Общекультурная компетентность учителей

Так, например, по математике ОКК выпускника старшей школы предполагает, что он:

понимает, что математика является неотъемлемой частью общечеловеческой культуры, воздействует на иные области культуры, влияя на совершенствование человека как homosapiens;

понимает, что формальный математический аппарат создает возможности для решения прикладных задач;

понимает, что математическая симво

лика и формулы математики позволяют описывать общие свойства объектов практики и науки и отношения между ними;

имеет представление об особенностях математического языка и соотносить их с русским языком.

Каким бы не был путь формирования ОКК, центральной фигурой является педагог. Роль транслятора культурных образцов предъявляет к его личности высокие требования: он сам должен обладать высоким уровнем культурной компетентности, которая проявляется и во внешнем облике и во внутреннем содержании. Это человек, обладающий высоким уровнем педагогической культуры, которая предполагает наличие определенных личностных качеств и профессионального мастерства, в совершенстве владеющий навыками межличностного взаимодействия.

В заключение хотелось бы процитировать педагога Н.Е. Щуркову: “ Роль педагога при восхождении ребенка по ступеням культуры не сводится к роли поводыря или тем более корректора, наказывающего за отклонения от нормы, она очерчивается широко: он - соучастник такого восхождения, стратег, инструктор, опора и помощник в нелегком движении вперед и выше”.

Положение об оценке достижений участников образовательного процесса через формирования ключевых компетенций личности

Теоретические основы

Процессы модернизации образования направлены на созидание и развитие социально-экономической и культурной жизни российского общества, подготовку выпускника школы XXI века, обладающего не только знаниями, умениями и навыками, но и такими личностными качествами, которые дадут ему гибкость и устойчивость в постоянно меняющихся условиях развития страны. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» целевая направленность современной школы связывается с формированием ключевых компетенций выпускника, с его функциональной грамотностью в овладении и применении общеучебных знаний, умений и навыков. Формирование личности ученика, которую характеризует не только информированность в различных областях науки, но и коммуникабельность и толерантность, современный тип мышления, ответственность и воля в принятии решений в различных жизненных ситуациях, позволит гармонизировать отношения с окружающим его миром, адаптироваться к условиям современного общества адекватно социальным, профессиональным, духовно-нравственным ценностям бытия.

Какие компетенции являются ключевыми для современной школы? Какая компетентность может развиваться в школе: образовательная или социальная? Чем отличается педагогическая система, цель которой ЗУН, от системы, в задачи которой входит развитие компетентности? Рассмотрим само понятие компететности, и как этот термин используется в образовании, а также каковы факторы, влияющие на её развитие. По определению Хуторского А. компетенция - совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним. Компетентность - владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету его деятельности.

Понятие компетентность и компетенция могут использоваться как синонимы. Нестеров В.В. и Белкин А.С. в книге «Педагогическая компетентность» предлагают следующее их разделение. Компетенция рассматривается как внешнее условие, возможность для индивида осуществлять какую-либо деятельность, а компетентность - как способность самого человека.

Джон Равен компетентностное поведение обуславливает мировоззрением человека, его пониманием необходимости совершения определенных действий для жизни сегодня.

Важным в трактовке Равенна является то, что он рассматривает компетентность как универсальное свойство личности, специфическое по отношению к разным видам деятельности. Он различает специальную, социальную и личностно-индивидуальную компетентность, где роль внутренних средств,несомненно, значима как ведущий фактор в достижении лучшего результата. По мнению Дж. Равена развитие компетентности неразрывно связано с системой ценностей, «поэтому выявление ценностных ориентаций индивида, оказание ему помощи с целью более ясного их осознания, разрешение ценностных конфликтов и оценки альтернатив представляет собой основу любой программы развития компетентности»

Взяв за основу компетентностного подхода идеи Дж. Равена, в модели компетентности Т.П. Афанасьева, Н. В. Немовакогнитивные составляющие представляет как процесс целеполагания и проектирования деятельности с учетом возможных рисков и препятствий, аффективные составляющие - как эмоциональную мотивацию на выполнение задач, волевые составляющие - как способности интенсификации собственного труда за счет способности преодоления трудностей.

Наиболее приемлемыми для педагогической практики в компетентностном подходе к обучению учащихся являются идеи О.Е. Лебедева, утверждающего значимость компетентностного подхода с позиций успешной адаптации выпускников к жизни в обществе. Согласно его идеям, выделяются следующие компоненты компетентностей обучающихся:

общеучебная компетентность - высокая информированность учащихся об основных идеях, понятиях, концепциях в предметных областях знаний; сформированностьобщеучебных (дидактических) умений и навыков, интеллектуальных способностей в самостоятельном приобретении новых знаний, средств и способов познавательной деятельности и др.;

общекультурная компетентность - готовность учащихся к гармоничному вхождению в культурное пространство человечества, к диалоговой форме общения с окружающими людьми; коммуникативная, эстетическая и этическая культура выпускника и др.;

общеметодологическая компетентность - целеполагание и умение самостоятельно критически мыслить, навыки анализа ситуаций и умение видеть возникающие проблемы, проектировать и планировать пути рационального их преодоления, самостоятельно управлять собственным развитием и собственной деятельностью по достижению поставленных целей, рефлексивно оценивать свое поведение и событие в окружающем мире.

Также парадигма компетентности активно развивается в течение последних лет в социологии детства, поскольку позволяет рассматривать детей не только в движении от невзрослого к взрослому состоянию, а как «полноправных социальных агентов» .

Такой подход частично совпадает с концепцией развития организационно-управленческих навыков как необходимого компонента современного образования, разработанный Меренковым А.В.

В современном обществе как «обществе риска» потребность индивида в компетентности по отношению к собственной жизни приобретает особое значение, подобные знания и навыки из желаемых превращаются в необходимые, связанные со стратегиями выживания.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы