Работа с учебником географии
Для организации поисковой деятельности используются иллюстрации учебника, особенно – в виде схем, графиков, статистические приложения. Часть заданий учебника носит характер проблемных вопросов и задач, например: «Известно, что в лесах образуется больше растительной массы, чем степях, однако черноземные почвы плодороднее подзолистых. Чем это объяснить?
Многие приемы работы с текстом являются
межпредметными.
Например, шестиклассникам, приступающим к изучению географии, должны быть знакомы такие приемы, как простое воспроизведение текста (пересказ, правильное построение ответа на основе текста), деление текста на части, составление краткого и развернутого плана, ответы на вопросы по тексту, выделение в нем существенного (главной мысли), установление на основе текста причинно - следственных связей, нахождение в тексте тех положений, которые доказывает учитель, и т. д. Поэтому работу с учебником целесообразно начинать с проверки приемов, которыми учащиеся должны владеть. При этом следует учитывать своеобразие географических текстов, их тесную связь с другими источниками знаний, прежде всего с картой.
Для работы с географическими учебниками особенно характерны задания на одновременное использование текста и карт, сопоставление данных карт и текста, на выделение дополнительных сведений, найденные в тексте. Целесообразно также выводы полученные на основе анализа карт и другого иллюстрированного материала учебника, сопоставлять с тестом. Так, проанализировав климатические графики и диаграммы в учебнике 7 класса, учащиеся сопоставляют свои выводы с описанием климата и погодных условий в тексте или же, наоборот, подбирают соответствующие графики и диаграммы к тексту.
Работа с системой вопросов и заданий, с текстовыми картами. Особенности применения дополнительной литературы
Работа школьников с вопросами и заданиями, помещенными в начале разделов, тем и параграфов, проводится перед началом изучения нового материала.
Мотивации учебной деятельности, но и осуществляет предварительный контроль, устанавливает исходный уровень знаний и умений, актуализирует ранее усвоенное, устанавливает внутри – и – межпредметные связи.
Различают следующие виды работы с системой вопросов и заданий:
- ориентирование в назначении вопросов и заданий, понимание целей помещение их в разных местах учебника;
- различие заданий по:
а) по источникам знаний, которые необходимо применять для выполнения заданий;
б) видам деятельности (приемам учебной работы);
в) степени сложности (в том числе проблемных заданий);
г) по формам выполнения и оформлению результатов (устный ответ, схема, таблица, вид сравнения.
Пример:
Тема: Зависимость человека от климата. Климатические ресурсы.
Какие элементы климата наиболее сильно влияют на человека? Почему необходим прогноз погоды Представителям каких профессий он особенно нужен?
На полях по ходу текста есть вопросы: по карте плотности населения определите, где в нашей стране проживает больше всего людей. Охарактеризуйте основные климатические показатели этой полосы.
При организации работы с этими картами, прежде всего, определяют связи карты с текстом, ее роль в изучении нового, проводят анализ ее смысловой нагрузки, определяют виды заданий, которые учащиеся могут выполнить по карте. Школьники должны знать, текстовые карты не только поясняют текст, но и носят новую информацию, дополняют его. Задания к работе с картами помещают как у карт, так и в тексте. Например, к синоптической карте в учебнике 8 класса поставлено задание на выполнение прогноза погоды, (синоптическая карта) в 9 классе к карте, на которой отражена «Морской транспорт», предлагается задание: определить главные морские и речные порты, направления основных морских грузопотоков и перевозимые грузы. Приемы работы с рисунками, фотографиями учебника включают составление описания объектов, явлений, на них изображенных, а также их анализ, сравнение (таблица р.т. 6 кл. Сравнить снимок и план.)
Таким образом, проблема формирования умений работать с учебником особенно актуальна на первой ступени обучения в 6 классе. Здесь особенно важно ввести и закрепить приемы работы с географическим текстом, научить пользоваться внетекстовыми компонентами, формировать приемы учебной работы. При изучении последующих курсов приемы работы с различными компонентами учебника закрепляются, совершенствуются, а отдельные из них углубляются и развиваются.
Использование учебника в 9-10 классах опирается на уже приобретенные приемы работы с ними. Новыми приемами в работе с учебником в старших классах являются тезисы и конспекты текста. Конспектирование текста выражается в составление схем, таблиц с указанием причин и следствий.
Как построить урок географии, чтобы он был интересным и увлекательным, а знания, полученные на уроке, прочными? Один из способов – использование дополнительной литературой.
Такой вид деятельности способствует развитию творческого воображения, устной речи учащихся, аналитического мышления, эмоционально обогащает урок.
Практика показывает, что такие уроки потому и интересны, что постоянно будят мысль учащихся.
Например, 6 класс тема: «Озера».
Формирование понятия «озеро» может идти индуктивно и дедуктивно. В первом случае с помощью различных средств наглядности и сообщений учащихся на примере 2-3-х озер. Учащиеся выделяют варьирующие признаки:
- маленькое или большое;
- глубокое или мелкое;
- пресное или соленое;
- берега песчаные или гористые и т. д.
Возможности использования дополнительной литературы на уроках не ограничены и предполагает самостоятельный поиск учащихся. Степень самостоятельного поиска зависти от возраста учеников, их подготовленности к активной мыслительной деятельности. Ведь пройденный путь поиска, радость достижения цели не только учат, но и воспитывают.
Можно прочитать следующие строки: Ян Амос Каменский писал: «… напрасен ум, если нет пищи мудрости, какую доставляют книги, полные благих наставлений, примеров, законов и благочестивых правил».
Использование учебника при выполнении самостоятельных и практических работ по географии
В своей педагогической деятельности при обучении географии учителя ориентируются на общие положения и задачи школьного образования в целом, где само учебное заведение рассматривается как «среднее общеобразовательное учреждение, ориентированное на обучение и воспитание детей, способных к интеллектуальному труду и имеющее своей главной целью активное участие в процессе формирования интеллектуального потенциала страны, становления и развития высших потребностей общества, гражданского и духовного его возрождения».
Вся система самостоятельных и практических работ по географии направлена на реализацию концепции углубленного географического образования учащихся как одно из составляющих модели учебно-воспитательного процесса гимназии в целом, предполагает решение одной из важнейших задач - интеллектуального развития личности ребенка.
Основная цель географии как науки - формирование у школьников географической картины единого мира, как составной части ноосферы, убеждение учащихся в необходимости установления и развития международного сотрудничества, формирование у них сознания необходимости усвоения моральных ценностей человечества, норм и правил цивилизованного общества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Наблюдение и анализ уроков как метод контроля
- Использование информационных технологий в обучении геометрии
- Управление процессом демократизации образования: трудно быть богом
- Информационная среда как фактор формирования личности современного учителя начальных классов
- Сущность организации воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения