Теория решения изобретательских задач как педагогическая технология

На сегодняшний день применение методов ТРИЗ и РТВ в педагогике включается три основных направления разработок:

- дополнение и изменение традиционных дисциплин;

- создание новых технологий обучения на основе ТРИЗ-РТВ;

- разработки в области теории творческого мышления.

Первое направление разработок представлено сборниками творческих задач, интегрированными курсами с элементами ТР

ИЗ, разработками отдельных тем и занятий по различным дисциплинам с применением методов ТРИЗ. Стандарт на использование методов ТРИЗ для дополнения и изменения традиционных дисциплин должен, прежде всего, отражать, как предлагаемые методы могут использоваться для развития мышления в ходе изучения различных предметов.

Методы ТРИЗ не просто делают занятия более разнообразными, не только стимулируют интерес к изучаемому предмету. На основе ТРИЗ можно формировать единую научную, системную, диалектически развивающуюся картину мира. В ТРИЗ выявлены законы развития технических систем, эти законы преимущественно являются универсальными законами развития систем. Одной из важных и сложных проблем системы образования является не согласованность отдельных дисциплин, изучаемых в школе или ВУЗе. Разработка интегрированных курсов на основе ТРИЗ может помочь в решении этой проблемы. Для решения изобретательских задач часто необходимо использовать приемы, эффекты, понятия не только той дисциплины, в которой рассматривается проблемная ситуация. А приемы и методы, с помощью которых ведется поиск решения, едины для открытых задач из любой области науки. Таким образом, при решении открытых задач, при изучении и использовании инструментов решения межпредметные связи становятся понятными, очевидными, используются учащимися как инструмент для изучения и исследования.

Часто применение методов ТРИЗ делает необходимым пересмотр содержания, изменение последовательности изучения отдельных тем или разделов с целью выявления общий правил, принципов, закономерностей, по которым развиваются изучаемые системы (законы эволюции для биологических систем; закономерности развития языка для лингвистических систем; законы развития общества для исторических систем и т.д.). Такой подход дает возможность добиваться глубокого понимания изучаемых понятий, процессов, явлений. При этом необходимо отслеживать эффективность такого обучения, ориентируясь на стандарты образования по изучаемым дисциплинам. Как правило, применение методов ТРИЗ значительно повышает эффективность обучения, но есть опасность пропустить какие-либо информационные блоки, конкретный фактический материал.

Еще один немаловажный аспект применения методов ТРИЗ и РТВ для изменения и дополнения традиционных дисциплин - это использование технологии ведения исследовательской работы, разработанные в ТРИЗ. Технология ведения картотек, принципы постановки проблем, системный анализ изучаемых объектов, процессов, явлений, выявление закономерностей в развитии систем, функциональный подход в решении возникающих задач - эти принципы исследовательской работы и их инструментальная разработка делают исследовательскую работу доступной детям достаточно раннего возраста. Кроме того, такой подход дает возможность успешно обучать методам исследовательской работы, проводить такую работу, как при изучении отдельных дисциплин, так и на междисциплинарном уровне.

Результаты многолетнего опыта внедрения ТРИЗ в образовательный процесс показывают, что ученики, освоившие компоненты ТРИЗ отличаются умом, сообразительностью и организованностью. В отличие от своих сверстников они используют больший словарный запас, способны широко мыслить, давать четкие развернутые ответы на вопросы; не боятся сталкиваться с трудностями, в том числе адекватно воспринимают контрольные, проверочные работы и экзамены; с удовольствием рассуждают и высказывают свое мнение. Отмечается системность, гибкость и свобода мышления, воображение и интеллект, они проявляют творчество в тех ситуациях, где для этого есть возможность. Мыслят логически, поэтому в ряде случаев, не заучивают какое-либо правило, а выводят его. Организованность проявляется в выполнении школьных требований (дежурство, участие в соревнованиях и т.п.), без дополнительных разъяснений они выполняют функциональные обязанности, потому что понимают их. Ученики проявляют также высокую познавательную активность, берут дополнительные задания, активны на уроках, внимательны и дисциплинированны. Повышается трудоспособность, уверенность в собственных силах и ответственность, дети проявляют положительное отношение к школе и к знаниям, это указывает на то, что меняются ценностные ориентации учеников, их жизненные взгляды.

Тем не менее, успеваемость учеников обучавшихся в системе ТРИЗ и обычных учеников, практически не отличается. Возможно, это связано с тем, что, используя по-максимуму свои способности, многие из них остаются детьми и порой спешат в своих выводах, а системе оценивания традиционной школы нет критерий для оценки творческого, качественного развития личности.

Для описания результатов внедрения ТРИЗ в педагогический процесс, мы выбрали младший школьный возраст, поскольку познавательная сфера, воображение, фантазия в этом возрасте наиболее развиты. Также возрастные особенности содействуют формированию абстрактного и образного мышления.

В одной части нашей практической работе мы рассмотрим, как можно использовать некоторые компоненты ТРИЗ при изучении иностранного языка. Хочется отметить, что из-за того, что внедрение ТРИЗ на начальном этапе целесообразней, а понятийный аппарат ТРИЗ довольно обширный, то задействовать его, со всеми уточнениями на иностранном языке проблематично, поэтому объяснению поддаются только базовые понятия.

Вторую часть также будет представлять понятийный аппарат ТРИЗ, включающий пример определения, нахождения и разрешения противоречий и понятие ИКТ в творческих задачах.

Представленные разработки не связаны между собой. В образовательном процессе они могут носить ситуативный характер, как на уроках иностранного языка, так, например, и на уроках логики или в работе продленного дня.

Знакомство с понятием система на уроке английского языка в 3-4 классе.

Занятие проводится после изучения необходимой лексики по теме «Животные».

Цель: Знакомство с понятием ТРИЗ - «система».

Задачи:

- определить какие есть виды животных (домашние и дикие);

- определить признаки каждого вида (размер, чем питаются, где живут)

- на основании составленной схемы выявить подсистемы и надсистемы;

- используя данную иерархию, описать животного;

- в качестве домашнего задания придумать загадку про животного.

Для того чтобы разнообразить занятие, можно провести его в форме соревнования, разделив класс на 2 команды, одна будет составлять схему про домашних животных, другая - про диких. Предварительно можно попросить детей принести картинки с изображениями этих животных, чтобы процесс познания был более наглядным.

В ходе выявления признаков каждого вида животных, дети делают осознанные заключения. Работая в минигруппах, им легче высказываться и предлагать свои идеи. Возможно, учителю придется вместе с учениками определить, в каком направлении им думать.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы