Основы педагогики

Зона ближайшего развития — уровень развития, достигаемый ребенком в процессе его взаимодействия со взрослым, реализуемый развивающейся личностью в ходе совместной деятельности со взрослым, но не проявляющийся в рамках индивидуальной деятельности.

Зона актуального развития – это психические функции, умения и навыки ребенка, которые уже сформировались, созрели, причем ребенок выполняет задачи

, связанные с этими умениями и навыками без помощи взрослых. Дети растут очень быстро: то, что сегодня требовало помощи завтра будет выполняться самостоятельно.

Факторы развития личности:

1) Биологические: а) Наследственность (процесс передачи от родителей к детям определённых качеств, особенностей, заложенных в генетическую программу человека: анатомо-физиологическая структура (рост, телосложение), особенности организма (цвет глаз, особенности нервной системы), видовые задатки (речь, прямохождение, мышление), заболевания и предрасположенности). Творческие задатки наследуются, а способности развиваются!!! б) Внутриутробное развитие: Человек может получить определённые дефекты развития в данный период. Особенно страшны стресс, травмы, отит, краснуха.

2) Социальные: а) Среда – комплекс разнообразных стихийно действенных факторов на развитие человека. Среда географическая (климат, экология), Среда домашняя (моральный климат, условия проживания), Среда социальная (отношения человека в обществе). б) Воспитание – целенаправленный, равномерно осуществляемый педагогом процесс взаимодействия с учеником. Зависит от взаимодействия наследственности со средой и определяет появление и совершенствование у человека задатков.

3) Деятельность – собственная активность человека, очень важная для его развития, т.к. обогащает опыт человека, формирует навыки и привычки поведения, развивает познавательные способности, чувства, волю, формирует моральный облик человека. Основные виды деятельности: а) игра - вид активной деятельности детей, заключающийся обычно в воспроизведении ими окружающей жизни, главным образом действий взрослых и отношений между ними (начальное формирование жизненного опыта, привычек поведения). б) учение - деятельность человека, заключающаяся в усвоении знаний и овладении умениями и навыками (управление психическими процессами, формирование умения производить мыслительные процессы в уме). в) общение – ВВД подросткового возраста и значимый для любого возраста, формирующий соц.кач-ва, умения, навыки, обеспечивающий чел-ку связь с общ-вом. г) труд. д) худ, спорт, обществ.д-ть.

Система образования - совокупность образовательных учреждений, реализующих преемственные образовательные программы и государственные образовательные стандарты различного уровня и направленности. По «Закону об образовании РФ», Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

2) единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства;

3) общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников;

4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

5) свобода и плюрализм в образовании;

6) демократический, государственно-общественный характер управления образованием. Автономность образовательных учреждений.

Гуманистический характер образования - создание такой системы учебно-воспитательных учреждений и образовательных программ, к-рые смогут удовлетворить любые образовательные запросы различных групп населения без ущемления чьих-либо прав на получение образования любого желаемого уровня. Демократизация образования - ликвидация монополии государства на образование и переход к общественно-государственной системе; четкое разграничение полномочий между центральными, региональными и местными органами управления с максимальной передачей управленческой функции на места; муниципализация образования (участие местной власти и местной общественности в управлении образованием через муниципальные органы и непосредственно в деятельности образовательныхучреждений); самостоятельность образовательных учреждений в выборе целей, содержания, организации и методов работы, а также юридическая, экономическая и финансовая; право педагогов на творчество, свободу выбора концепций и технологий, учебников и учебных пособий, методов оценки деятельности учащихся, участие в управлении образовательным учреждением; право учащихся на выбор школы и профиля образования, на домашнее образование и обучение в негосударственных учебных заведениях, на ускоренное обучение и обучение по индивидуальным учебным планам, на участие в управлении образовательным учреждением. Единство федерального, культурного и образовательного пространства - связь федеральной программы развития образования с национальными, региональными и муниципальными программами, учитывающими местные уровни соц.-экономического и культурного развития, а также особенности местных образовательных систем. Общедоступность - все типы учебных заведений доступны для обучения без ограничений по половым, расовым, национальным, религиозным или др. причинам всем гражданам РФ и лицам, имеющим на это право, определенное Законом РФ «Об образовании» (1996). Светский характер государственных, муниципальных образовательных учреждений - образовательные программы государственных и муниципальных образовательных учреждений носят безрелигиозный характер, ни одна из религиозных конфессий не может пропагандироваться в стенах государственных образовательных учреждений или подвергаться преследованию. Свобода и плюрализм - предоставляется свобода выбора форм обучения по желанию детей, их родителей или заменяющих родителей лиц. Родители и дети могут по своему желанию выбрать для обучения государственную светскую школу или любое религиозное или частное учебное заведение.

Государственный стандарт образования — нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, уровень подготовки выпускников образовательных учреждений, а также основные требования к обеспечению образовательного процесса (в том числе к его материально-техническому, учебно-лабораторному, информационно-методическому, кадровому обеспечению).

Образовательные программы – документ, определяющий содержание образования определённого уровня и направленности (например, программа обучения математике в нач.классах определяет нач.уровень обучения данному предмету и определяет естественно математическую направленность содержания образования).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы