Теория решения изобретательских задач как педагогическая технология
Представление того, что получилось у каждой группы, ведется на английском языке, выписывается на доске учителем.
Задача учителя на дальнейшем этапе, состоит в том, чтобы дети могли сами дать определение системы, под- и надсистемы на конкретном примере. Использование иностранного языка только затруднит понимание, поэтому целесообразней обсуждать эти вопросы на русском.
На следующем этапе
, в качестве конкурса для капитанов, можно попросить каждого из них описать животное, используя схему противоположной команды, а остальным участника проанализировать его ответ, с точки зрения пройденных понятий.
Формулируя описание животного, ученик вынужден построить логическую цепочку своего ответа на английском языке, в этом процессе задействованы речевые навыки, знание структуры английского предложения, а также мыслительные операции. Перед остальными участниками возникает задача прослушать, понять и запомнить сказанное (развитие навыков аудирования, восприятия и памяти). С образного представления этого животного, соотношения сказанного с полученными знаниями о системе, начинает развиваться системное мышление.
Знакомство учеников 5-6 классов с понятием ТРИЗ «Ресурс» на уроках английского языка на примере грамматического времени.
Цель: знакомство и применение понятия ТРИЗ «ресурс»
Задачи:
- ввести понятие «ресурс»;
- определить ресурсы системы английского языка на примере времен;
- опираясь на ранее полученные знания (образование настоящего продолженного и простого прошедшего времен) сформулировать правило образования прошедшего продолженного времени, используя ресурсы языка.
- сформулировать общее правило использования ресурсов в системе.
На первом этапе учителю необходимо определить, как понимают слово «ресурс» учащиеся, используя метод беседы и наводящих вопросов. Дать определение в соответствии с ТРИЗ. Далее вместе с учениками определить ресурсы грамматических времен английского языка. Установить взаимосвязь между их использованием, названием и образованием.
Перед учениками ставится задача: выявить правило использования ресурсов одной системы. Для этого можно выбрать парную или работу в минигруппах, которым даются два уже известных им времени: Простое Прошедшее и Настоящее Продолженное Времена. Повторив их, учащимся необходимо определить образование Прошедшего Продолженного Времени. В процессе анализа каждого из предложенных времен им необходимо найти точки соприкосновения, для образования нового, по наводящим вопросам, например, Что является показателем продолженности во времени? Что является показателем прошедшего действия?
Полученные результаты ученики сравнивают с правильным ответом, предоставленным учителем. После чего происходит корректировка полученных результатов, с точки зрения пройденного понятия и формулируется правило использования его в данной ситуации, с дальнейшим проецированием на жизненные проблемы.
В результате слаженной работы коллектива и учителя, учащиеся тренируются в системном мышлении, анализе ситуаций и усваивают полученные знания о ресурсном компоненте ТРИЗ.
Знакомство с понятием «противоречие» в начальной школе.
Цель: познакомить учеников с понятием ТРИЗ – «противоречие»
Задачи:
- активизировать знания учащихся в понятии «противоположность»;
- введение понятия «противоречие»;
- обсудить к чему могут привести противоречия;
- обучить выявлению противоречий в задачах.
Активизировать знания в понятии «противоположность» можно при помощи игры «Наоборот», в которой детям необходимо не просто подобрать антонимы к словам, а также найти противопоставления по какому-либо признаку или свойству объекта. Эта игра способствует логическому и образному мышлению. В использовании своего лексикона, учителю желательно корректировать ответы детей, вводя понятие противоречие и его однокоренные слова.
На примере какой-нибудь пословицы или поговорки учитель предлагает описать противоречивые действия, объяснить, почему дети сделали такие выводы и выяснить, какую роль они могут играть в этих пословицах, и как эту роль можно связать с жизнью. В результате беседы необходимо заключить, что при разрешении противоречий мы можем получить что-то новое.
Дополнительно, можно включить в рассуждения мысли о том, что не всегда плохое, носит только отрицательный характер, а хорошее – только положительный.
Далее учитель вместе с детьми ищет противоречия на примере творческой задачи. При нахождении противоречий учителю следует подчеркнуть, что вариантов противоречивых требований для одной и той же задачи может быть сформулировано достаточно много. Но если эти варианты являются интерпретацией друг друга, то они, скорее всего, приведут к одному решению. А чтобы не завести детей в тупик, самому учителю надо помнить, что формулирование диалектических противоположностей - это только первый шаг на пути формулирования противоречия. Но если здесь допущена логическая ошибка, двигаться дальше к решению задачи бессмысленно.
Когда противоречия будут сформулированы, можно преступать к решению задачи. При этом детям должно быть очевидно, что нахождение противоречий, эта первая ступень к решению проблемы.
Знакомство с понятием ТРИЗ – «Идеальный конечный результат » (ИКР) в начальной школе.
Цель: Знакомство с понятием ТРИЗ – «Идеальный конечный результат»
Задачи:
- активизировать знания учащихся в понятии «идеальность»;
- на примере задачи показать правила поиска и формулирования ИКР.
Активизировать знания учащихся в понятии «идеальность» можно с помощью игры-беседы «Придумай идеальность», в которой ученикам предлагается назвать самые лучшие качества хорошо известных ему предметов. Задавая наводящие вопросы, учитель должен вывести детей к тому, что что-то «идеальное» обладает только полезными и положительными качествами, всем нравится и что часто оно выполняет какие-либо функции самостоятельно, «само».
На примере задачи учитель вводит понятие ТРИЗ – «ИКР», помогает ребятам искать и формулировать его.
Формулирование ИКР развивает воображение, нестандартность и независимость мышления. Учит и помогает прогнозировать, избегая неточностей и ошибок.
Основные умозаключения детей лучше всего выписывать на доску, так будет проще обращаться к ним, когда они понадобятся.
В ходе дополнения или изменения традиционных дисциплин методами ТРИЗ, разрабатываются уроки по проведению отдельных тем в пределах одного предмета. При этом использование данных методов повышает интерес к изучению той или иной дисциплины. Отмечается, что разработка интегрированных курсов на основе ТРИЗ может помочь в решении такой проблемы системы образования является не согласованность отдельных дисциплин, изучаемых в школе или ВУЗе.
Неотъемлемую часть составляет использование технологии ведения исследовательской работы, разработанные в ТРИЗ. Принципы исследовательской работы и их инструментальная разработка делают исследовательскую работу доступной детям достаточно раннего возраста.
У учеников, с которыми проводилась работа по технологии ТРИЗ, отмечаются личностные изменения: увеличение трудоспособности, познавательной активности, развитие воображения, фантазии, использование большого словарного запаса и нестандартность мышления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Диагностика развития речи у дошкольников
- Опытно-экспериментальное исследование развития творческого потенциала подростков с помощью занятий по фотоискусству
- Проблема самообразования в зарубежной педагогической науке
- Взаимосвязь общей и мелкой моторики и речевого развития детей трехлетнего возраста
- Основные направления и содержание воспитательного процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения