Понятие о педагогическом общении
Обмен знаниями в педагогическом общении происходит в монологической и диалогической формах устной речи.
Монологическая форма речи используется педагогами для объяснения, изложения сложного материала, выводов по проведенным опытам, практическим, лабораторным работам. Эта форма требует от педагога соблюдения логики, убедительных доказательств, обобщений, использования всех возможностей речево
го воздействия (яркие примеры, запоминающиеся сравнения, исторические экскурсы и т.д.).
Диалог – это попеременный обмен рациональной и эмоциональной информацией. Переход инициативы от педагога к воспитаннику и обратно.
Диалог – это не просто вопрос – ответ, он ориентирован на решение учебно – воспитательных целей, он предлагает выявление (в беседе, дискуссии) отношения школьников к обсуждаемой проблеме, к людям, к миру, способствует проявлению личностной позиции, создает атмосферу взаимопонимания, откровенности.
В диалоге педагог ставит вопросы, отвечает, направляет мысль, соглашается или возражает, управляет общением.
В диалоге для педагога профессионально важно умение формулировать вопросы. Чтобы возникло диалоговое взаимодействие, предлагается выполнять следующие условия:
1) Если вы задаете вопрос, то подождите, когда ваш собеседник ответит на него.
2) Если вы высказываете свою точку зрения, то поощряйте ученика в том, чтобы он высказал к ней свое отношение.
3) Если вы не согласны, формулируйте аргументы и поощряйте поиск таковых самим учеником.
4) Делайте паузы во время беседы. Не захватывайте все «коммуникативное пространство».
5) Чаще смотрите в лицо школьнику. Своему собеседнику.
6) Чаще повторяйте фразы: «Как ты сам думаешь?», «Мне интересно твое мнение.», «Докажите, что я неправ».
Умение поставить вопрос, эмоционально выразить свои мысли – важная сторона коммуникации, но для учителя не менее значима и другая сторона – умение слушать.
Слушание представляет собой процесс восприятия, осмысления и понимания речи говорящего. Это возможность сосредоточиться на речи партнера, способность выделить из его сообщения идеи, мысли, эмоции, отношение говорящего, поддерживать, одобрять говорящего, умение понять своего собеседника.
В процессе общения педагогу необходимо избегать типичных ошибок слушания, среди которых можно выделить следующие.
- перебивание ученика во время его сообщения;
- поспешные выводы, которые заставляют ученика занять оборонительную позицию;
- поспешные возражения часто возникают при несогласии с высказываниями говорящего;
- непрошенные советы обычно дают люди, не способные оказать реальную помощь.
Когда мы говорим об эффективности общения, то, по сути, имеем в виду степень достижения цели общения. Следовательно, вопрос об эффективности, успешности коммуникативной деятельности должен решаться в зависимости от учета целей каждой из сторон общения.
Таким образом, коммуникация в общении – это прежде всего влияние, воздействие на другого. Здесь рассмотрим механизмы влияния: внушение и убеждение.
В основе внушения лежит доверие. Поэтому, защищаясь от внушения, человек очень осторожно, постепенно проявляет доверие к незнакомому, новому человеку, а уже со знакомыми людьми строит свои доверительные отношения в зависимости от опыта совместной с ними деятельности. В своей педагогической деятельности учитель часто прибегает к внушению как воздействию на сознание.
Существуют некоторые приемы внушения, позволяющие добиться большей его эффективности. Выделим их.
- если вы хотите внушить что-нибудь человеку, смотрите ему в глаза;
- держитесь спокойно;
- говорите властно и не проявляйте нервозность;
- ваши высказывания должны быть предельно понятными и желательно краткими;
- используйте доверительную интонацию, чтобы расположить к себе человека, а чтобы вызвать недоверие, прибегайте к пренебрежительному тону;
- умело выдерживайте паузы.
Внушенная информация прочно входит в сознание человека, поэтому злоупотреблять внушением нельзя. Переубедить человека можно тогда, когда в его сознании происходит процесс замещения одних аргументов другими.
Убеждение включает с одной стороны, воздействие, влияние на сознание личности, а с другой – результат этого процесса как устойчивую систему взглядов, на основе которых формируется потенциальная готовность личности действовать.
Убеждение – воздействие, в значительной мере опирающееся на интеллект слушающего, апелляция к его знаниям, логическому мышлению, жизненному опыту. Позиция, сложившая в результате убеждения, при всей своей твердости поддается пересмотру. Наличие убеждений свидетельствует о социальной зрелости личности. Процесс убеждения позволяет развивать у учащихся их логические возможности, способствует раскрытию творческого потенциала.
Существуют своеобразные барьеры, снижающие эффективность процесса убеждения. Выделим их.
- эмоционально-негативное отношение оппонента к рассматриваемому факту;
- стремление оппонента сохранить высокую самооценку;
- доводы и аргументы, высказываемые в нетактичной форме и т.д
Кроме главного оружия педагога – слова в его арсенале – целый набор невербальных (неречевых) средств общения.
К.С. Станиславский утверждал, что люди общаются с помощью органов своих пяти чувств: глазами, мимикой, голосом, движениями рук, пальцев, а также через лучеиспускание и лучевосприятие. Эти бессловесные средства называют эмоциональным языком общения.
Экспрессивно-выразительные движения (кинесические средства) — зрительно воспринимаемое поведение учителя, где особую роль в передаче информации играют поза, мимика, жест, взгляд.
Движения глаз, или, как принято называть, «контакт глаз» - важная составляющая невербальной коммуникации для педагога и учеников. Если дети смотрят на учителя, то это помогает сосредоточиться и понять то, что им говорят. Разговаривая со школьниками, целесообразно переводить взгляд с одного слушателя на другого, спереди - назад, слева – направо и обратно, стремясь создать впечатление у каждого, что именно его избрал объектом внимания. С одной стороны, - это требование элементарной вежливости, с другой – стимуляция школьников. И, наконец, это получение обратной связи, когда школьник внимательно слушает, работает на уроке. Взгляд выражает отношение к собеседнику. Если у ребенка пустой, отсутствующий взгляд, то это, возможно, указывает на утомление или угасание интереса к теме разговора. В этом случае учителю необходимо изменить ритм, окраску разговора, чтобы возродить интерес к себе, или объяснение следует прекратить. Когда во время разговора у школьника бегают глаза, он не выдерживает взгляда учителя и тут же отводит взор, можно предположить, что он говорит неправду, боится, старается умолчать о случившемся.
Еще один информативный компонент – поза. Установлено, что «закрытые» позы учителя (когда он как-то пытается закрыть переднюю часть тела и занять как можно меньше места в пространстве; «наполеоновская» поза стоя: руки, скрещенные на груди, — и сидя: обе руки упираются в подбородок и т. п.) воспринимаются как позы недоверия, несогласия, противодействия, критики. «Открытые» же позы (стоя: руки раскрыты ладонями вверх, сидя: руки раскинуты, ноги вытянуты) воспринимаются как позы доверия, согласия, доброжелательности, психологического комфорта. Все это учащимися воспринимается бессознательно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения