Основы педагогики

Коллектив – устойчивая во времени группа людей, успешно выполняющая свою общую основную деятельность, соответствующую социальным ценностям и нормам, способная обеспечить развитие каждому члену этой группы. Основные характеристики: ответственность, открытость, нравственность, организованность, контактность, информированность, эффективность и пр.

Этапы развития коллектива любой временный колл

ектив: дети в лагере, студенты в группе, люди на работе. Некоторые стадии затягиваются, а некоторые длятся бесконечно, но все же подходят под общие положения. Знакомство. Структурирование. Подтверждение или изменение структуры. Распад.

Воспитательная система школы охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение за пределами школы, влияние социальной, природной, предметно-эстетической среды, непрестанно расширяющих воспитательное пространство.

Воспитательная система школы имеет следующую структуру. Ее компоненты:

· цели – совокупность идей, для реализации которых она создается;

· деятельность, обеспечивающая ее реализацию;

· субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий;

· отношения, рождающиеся в деятельности и общении, интегрирующие субъектов в некую общность;

· управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы.

Цель воспитательной системы – создание условий для развития и реализации задатков и способностей личности ребенка. Школа должна помочь ребенку на каждом возрастном этапе решить четыре задачи:самосознания, самоопределения, самореализации, саморегуляции, в пяти основных сферах жизнедеятельности: Сфера познания (учеба, информация, знания). Сфера практической деятельности (трудовая деятельность, умение, навыки). Сфера игры (игровая активность, реализация творческих и природных возможностей, способностей). Сфера физического развития (реализация физических возможностей). Сфера отношений (познание себя, людей, взаимодействие с ними).

Задачи воспитательной системы: Формирование у детей целостной и научно обоснованной картины мира; Формирование гражданского самосознания; Приобщение к общечеловеческим ценностям, формирование у учащихся адекватного этим ценностям поведения; Формирование самосознания, самоопределения, осознания собственного «Я», помощь ребёнку в самореализации и социализации.

Реализация цели и задач воспитания основывается на принципах государственной политики в области образования:

1. Демократический характер школьного образования под которым мы понимаем в первую очередь: демократизацию школьного управления; демократизацию содержания и организаций образовательного процесса, основанного на идеях педагогики сотрудничества.

2. Гуманистический подход к построению отношений в воспитательном процессе: поворот школы к ребенку, уважение его личности, достоинства, доверии к нему, принятие его личных целей, запросов и интересов; Создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития способностей и дарования ребенка, для его полноценной жизни, его самоопределения. Основным смыслом образовательного процесса в школе становится развитие ученика.

3. Дифференцированный подход к воспитанию детей, под которыми мы понимаем создание веера возможностей для удовлетворения интересов, склонностей и способностей обучающихся, с учетом психофизических особенностей возрастных этапов их развития.

4. Эстетизация среды жизнедеятельности развития ребенка.

5. Непрерывный характер школьного воспитания, под которым мы понимаем единство, целостность и преемственность на всех возрастных этапах.

6. Связь воспитания с жизнью.

7. Опора на положительное в воспитании.

Таким образом, воспитание предполагается строить с опорой на следующие виды деятельности: познавательную, игровую, спортивную, творческую, коммуникативную, досуговую, общественно-организаторскую, допрофессиональную.

Детские дома Януша Корчака (Польша). Дом сирот (1912) и Наш дом (1919) - воспитательные учреждения в Варшаве, директором которых был известный детский писатель, врач и педагог Януш Корчак (Генрик Гольдшмит). У Корчака сложилась своеобразная концепция, согласно которой общество делилось на класс взрослых и угнетаемый ими класс детей. Два разных мира - взрослых и детей - противостоят друг другу, хотя и не могут существовать раздельно. Корчак, с одной стороны, становится защитником интересов и прав детей от деспотизма и произвола взрослых, с другой - пытается найти пути примирения, достижения взаимопонимания между ними. Воспитательная система Корчака построена на идее абсолютной ценности детства. Он неоднократно подчеркивал значение счастливого, радостного детства в формировании личности, считая, что без пережитого во всей полноте детства искалечена вся жизнь человека.

Именно поэтому педагоги в его детских домах стремились к тому, чтобы их воспитанники хотя бы в течение нескольких лет пребывания здесь познали радость детства. Корчак упорно отстаивая свои позиции, доказывая, что создал не временный оазис и рай для бедных сирот, а воспитательное учреждение, где можно заложить основы правильного развития. Наиболее характерной чертой педагогики Корчака была страстная борьба за права ребенка, особенно ребенка, требующего опеки, нуждающегося в мудрой любви и разумном воспитании. Во всех своих произведениях он говорит о том, что только тогда, когда взрослые научатся видеть в ребенке человека, жизнь взрослых не будет приложением к жизни ребенка, а жизнь ребенка - приложением к жизни взрослых.

"Республика ШКИД" В.Н. Сороки - Росинского ( Россия). В 20-е годы вопросом воспитания детей-сирот занимался в России замечательный ученый Виктор Николаевич Сорока-Росинский (1882-1960). В советское время, в 1920-1925 гг., он возглавляет школу для трудновоспитуемых им. Ф.М. Достоевского в Петрограде, описа-ние которой вошло в литературу как "Республика ШКИД". Основную часть воспитанников составляли беспризорники и сироты. Труд как наказание никогда не применялся, в труде осуществлялся принцип "добровольчества". Введенная регистрация каждым воспитанником добровольного доброго дела привела к всеобщему увлечению "добровольчеством", когда ребята стали все просить работу: помыть пол, лестницы, уборные, наколоть дрова и т.д. Просили работу дети, которые никогда не трудились. Они стали создавать артели по пошиву одежды, починки валенок и т.д. Добровольный труд стал нормой жизни школы. Это был коллективный, общественный и четко организованный труд, который стал основным орудием нравственного и общественного воспитания. Организация обучения на первых порах проходила с распреде-ления ребят не по знаниям и по возрасту, а по желанию и по нежеланию учиться. Свободное от уроков время заполняли занятиями в кружках. Выручала библиотека. Увлечение литературой сменялось историей, готовили инсценировки на исторические сюжеты. Игры, которые проводились в школе, захватывали всю школу, и взрослые, и дети были ими увлечены. Это был также один из рычагов перевоспитания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы