Работа с учебником географии
в) третий уровень усвоения знаний: ученики творчески применяют знания и умения в новой ситуации, т.е. также самостоятельно по плану, но уже не по физической карте РФ, и по физической карте полушария (это частично поисковый или исследовательский метод).
Таким образом, дети от совместной работы с учителем переходят к самостоятельной работе.
Итак, работа с географическими картами является
сильным стимулятором умственного развития, воображения, памяти, логического мышления, умения сравнивать, сопоставлять, проводить операции индукции и дедукции, анализа, синтеза, обобщения итак далее.
Еще одним средством максимальной активизации школьников с целью понимания содержания состава знаний является школьный учебник. Правильная организация работы с учебником географии служит не только целям приобретения новых знаний и закрепления их, но и целям формирования у учащихся умения самостоятельно работать с книгой, географическим текстом. Это умение очень важно, так как является важнейшим средством самообразования.
Некоторые самостоятельные работы по учебнику:
1. Самостоятельная работа по выявлению состава знаний с целью формирования понятия. Состав знаний включает: факты - понятия - явления – процессы. Этому способствуют следующие задания:
- задания на нахождение и выявление в тексте части состава знаний (процессы и явления);
- задания на пути формирования понятия (дедуктивный - от определения понятия к его изложению, индуктивный - от изложения содержания понятия к его определению);
- задания на установление взаимосвязей и причин явлений.
Таким образом, самостоятельную работу по выявлению состава знаний с целью формирования понятия можно проводить различными способами. В процессе такой работы ребята научатся выбирать из текста основные понятия, устанавливать взаимосвязи, выявлять черты сходства и различия географических понятий.
2. Самостоятельная работа на выписывание из текста фактов, подтверждающих, например, географические закономерности, отрицательное и положительное воздействие человека на природу и т.д.
Каждый отдельный блок географических знаний («Рельеф», «Климат» и т.д.) должен включать тренировочные и итоговые практические и самостоятельные работы. Они взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Без продуманной системы практических и самостоятельных работ, связанных между собой по содержанию и усложняющихся по мере развития той или иной группы знаний и умений могут остаться незакрепленные знания, которые превращаются в мертвый груз и быстро забываются.
В контрольной работе рассматривалась методика работы с учебником в курсе географии. В ходе данной работы были решены следующие задачи: указаны виды и характерные черты учебников географии; определены основные методы и приёмы организации работы с учебником географии; установлена возможность эффективного применения разных методов обучения на основании удобного построения учебника; исследованы особенности работы с системой вопросов и заданий, с текстовыми картами, особенности применения дополнительной литературы; выяснено значение учебника при выполнении самостоятельных и практических работ по географии.
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
1. Работа с текстом учебника относится к словесным методам обучения географии, так как по средствам учебного текста происходит передача учебной информации, и именно она оказывает влияние на развитие мышления, формирование знаний, умений и навыков;
2. Учебник географии — это средство обучения комплексного характера. При работе с ним сочетаются приемы работы со словом (текст учебника), картографическими и статистическими материалами, со схемами, рисунками, фотографиями и т. д.;
3. Успешная организация работы с учебником возможна лишь при условии, если учитель хорошо знаком с его содержанием, особенностями построения и владеет приемами работы с этим средством обучения;
4. Курс начальной географии дает ученикам основополагающие географические знания. При изучении начального курса географии ученики должны усвоить основное содержание курса и приобрести основные умения: изучать природу на местности и объяснять её особенности, обрабатывать собранные материалы, составлять описания; определять географическое положение объектов. Для усвоения этих умений необходимо знать соответствующие приёмы (способы) работы с текстом учебника. Построение текста ориентирует учащихся на понимание учебного материала, помогает школьникам сознательно усваивать новые знания;
5. Работа с учебником должна рассматриваться как обязательный учебный труд школьников. Необходимо систематически использовать учебник на всех этапах процесса обучения: при изучении нового учебного материала, проверке, закреплении и обобщении знаний. Также необходимо целенаправленно обучать школьников умениям работать со всеми элементами учебника, и использовать учебника в сочетании с другими средствами обучения: картами, учебными картинами, аудиовизуальными средствами, материалами внеклассного чтения и др.
В методическом аппарате учебника по курсу географии, к примеру, материков помещено довольно много заданий, ориентирующих учащихся на работу с различными компонентами учебника. Количество и сложность этих заданий возрастает от темы к теме, что создает благоприятные условия для целенаправленного обучения шестиклассников приемам работы с учебником.
Для более быстрого овладения приемами работы с текстом целесообразно давать задания на составление плана не только ко всему тексту, но и к характеристике отдельных объектов. Например, при изучении темы «Гидросфера» в VI классе учащимся дается задание составить план характеристики географического положения любого водного объекта: моря, залива, пролива, реки, озера, ледника, искусственного водоёма.
Новыми приемами в работе с учебниками являются составлении по тексту схем, отражающих основной материал темы. Например, сделанная на основе текста схема помогает учащимся лучше их запомнить. Иногда конспектирование носит форму таблиц, созданных учащимися самостоятельно при проработке текста. Например, при закреплении темы «литосфера» учащимся предложено начертить в тетради схему, дополнив недостающие звенья схемы.
Таким образом, общие методические требования к работе с учебником сводятся к следующему:
1. Систематическое использование учебника на всех этапах процесса обучения: при изучении нового учебного материала, проверке, закреплении и обобщении знаний.
2. Целенаправленное обучение школьников умениям работать со всеми элементами учебника.
3. Поэтапное усложнение видов работы с учебником.
4. Применение учебника в сочетании с другими средствами обучения: картами, учебными картинами, аудиовизуальными средствами, материалами внеклассного чтения и др.
Работа с учебником должна рассматриваться как обязательный учебный труд школьников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Работа социального педагога с неблагополучной семьей
- Методы проведения урока с применением ИТ и информационных ресурсов сети Интернет
- Представления дошкольников о самих себе
- Роль юмора в воспитании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения