трофическим цепям. Результатами этого процесса могут быть биоаккумуляция, биодеградация или биоусиление исходного загрязнителя.
Биоусиление - превращение исходного загрязнителя в более токсичное вещество в процессе его биотрансформации.
БПК - биологическое потребление кислорода. Показатель качества воды; количество растворенного кислорода, которое потребят живые организмы в процессе разложения присутствующего в воде органического вещества. Чем выше БПК, тем ниже качество воды.
Буферность (почвы, природных вод) - способность почвы, природных вод сохранять реакцию среды (рН) при попадании в них химических загрязнителей.
БЭР - биологический эквивалент рада. Единица, производная от рада с учетом поправки на относительную биологическую эффективность (зависимость поглощения ионизирующей радиации от ее физической природы).
Воздействие на окружающую среду опосредованное - изменение окружающей среды, спровоцированное хозяйственной деятельностью человека, но не вызванное ею непосредственно. Может быть результатом трансформации в окружающей среде исходных загрязнителей или ряда последовательных процессов, произошедших в окружающей среде, толчком для которых послужила деятельность человека.
Воздействие на окружающую среду прямое - непосредственное изменение окружающей среды в ходе хозяйственной деятельности человека.
Выброс - кратковременное или за определенное время (час, сутки) поступление загрязнителей в окружающую среду.
Вымывание постепенное растворение вещества, находящегося на поверхности или в толще почвы, и удаление его просачивающейся сквозь почву водой. Может привести к удалению из почвы питательных веществ, к загрязнению грунтовых вод компонентами захороненных в ней отходов.
Выщелачивание см. Вымывание.
Газы выхлопные газы, выбрасываемые из двигателя внутреннего сгорания; содержат NOX CO, СО2, свинец, углеводороды и др.
Газы дымовые - газы, образующиеся при сжигании топлива; содержат СО2, СО, NOX, SO2 и др.
Давление отбора воздействие факторов среды, приводящее к преимущественному выживанию и размножению особей, отличающихся от большинства членов популяции определенными признаками. Генофонд популяции при этом изменяется. Например, применение пестицидов создает давление отбора, повышающее устойчивость популяции к данным пестицидам.
ДДТ - "дуст", 2,2,2-трихлор-1, 1-бис-п-хлорфенилэтан
Один из наиболее известных пестицидов, инсектицид. В 70-е гг. был запрещен из-за высокой устойчивости в окружающей среде, вредного воздействия на людей и животных, снижения влияния на насекомых (см. Давление отбора). Позже было обнаружено, что дуст состоял из ДДТ на 70%, остальное-ПХБ - совершенно безвредные для насекомых, но опасные для человека вещества. Именно из-за ПХБ на разложение дуста на 90% уйдет не менее 180 лет. ДТ же разлагается за месяц. ДДТ и ПХБ неразличимы при тех методах анализа, которые обычно применялись для определения ДДТ в окружающей среде.
Депрессоры - вещества, угнетающие или отравляющие и тот организм, который их вырабатывает, и тот, который их потребляет.д.ействие таких веществ имеет межвидовой характер. Многие загрязнители окружающей среды также могут быть охарактеризованы как депрессоры.
Диоксины - общее название двух групп веществ - полихлордибензол-п-диоксинов (а) и полихлордибинзофуранон (б)
а) б)
Самые токсичные вещества из созданных человеком. Образуются при высокой температуре в щелочной среде при взаимодействии практически любых соединений, содержащих хлор и бензольное кольцо. Побочный продукт многих производств. Устойчивы. Период полураспада в почве - 10 - 12 лет, в организме человека - 6 - 7 лет.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Принцип динамического баланса в педагогическом процессе ВУЗа
- Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей
- Использование учебных производственных задач для обобщения и систематизации знаний, умений и способов деятельности учащихся по учебной специальности: "продавец продовольственных и непродовольственных товаров"
- Информационные технологии в школьном образовании
- Особенности развития дикции у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения