Гуманизм в системе А.С. Макаренко

На данный момент, пожалуй, одной из важных задач педагогической науки как бы является объективная оценка нашего прошедшего педагогического опыта, самым значимым явлением которого как раз является педагогическая система А. Макаренко. Очень хочется подчеркнуть то, что вспомним: идеи Макаренко длительное время не, в общем-то, признавались официальной, как всем известно, педагогикой. Конечно же,

все мы очень хорошо знаем то, что пригодились долгие и длительные годы борьбы за их утверждение в науке. Ни для кого не секрет то, что сейчас мы должны констатировать, что концепции Макаренко были приняты на вооружение в одностороннем виде, со значимым смещением акцентов вплоть до их преломления. Все знают то, что сейчас, благодаря как бы проведенным в крайние годы исследованиям, мы можем достаточно точно, в конце концов, судить, как и почему это вышло. Ни для кого не секрет то, что в 1936 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов».

Само собой разумеется, к этому моменту педология наконец-то сложилась как одна из педагогических наук, сделавшая предметом собственного исследования возрастное развитие детей. Очень хочется подчеркнуть то, что постановлением, в каком, справедливости ради следует, наконец, признать, правильно, отмечались недочеты и ошибки в, как многие думают, практической работе педологов, педология была, стало быть, объявлена лженаукой, запрещено ее преподавание в педагогических, как люди привыкли выражаться, учебных заведениях, а педологические учебники были изъяты. Надо сказать то, что сейчас можно смело также утверждать: так произошла, как многие выражаются, величайшая катастрофа в истории педагогических наук в нашей стране. Очень хочется подчеркнуть то, что педагогика с этого момента стала «бездетной», за что позже ее нередко упрекали. Факт остается фактом: трудности развития детей, становления личности малыша на долгие и длительные годы остались за пределами педагогической науки. Несомненно, стоит упомянуть то, что конкретно это во многом определило односторонний подход к наследию Макаренко почти всех исследователей, и во многом - воздействовало на «избирательное» отношение к системе Макаренко, когда те либо другие ее части замалчивались, а остальные подавались в искаженном виде.

Требуется сиделка цена.

Актуальность темы исследования - необходимость переосмысления цели и задач в системе современного образовательного пространства определено настоящим временем, в которой стратегическим направлением является дальнейшая демократизация, подъем авторитета личности, его культуры, толерантности. С целью реализации этого общество должно создать соответствующие условия молодому человеку для овладения умениями и привычками в период его становления, которые бы разрешили продуктивно жить и создавать в новых условиях мировой интеграции. Это требует развития учебно-воспитательных технологий с учетом приобретенного человечеством прогрессивного опыта. В этом контексте – педагогическая система А.С. Макаренко, педагога-классика, изучение и внедрение которой в рамках одного государства, одного народа почти невозможно. Его деятельность интегрировалась с прогрессивным педагогическим мысленным взором зарубежья, которое, в свою очередь, сыграло и до сих пор играет важную роль в изучении, сохранении и пропаганде его научно-методического наследия и практического опыта. А.С. Макаренко принадлежит к ряду известнейших педагогов таких как Я.А. Коменский, Ж.Ж. Руссо, Г. Песталоцци Ф. Фребель.

Педагогическая система А.С. Макаренко многогранная. Она изучается макаренковедами всего мира в разных аспектах. Значительное количество вопросов связанно с оценкой личности А.С.Макаренко как педагога и анализом его педагогических взглядов.

Эту проблему исследуют педагоги и психологи мира – Д. Данстен (Великобритания), П. Рокушфалви (Венгрия), Ф. Патаки (Венгрия), В. Зюнкель, З. Вайтц, Г. Хиллиг, Л. Фрезе (Германия), М. Библюк, А. Левин (Польша), Г.Б. Волков, И.П. Иванов, Л.И. Гриценко, В.В. Кумарин, А.А. Фролов (Россия), Р. Эдвардз (США), К. Мурто (Финляндия), Л. Пеха, (Чехия). Значительный вклад в развитие макаренковедения внесли украинские ученые – Н.В. Абашкина, А.М. Бойк, Н.П. Дичек, И.А. Зязюн, Н.Г. Ничкало, Н.Б. Евтух, Н.Д. Ярмаченко и много других.

Продолжительные исследования в области макаренковедения на разных этапах его развития связаны преимущественно с организационно-методической подструктурой его системы. Мировые и отечественные макаренковеды акцентировали преимущественно внимание на таких аспектах педагогического опыта А.С. Макаренко: роль коллектива в развитии личности; принципы параллельного действия, единства воспитания и жизни; организационная структура коллектива как условие обретения опыта социальных отношений; условия эффективности трудового воспитания; роль хозяйственных отношений в коллективе с целью становления личности и др.

Подавляющее большинство проблем сосредоточивалось вокруг коллектива как центрального звена организационно-методической подсистемы опыта А.С. Макаренко. Ныне этот компонент почти исчез из научного оборота, поскольку коллективные организационные формы не являются общепринятыми в новых общественно-экономических условиях. Соответственно сомнению поддаются и педагогические проблемы, связанные с идеей первичного коллектива, параллельного действия, перспективных линий, педагогической операцией и т.п. Глубоко вникнуть в целесообразность реализации этих идей помогают системные исследования. Формирование и развитие теории осуществляются в сфере науки, а овладение ею – в процессе его изучения

Объект исследования: теоретические идеи, взгляды А.С. Макаренко и практический опыт как составные его педагогической системы.

Предмет исследования: гуманизм в педагогической системе А.С. Макаренко.

Цель исследования: изучить и обобщить ведущие тенденции педагогического опыта А.С. Макаренко как педагогическую технологию и установить возможные варианты ее интегрирования в контексте современной педагогики.

Задачи исследования:

1. Раскрыть сущность педагогической концепции А.С. Макаренко, эволюцию развития этого понятия;

2. Анализ гуманистических аспектов в системе А.С. Макакренко;

3. Проанализировать модель процесса воспитания личности с учетом педагогических идей А.С. Макаренко;

4. Обобщить основополагающие факторы гуманизма в системе а. С. Макаренко.

А.С. Макаренко – творческое становление

В 30-е годы, некие преподаватели и деятели народного образования, наконец, говорили: «Макаренко хороший практик, но в теории .» И недоуменно пожимали плечами.

Одну из наилучших собственных статей, написанную для, как заведено выражаться, юбилейного сборника по поводу пятилетия коммуны имени Ф.Э. Дзержинского, Антон Семенович так и именовал «Педагоги пожимают плечами». Мало кто знает то, что эти люди не понимали, что уже издавна наступил момент, когда без теории нельзя, в конце концов, стать неплохим практиком, и, основное, не соображали существа педагогического новаторства А.С. Макаренко.

История педагогики как бы учит, что все великие педагогические учения вырастают из осмысления новейшего опыта, сначала собственного, той самой «хорошей практики» . Как бы это было не странно, но так складывались педагогические взгляды И.Г. Песталоцци, которого К.Д. Ушинский называл отцом, как многие выражаются, современной педагогики, самого Константина Дмитриевича, заложившего фундамент педагогики как науки умнейшего Л.Н. Толстого, и искренне преданного детям С.Т. Шацкого, и великого педагога-гуманиста XX века Антона Семеновича Макаренко.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы