Учёба и труд, их место в психическом развитии младшего школьника, новообразования младшего школьного возраста

1) не называть запрещенных цветов, например черного и белого;

2) не называть дважды один и тот же цвет;

Также была проведена методика изучения внимания у школьников 3-4 классов . Здесь испытуемым нужно было исправить в предложенном тексте ошибки. Текс, данный учащимся, содержал десять ошибок:

Старые лебеди склонили перед ним гордые шеи. Зимой в саду расцвели яблони. Взрослые и д

ети толпились на берегу. Внизу над ними растилась ледяная пустыня. В ответ я киваю ему рукой. Солнце доходило до верхушек деревьев и тряталось за ними. Сорняки шипучи и плодовиты. Настоле лежала карта нашего города. Самолёт сюда, чтобы помочь людям. Скоро удалось мне на машине.

При обработке результатов корректурной пробы - таблицы Бурдона, вычислялся показатель концентрации внимания k. Для этого необходимо было подсчитать:

- общее количество правильно зачеркнутых букв - n1;

- количество пропусков букв А М К З - n2; количество ошибочно зачеркнутых букв - n3;

- общее количество в просмотренных строках букв А, М, К, З, подлежа­щих вычеркиванию - n.

Показатель концентрации внимания k вычисляется как отношение:

В зависимости величины этого коэффициента можно было получить качественную оценку.

Очень хороший - 81 . 100% Хороший -61 . 80%

Средний -41 . 60%

Плохой -21 . 40%.

Коэффициент точности и аккуратности внимания А вычислялся по формуле:

Полученные результаты показывают, что дети с хорошей успеваемостью, как правило, имеют достаточно высокий уровень концентрации внимания и его точности. У большинства слабо успевающих детей уровень внимания средний или низкий. Хотя среди второй группы учащихся имеются и школьники с достаточно высоким уровнем внимания.

При ответе на заданные вопросы в методике «Да и нет» испытуемым нужно было постоянно помнить правила игры и отвечать определённым образом, контролируя свои ответы. При этом от них также требовалось одновременное обдумывание своих ответов, чтобы не произнести запрещённых слов. Эти действия были бы невозможны без определенного развития произвольности. Некоторые дети постарались облегчить поставленную задачу различными способами и, например, давали повторяющийся односложный ответ (например, «хочу»). Это действие лишало смысла их ответов. Для таких детей самым главным было лишь соблюдение формальности правила игры. Некоторые просто подменяли слова «да» и «нет» соответствующими движениями головы. Тем самым они соблюдали условия игры и не утруждали себя поиском адекватного ответа, что в достаточной степени сложно. Многие дети довольно долго молчали и обдумывали свой ответ прежде, чем дать содержательный ответ, не включающей запретные слова.

Обработка результатов проводится путем подсчета баллов, начисляющихся за ошибки, под которыми понимаются только слова «да» и «нет», «чёрное», «белое». Употребление детьми просторечной лексики (слова «ага», «не-а» и т.п.) не рассматриваются в качестве ошибки. Также не считается ошибкой бессмысленный ответ, если он удовлетворяет формальному правилу игры. Каждая ошибка оценивалась в 1 балл. Если ребенок правильно ответил на все вопросы, за его результат выставляется 0 (ноль). Таким образом, чем хуже выполнено задание, тем выше суммарный балл.

При обработке результатов методики изучения внимание у школьников третьих-четвёртых классов высшую оценку получали ученики, не пропустившие в тексте ни одной или не заметившие одной-двух ошибок. Средний уровень показали учащиеся, упустившие из своего внимания 3-4 ошибки в тексте. Низкий уровень внимания у учеников, не обнаруживших более пяти ошибок.

Полученные данные дают возможность выяснить, существует ли связь между успеваемостью и уровнем развития произвольного внимания.

Расчёт коэффициента корреляции между успеваемостью и уровнем развития произвольного внимания производился по следующей формуле:

rs=1-6*sum(d^2)/(N*(N^2-1)), где r -коэффициент ранговой корреляции

d – разность рангов,

n - число предложенных.

Полученное значение корреляции (r=0.94, p<0,05) является показателем умеренной тесноты связи. Как видно из полученных данных, внимательные дети учатся лучше, чем невнимательные, не означает, что уровень развития произвольного внимания линейно связан с успеваемостью во всем диапазоне изменчивости этих показателей. Корреляционный анализ взаимосвязи свойств внимания и успеваемости отдельно в группах хорошо успевающих и слабо успевающих учеников обнаружил у невнимательных учеников большую зависимость успеваемости от уровня развития произвольного внимания. Учитывая, что уровень этих показателей у невнимательных учащихся достоверно ниже по сравнению с внимательными, можно предполагать, что это у существенно ограничивает возможности успешного выполнения учебных заданий. Однако, среди неуспевающих учеников есть ребята с достаточно неплохим показателем уровня внимания. Следовательно достаточно развитое произвольное внимание не может гарантировать успешность обучения.

Проведенное экспериментальное исследование подтвердило гипотезу и по­зволило сделать следующие выводы:

1. Хорошо успевающие ученики обычно имеют достаточно высокий уровень внимания.

2. Благодаря корреляционному анализу выявлена взаимосвязь свойств внимания и успеваемости. Дети с более высокий показателем сформированности произвольного внимания, в основном, имеют более высокую успеваемость.

3. Но, учитывая факт, что и среди слабо успевающих учеников есть такие, которые имеют достаточно высокий уровень произвольного внимания, можно сделать вывод, что какие-то другие психологические факторы оказывают влияния на процесс обучения этих учащихся (например, слабая мотивация к учёбе, лень).

4. В процессе школьного обучения происходит недостаточное и весьма хаотичное развитие произвольного внимания (в основном, при устном счёте на уроках математики). Поэтому необходимо дополнительные занятие по развитию произвольного внимания.

Работа была посвящена особенностям обучения в младших классах и новообразованиям у учащихся начальной школы. В первой части работы был сделан теоретический анализ литературы, посвященный данной тематике, на основе которого были сделаны выводы о важной роли данного периода как стартового этапа в школьной жизни ребёнка. Также были рассмотрено появление ряда новообразований. У психологии имеются разные ответы на вопрос, что является центральным психологическим новообразованием младшего школьного периода развития. Это и рефлексия, и планирование, и произвольное внимание. Причем за каждым из ответов существует довольно стройная и аргументированная психологическая теория. В качестве основных новообразований в младшем школьном возрасте выделяют произвольность, внутренний план действия и личностная и интеллектуальная рефлексия. Для успешного обучения в школе у ребёнка должен сформироваться достаточных уровень их развития. При обучении в начальных классах должны учитываться и психические особенности учащихся. Для более продуктивного обучения на уроке надо учитывать специфику памяти детей, которое, в основном, имеет наглядно-образный характер. В начальных класса, когда запоминание, в основном, носит механический характер, основанный на силе впечатления или на многократном повторении акта восприятия, дети должны осваивать различные способы запоминания. Но раз учащиеся только учатся разным способам запоминания, учитель должен знать об особенностях памяти младших школьников, чтобы лучше строить процесс урока. Свои особенности имеют и другие новообразования такие, как внутренний план действий – способность выполнять действия в уме. По мере овладения учебной деятельностью и усвоения основ научных знаний школьник постепенно приобщается к системе научных понятий, его умственные операции становятся менее связанными с конкретной практической деятельностью или наглядной опорой. Дети овладевают приемами мыслительной деятельности, приобретают способность действовать «в уме» и анализировать процесс собственных рассуждений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы