Гуманизм в системе А.С. Макаренко
Необходимо отметить то, что судите сами: уже тогда, среди 30-х годов, практически все коммунары получали полное среднее образование. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что работая на высококлассном машиностроительном заводе, выпускавшем поначалу электроинструменты, а потом и наилучший в то время русский фотоаппарат «ФЭД» - лейку, они обеспечили перевод коммуны на так сказать хозрасчет и,
не считая того, получали по три-четыре профессии на уровне больших разрядов. Возможно и то, что в коммуне была развернута содержательная, как заведено, клубная работа, душой которой стал другой профессиональный преподаватель - Виктор Николаевич Терский, ученик и соратник Макаренко.
В эти годы Антон Семенович сразу, стало быть, делает один из шедевров отечественной литературы - «Педагогическую поэму». Вообразите себе один факт о том, что задумал он ее еще среди 20-х годов, но, разумеется, принципиальным толчком к работе послужил уже упомянутый очерк Н.Ф. Остроменцкой.
«Под впечатлением от этой публикации в одном из писем своей будущей жене Галине Стахиевне Салько Макаренко писал: «Вообще: если писать книгу, то только такую, чтобы сразу стать в центре общественного внимания, завертеть вокруг себя человеческую мысль и самому сказать нужное сильное слово». Он написал такую книгу. В «золотой» библиотеке педагогической литературы она всегда будет занимать первое место. В 1935 г. Макаренко переводится в Киев на должность заместителя начальника отдела трудовых колоний НКВД УССР, а через два года переезжает в Москву, где целиком; отдается литературной деятельности. Здесь он при участии жены создает «Книгу для родителей», удивительный симбиоз художественных очерков, публицистических эссе и педагогических раздумий. Антон Семенович пишет ряд статей, часто выступает с лекциями: вместе они составили основной фонд его научно-педагогических произведений.
О двойственном отношении к Макаренко в те годы свидетельствует много фактов. Об одном из них свидетельствует видный советский педагог Эле Исаевич Моноезон. «Он работал тогда в Главном управлении школ Наркомата просвещения РСФСР и пригласил А.С. Макаренко прочитать несколько лекций сотрудникам. Антон Семенович в январе 1938 г. выступил с циклом лекций, известных теперь под названием «Проблемы школьного советского воспитания», благодаря чему мы имеем возможность изучать наиболее полное и систематическое изложение взглядов великого педагога. Весьма показательно, что инициатор приглашения вскоре получил разнос от самого наркома просвещения, причем в довольно резкой форме: «— Ты зачем этого прожектера притащил?!».
Так было . И если одни восторженно принимали Макаренко и становились его последователями и учениками, то другие относились к нему просто враждебно. Что поделаешь? Такова, очевидно, судьба многих подлинных новаторов, тех, кто опережает свое время.
Работал он в те годы, как, впрочем, и всю жизнь, много, не жалея сил. Непомерные нагрузки, незаслуженная травля сделали свое дело. 1 апреля 1939 г. Макаренко скоропостижно скончался в вагоне пригородного поезда на станции Голицино Белорусской железной дороги. Он прожил всего 51 год.
Рассмотрим теперь основную проблематику теоретического наследия педагога-новатора. А именно – личностный подход.
Модернизационные процессы, затронувшие российскую систему образования, обусловили необходимость разработки педагогической теории, ориентированной на решение проблем воспитания, обучения, развития личности во всём многообразии её проявлений. Одно из ведущих направлений современных педагогических исследований – построение моделей образования, интегрирующих лучшие идеи зарубежной и отечественной педагогики и направленных на комплексное развитие конструктивных качеств личности воспитанника. Поиск новых образовательных моделей является отражением процессов, происходящих в педагогической практике. Так, в середине 1990-х годов в России возникло движение педагогов по созданию школ, в основу концепций которых была бы положена идея обучения и воспитания в «духе историко-культурного наследия русского народа.
Теория ценностей науки и культуры других народов мира». Одной из достаточно активно разрабатываемых в последнее время систем (моделей) образования является личностно ориентированная модель обучения и воспитания, в центре которой – целостная личность, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, готовая к восприятию нового опыта, способная на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Реализация основных целей образования в школе, построенной на принципах гуманистической педагогики, достигается через использование гуманно-личностного подхода, синтезирующего следующие педагогические идеи:
ученик (воспитанник) является целью, субъектом, результатом педагогического процесса;
факторами, обеспечивающими достижение ведущей цели воспитания, развитие природных способностей и возможностей каждой личности, являются гуманизация и демократизация педагогических отношений, основное содержание которых составляет отказ от принуждения как негуманного средства;
педагог осуществляет свою деятельность с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка;
вся деятельность педагога направлена на формирование положительной Я - концепции ребёнка.
Следует констатировать, что при разработке данной модели образования, которая до настоящего времени так и не прижилась в российской школе в силу целого ряда причин, в значительной степени используется зарубежный, а не отечественный опыт, что вполне объяснимо.
Советская школа достаточно долго была ориентирована на выполнение определённого социального заказа, связанного с воспитанием человека, готового жить и трудиться в социалистическом обществе и наделённого такими качествами, как коллективизм, патриотизм, социальный оптимизм, интернационализм и т.д. Существующая педагогическая теория в духе идеологических доктрин того времени разработала ведущие принципы воспитания, весьма далёкие от принципов гуманистической педагогики. В то же время следует учитывать, что многие идеи, в своё время высказанные отечественными педагогами, дошли до нас в искажённом виде.
В связи с этим хотелось бы обратиться к творчеству А.С. Макаренко, который в советский период рассматривался как один из апологетов воспитания личности в условиях коллектива и был объявлен «классиком советской педагогики». В перестроечной России его стали обвинять в «прислужничестве властям»; в создании «сталинской педагогики», атрибутами которой являлись «воспитание без свободы», «создание образа врага», «подавление личности во имя коллектива», что вело к её унификации, «разделение людей на наших и не наших». При этом был предан забвению тот факт, что при жизни А.С. Макаренко «Педагогическая поэма» оценивалась на страницах центральной печати как «художественный манифест…против основ советского воспитания», «фундамент, на котором базируются извращения в школьной практике», «опора для … футуристов, импрессионистов, докатившихся до отрицания теории».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Чтение как познавательный процесс и роль учителя в нем
- Теория свободного воспитания Руссо и свободного образования Толстого: общее и особенное
- Профессиональное образование в городе Экибастузе и задачи по ее дальнейшему развитию в свете Послания Президента Республики Казахстан
- Методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках раздела "Основы военной службы" курса ОБЖ с учащимися 11-х классов
- Средства реализации межпредметных связей в процессе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения