Гуманизм в системе А.С. Макаренко
Начиная свою педагогическую деятельность, Макаренко полагал, что индивидуальный подход необходим только в работе с отдельными учащимися, отнесёнными им к категории «трудных», однако в дальнейшем он приходит к убеждению, что в индивидуальном воспитании нуждаются все воспитанники. При этом он подчёркивал, что задачи индивидуального воспитания отличаются особой «тонкостью» и «нежностью».
В кач
естве источника расцвета, утверждения, раскрытия потенциальных возможностей личности, проявления индивидуальности педагог рассматривал коллектив. Он писал о воспитательных возможностях коллектива, когда тот создан в интересах личности воспитанника. Только в коллективном воспитании, по мнению Антона Семёновича, индивидуальный подход не приведёт к воспитанию индивидуалиста. Коллектив помогал педагогу выявить тех воспитанников, которые нуждались в особом внимании, позволял реализовывать принцип «параллельного действия», когда каждое педагогическое действие направлено на воспитание и личности, и коллектива.
А.С. Макаренко обозначил проблему, активно разрабатываемую в современной педагогике: проблему взаимодействия, взаимоотношения коллектива и личности. Как гармонизировать эти отношения, как в условиях коллективного взаимодействия сохранить индивидуальность личности, создать условия для её саморазвития и самореализации? Педагог полагал, что эффективность развития и воспитания школьников как социально активных и гуманистически ориентированных личностей в значительной степени зависит от степени сплочённости, организованности коллектива. Гармонию интересов личности и коллектива он рассматривал как главное условие его жизнедеятельности и воспитательного влияния.
Макаренко указывал, что «если в коллективе чувствуется… противоречие между целями общества и частными, значит, коллектив…организован неправильно, и только там, где личные и общественные цели совпадают, где нет никакой дисгармонии», коллектив организован целесообразно. В нём созданы условия для развития и реализации личностью своих потенциальных возможностей, совпадающих с её объективно значимыми целями и интересами.
Анализ педагогического наследия А.С. Макаренко свидетельствует, что его воспитательная система была направлена на формирование положительной Я - концепции личности, характеризующейся уверенностью в доброжелательном к ней отношении других, убеждённостью в возможности успешного овладения значимым для неё видом деятельности, чувством собственной значимости.
Являясь сторонником принципа природосообразности, стремясь помочь каждому воспитаннику в развитии способностей и дарований, педагог развернул в колонии «колоссальную систему клубной работы», куда входили предметные кружки, спортивные секции, художественная студия, театр и «свободная мастерская», где воспитанники могли заниматься чем угодно, чтобы как можно раньше проявить способности и таланты. Тем самым он создавал условия для овладения воспитанниками теми видами деятельности, в которых они могли в наибольшей степени проявить свои способности, почувствовать себя уверенно (создавалась ситуация успеха).
Макаренко полностью разделял суждение Дистервега: «Счастлив тот, кого судьба привела к тому, к чему предназначила его природа» и невзирая на требования государственного образовательного стандарта (и даже вопреки ему), старался, чтобы «почти как в нынешней американской школе: образование получили все, но каждый своё. Никаких перегрузок, страхов и нервотрепки». Те, кто собирался поступать в вузы, занимались дополнительно по предметам, которые они сдавали на экзаменах; не имеющие соответствующих способностей и наклонностей к продолжению учёбы имели возможность реализовать себя в тех видах деятельности, к которым они ощущали склонность. Антон Семёнович обращал внимание на то, что создание условий для проявления способностей воспитанников – вещь весьма серьёзная.
Важнейшими признаками гуманно-личностного подхода являются демократизация и гуманизация педагогических отношений.
Эффективность воспитательного процесса, полагал Макаренко, возрастёт при условии, если в основе его будут «отношения, в которых проявляются человеческие потребности, интересы, ценностные ориентации, целевые устремления и воля». Исходя из этого положения, воспитание он рассматривал как систему непрерывно и коллективно воспроизводимых отношений, которые характеризуются тем, что в них должны нуждаться, к ним должны стремиться сами воспитанники. Только органичное самовоспроизведение отношений, в которых испытывают потребность сами школьники, может сделать эффективным воспитательный процесс.
Речь идёт о формирующей среде, где каждый воспитанник имеет право на свободу выбора, на свою собственную точку зрения, где на смену жёсткому принуждению приходит сотрудничество, общение педагога и воспитанников, в котором каждый чувствует, что его любят и в его судьбе заинтересованы, где нет принуждения, а сложилась практика совместного управления делами, где каждый воспитанник имеет такие же права, как и педагог.
Организуя жизнедеятельность коллектива колонистов, Макаренко стремился к тому, чтобы взаимоотношения строились на демократической основе: каждый имел равные со всеми права и не имел никаких привилегий. Так, общее собрание воспитанников в колонии им. А.М. Горького установило правило: командиры и совет командиров не имеют никаких привилегий, ничего не получают дополнительно, не освобождаются от текущих работ, командиром сводного отряда, временного трудового объединения мог быть назначен практически каждый колонист, кроме командира постоянного отряда, который отправлялся на работу простым рядовым участником сводного отряда и подчинялся временному комсводотряда.
Вся жизнь коммуны им. Ф.Э. Дзержинского регламентировалась одним документом, утверждённым когда-то общим собранием, – конституцией страны «ФЭД», которая помимо фиксации обязанностей гарантировала большие права. Главному закону коллектива беспрекословно подчинялись все: дети, педагоги, заведующий. В ситуации, когда на одном из собраний была вынесена на обсуждение поправка, в соответствии с которой Антон Семёнович должен был при определении наказания соблюдать время нахождения воспитанника под арестом, а не отпускать его раньше, он обратился к «депутатам» с благодарностью: «Спасибо не за то, что правильное предложение внесли, а спасибо за то, что вы меня воспитываете».
При рассмотрении педагогической системы А.С. Макаренко мы явственно видим, что она носит личностно ориентированный характер и была нацелена на развитие способностей каждого воспитанника. Хотелось бы привести слова профессора В. Кумарина, одного из последователей великого педагога, утверждавшего, что Антоном Семёновичем Макаренко была создана «на все времена общечеловеческая модель совершенного общественного устройства. Модель, в которой главным действующим персонажем является вовсе не коллектив, как многие привыкли думать, а отдельно взятый человек со всеми его врождёнными потребностями и врождёнными способностями».
Во всех педагогических руководствах подчеркивается значение двух принципов:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие речи у детей с ДЦП
- Особенности произвольного внимания старших дошкольников с общим недоразвитием речи
- Игра в учебной деятельности младших школьников
- Организация деятельности вожатого в детском оздоровительном лагере
- Методические особеннности изучения темы "Биогеоценоз и его компоненты" в школьном курсе биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения