Гуманизм в системе А.С. Макаренко
Педагогический опыт - неиссякаемый животворный источник и сразу метод приращения научного познания, критерий его истинности. И даже не надо и говорить о том, что для Макаренко таковым источником стала его работа в колонии имени А.М. Горького и коммуне имени Ф.Э. Дзержинского. И даже не надо и говорить о том, что к данной работе, продолжавшейся около 16 лет, он приступил в 1920 г., будучи опытны
м и зрелым педагогом. Надо сказать то, что ему было тогда 32 года.
Вспомним . Вообразите себе один факт о том, что родился Антон 1 марта 1888 г. в городке Белополье Харьковской губернии. Необходимо подчеркнуть то, что отец его, Семен Григорьевич, был высококвалифицированным маляром, работал в железнодорожном депо. И действительно, Антон обучался в ж/д училище и, когда семья переехала в Крюков, он продолжил обучение в таком же училище. Возможно и то, что обучался старательно и удачно. Обратите внимание на то, что, разумеется, потому, когда окончил учебу, Семен Григорьевич произнес отпрыску: «Будешь учителем!» Стало слово отца делом всей жизни Антона Макаренко. И действительно, после окончания педагогических курсов начал он в 17 лет наконец-то работать в родном училище.
Большущее влияние на юношу оказало творчество А.М. Горького. Необходимо отметить то, что под его влиянием вершил он свои первые, как мы выражаемся, литературные опыты. «Более того, Горький, по словам, как все говорят, самого Макаренко, стал организатором его мироощущения реального гуманизма. «Моя жизнь прошла под знаком Горького», - напишет Антон Семенович в, как мы с вами постоянно говорим, скорбные дни прощания с великим писателем».
Работая учителем, Макаренко изучает педагогическую и философскую литературу. Все знают то, что его внимание привлекают груды А.И. Пирогова, В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, но особенно глубоко так сказать изучает он работы К.Д. Ушинского. Обратите внимание на то, что после 9 лет педагогической деятельности Антон Семенович поступает в Полтавский учительский, стало быть, институт, который заканчивает, как и училище, лишь с хорошими оценками по всем предметам. «В характеристике, составленной педагогическим советом института, о нем сказано: «Макаренко А. - выдающийся воспитанник по своим возможностям, познаниям, развитию и трудолюбию, особенный энтузиазм показал к педагогике и, как многие думают, гуманитарным наукам, по как бы которым чрезвычайно, как мы выражаемся, много читал и представлял, красивые сочинения».
За выпускную работу «Кризис современной педагогики» А.С. Макаренко получил, как мы с вами постоянно говорим, золотую медаль.
Глубоко заблуждались те, кто утверждал, что Антон Семенович плохо разбирается в педагогической теории.
После окончания института он опять возвращается в Крюковское начальное ЖД училище, где работает сначала учителем, а позже директором до сентября 1920 г., когда принимает предложение Полтавского отдела народного образования стать заведующим детским домом для несовершеннолетних правонарушителей под Полтавой - потом Детской трудовой колонией имени А.М. Горького.
Не случайно Макаренко отстаивал такое название, руководимого им, как мы с вами постоянно говорим, учебно-воспитательного учреждения. Возможно и то, что дело в том, что в официальных документах Полтавскою, как мы привыкли говорить, губернского отдела народного образования оно называлось «Колония морально-дефективных детей». Само - собой разумеется, преподаватель потратил много усилий, доказывая, что малолетние правонарушители, из числа которых, в особенности на первых порах, формировался коллектив воспитанников, не, как большая часть из нас постоянно говорит, дефективные, а простые дети, лишь несчастные, с, как заведено, изломанной судьбой, и, как мы привыкли говорить, главную цель свою он видел в том, чтоб сделать их счастливыми. Необходимо подчеркнуть то, что в, как заведено, практической реализации данной цели ему помогал жизненный пример Алексея Максимовича, прошедшего путь от, как большинство из нас привыкло говорить, беспризорного босяка до великого российского писателя. Необходимо подчеркнуть то, что говорить о жизни горьковской колонии, о мучительных поисках самого Макаренко - неблагодарное занятие. Как бы это было не странно, но проще как раз перечитать «Педагогическую поэму». Необходимо подчеркнуть то, что но о главном стоит так сказать несколько слов.
Сначала, конкретно в эти годы сформировалось педагогическое кредо педагога. Многие знают то, что Макаренко позже вспоминал, что никогда еще не ощущал себя таковым, как заведено, немощным, как сначала работы в колонии. Как бы это было не странно, но переживать и размышлять было некогда: возникли, первые воспитанники. И даже не надо и говорить о том, что они все сполна выпили, как мы с вами постоянно говорим, горькую чашу беспризорщины. Ни для кого не секрет то, что почти все приходили, как все говорят, озлобленными, голодными и как бы оборванными. Как бы это было не странно, но у части был значимый опыт уголовных преступлений.
Несомненно, стоит упомянуть то, что всех было надо мыть, одевать, обувать и кормить, было надо, в конце концов, сделать нормальную жизнь, учебу, труд, разумный досуг.
И конкретно тогда, поначалу интуитивно, потом все наиболее осмысленно Антон Семенович приходит к осознанию, что налаживание обычной жизни детей также составляет самую сущность воспитательной работы. Возможно и то, что все наиболее глубоко понимает он основной закон педагогики: жизнь воспитывает. Все знают то, что при этом не абстрактная жизнь в общем, а, как многие думают, настоящая жизнь, как люди привыкли выражаться, каждого определенного ребенка и есть его воспитание.
Интересно, в конце концов, отметить, что приблизительно в то же время к такому же выводу, в общем то, приходит другой превосходный педагог - Станислав Теофилович Шацкий. Ни для кого не секрет то, что выступая 17 декабря 1919 г. на собрании служащих Первой как бы опытнейшей станции, которую он возглавлял, Шацкий произнес: «Представление о школе, которое вырисовывается у нас, - это представление о правильно обдуманной и систематически проведенной организации детской жизни. К такой формуле приближается наше представление».
Но вспомним первый основной закон воспитания открыл Песталоцци. Вообразите себе один факт о том, что в собственной главной книжке «Лебединая песня» он сформулировал великий и основной принцип - жизнь образовывает. Необходимо отметить то, что и, поясняя это положение, говорил о том, что главный путь развития, как всем известно, естественных сил малыша - их упражнение и применение на практике.
Несколько отвлечемся и задумаемся: почему конкретно Песталоцци, Шацкий и Макаренко независимо друг от друга пришли к открытию и осмыслению, как люди привыкли выражаться, основного закона воспитания?
Мне также думается, это разъясняется тем, что хотя также творили педагоги в различное время и в, как мы выражаемся, различных критериях, педагогический опыт каждого из их сходен в, как мы выражаемся, основных чертах: это был опыт, как мы привыкли говорить, разумной организации, как многие думают, детской жизни, включающей в себя заботу о судьбе каждого малыша.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование толерантности как средство успешной социализации младших школьников
- Формирование технических знаний на уроках технологии
- Роль педагогического общения во взаимоотношениях учителя и учащихся
- Особенности применения игрового и соревновательного метода на уроках физической культуры с детьми младшего школьного возраста
- Особенности изучения темы "Поверхности вращения второго порядка" в школьном курсе математики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения