Социально-воспитательная деятельность музея в условиях школы в работе со старшеклассниками
Музейно-педагогический процесс – средство реализации образовательной деятельности. Осуществляемый в музее процесс передачи культурных значений и смыслов, целью которого является восприятие информации аудиторией (учащимися), определяется как музейная коммуникация, в процессе которой раскрывается информационный потенциал музейных предметов, реализуется образовательно-воспитательная и другие функц
ии музея.
Главное направление музейно-педагогической деятельности – взаимодействие с системой образования. Формы, имеющие историческую устойчивость бытования в музее, можно считать традиционными (экскурсия, лекция, студийные занятия и т.д.). формы, заимствованные из других сфер культуры, образования и науки или обусловленные развитием новых технологий музейной деятельности, могут рассматриваться как нетрадиционные. Выяснение действенности избранных форм, определение качества полученных результатов и подтверждение правильности использованных методов на основе анкетирования, тестирования, интервьюирования или выполнения контрольных заданий музейной аудиторией обозначаются понятием «проверка эффективности».
Выделение направлений музейно-педагогической деятельности связано с музейной политикой и изменениями ее стратегии на различных этапах развития общества. В музейно-педагогической деятельности можно выделить следующие основные направления: информирование, обучение, развитие творческих начал, общение, отдых. Подобное выделение условно, однако предпринято нами в целях более четкого уяснения возможностей презентации музейной информации, а также определения взаимосвязи форм и методов работы с той или иной категорией посетителей. Сами направления могут быть изменчивы, подвижны. Часто они тесно связаны между собой или пересекаются в каких-либо аспектах (можно осуществлять удовлетворение одновременно от потребности в общении и развитии творчества, а информирование невозможно без общения). Однако для приобретения методических навыков в музейно-педагогической деятельности необходимо четко представить цель и задачи работы в каждом из указанных направлений, а также продумать наиболее оптимальную форму работы с музейной аудиторией и методы педагогического воздействия. Совокупность различных форм, объединенных общей темой и подчиненной единой педагогической цели, становится основой музейно-педагогической программы. Такая программа составляется с учетом психологических, социально-демографических характеристик аудитории.
Безусловно, музейно-педагогическая деятельность может осуществляться и в других направлениях. Это определяется историческими, социокультурными, идеологическими факторами. Так в 1920-е годы в работе с детской аудиторией уделялось больше внимания обучению и развитию творчества. В 1970-е годы в период так называемого «музейного бума» преобладали такие направления, как информирование и досуг. В настоящее время речь идет об информировании, обучении, развитии творческого начала, общении и отдыхе, то есть осуществляется комплексный подход к рассмотрению основных направлений музейной деятельности.
Что же представляет каждое из этих направлений? Информирование – это первая ступень освоения музейной информации, т.е. первичное получение сведений о музее, составе и содержании его коллекций или об отдельных музейных предметах. Информирование осуществляется с помощью таких традиционных форм, как лекция и консультация. Однако могут быть использованы информационные центры, куда входят печатная продукция, получение информации по телефону, телефаксу, использование компьютерной базы.
Второй ступенью освоения музейной информации на качественно новом уровне является обучение, предполагающее получение дополнительных или альтернативных знаний, которые не могут дать другие образовательные учреждения. Отличительными чертами обучения в музее являются, в первую очередь, неформальность и добровольность, возможность максимально реализовать свои способности и удовлетворить интересы. В процессе обучения в музее личное эмоциональное переживание углубляет полученную вербальную информацию. Обучение стимулируется экспрессивностью, разнообразием и подлинностью музейных предметов. Важным аспектом является не только получение знаний, но и закрепление этих знаний в учебных мастерских, студиях и т.д. Обучение в музее может осуществляться в форме музейного урока, занятий в кружке. Музейный урок предусматривает коллективное углубленное изучение материала и предполагает проверку его усвоения. Он проводится с целью приобретения учащимися знаний по определенной учебной программе или с целью закрепления и расширения знаний, полученных на уроке в школе. При этом музейный предмет выступает не как иллюстрация к полученным знаниям, а как непосредственный источник знаний. Музейная среда не только стимулирует познавательные интересы учащихся, но и способствует всестороннему их развитию, а наличие аутентичных музейных предметов побуждает к самостоятельному поиску информации. Музейный урок используется преимущественно как форма работы музея с учащимися школ, гимназий, лицеев, колледжей, однако может применяться и в работе с другими категориями посетителей (со студентами). Кружок при музее – объединение людей по интересам с целью углубления и расширения знаний и приобретения умений, связанных с профилем музея. Основой деятельности кружка является музейная коллекция и связанные с ней виды музейной работы. Университет при музее – форма организации занятий, предполагающая систематическое и системное изучение различных отраслей знания или специальных дисциплин (университет искусств, университет культуры).
Развитие творческого начала – третья, высшая ступень постижения музейной информации. Это направление может быть реализовано в форме студии, творческой лаборатории или фестиваля и в других формах. Студия ставит, целью раскрыть творческие способности участников на основе изучения музейных собраний. Творческая лаборатория предусматривает ведение экспериментальной научной деятельности в сочетании с творческой практикой. Фестиваль – торжественное действие в музее с широким кругом участников, сопровождающееся показом и смотром различных видов искусства или работ, выполненных участниками студий, кружков, ансамблей и других творческих групп и организаций.
Общение – установление контактов на основе общих интересов, связанных с тематикой музея либо содержанием его коллекций. Общение в музее с использованием его экспозиции или территории очень специфично, так как темы, стиль и способы общения изначально заданы самим музеем, заложены в музейной информации, определены профилем музея. Музей предоставляет широкие возможности как для общения с музейной информацией, так и для содержательного, интересного и неформального межличностного общения, которое может быть в форме встречи в музее с целью знакомства и общения с интересными людьми на тему, связанную с профилем музея; в форме клуба – общественной организации при музее, предоставляющей возможность свободного общения с людьми, имеющими одну и ту же направленность интересов, связанных с музеем и его содержанием.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Активизация внимания младших школьников в процессе восприятия музыки
- Организация и проведение семинарского занятия в высшей школе
- Организация эстетического воспитания младших школьников через музыкальное сопровождение на уроках физической культуры
- Проектная деятельность как средство развития творческих способностей младших школьников
- Профилактика девиантного поведения учащихся ПУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения