Гуманизм в системе А.С. Макаренко
«Книга для родителей» была подвергнута критике как сочинение, дающее «вредные советы родителям о воспитании детей»; о «Флагах на башне» писали: «Детки в сиропе или фрагменты медового романса» . Крайне отрицательная оценка лучших произведений великого педагога свидетельствует о том, что созданная им система воспитания не устраивала советских идеологов.
Обратившись к педагогическому наследию
Антона Семёновича, попытаемся показать, что его педагогическая система была личностно ориентирована, нацелена на реализацию гуманно-личностного подхода к воспитаннику в условиях, весьма далёких от оптимальных, что приводило к необходимости разрешать целый ряд противоречий.
Определяя цели и задачи воспитания, А.С. Макаренко столкнулся с проблемой, которую ему удалось успешно решить. С одной стороны, он исходил из того, что воспитание как социальный феномен всегда в той или иной мере должно быть подчинено интересам государства и общества и, следовательно, нужно иметь «программу человеческой личности, программу человеческого характера», отвечающую социальному заказу, ориентированную на формирование всесторонне и гармонично развитой личности, способной ставить общественные интересы выше личных, действовать в соответствии с долгом и чувством гражданской ответственности. «Мы всегда, – писал Макаренко, – требуем от нашего гражданина, чтобы он никогда не ограничивался только узким кругом своего дела, своего участка, своего станка, своей семьи, а умел видеть и дела окружающих людей, их жизнь, их поведение; умел прийти им на помощь не только словом, но и делом, даже если для этого нужно пожертвовать частью личного покоя».
Утверждая это, А.С. Макаренко ставил в качестве приоритетной цели воспитание личности, наделённой коллективистским сознанием, готовой посвятить себя служению Отечеству. Создавалось впечатление, что процесс формирования личности педагог ориентировал на некоторый заданный образец, стандарт, единый для всех.
Однако в соответствии с положениями гуманистической педагогики Антон Семёнович поставил вопрос: «Что же, я должен вгонять каждую индивидуальность в единую программу, в стандарт? Тогда я должен пожертвовать индивидуальной прелестью, своеобразием, особой красотой личности». Личность для него – это «не объект воспитательного влияния, а его носитель», она уникальна, своеобразна, неповторима.
Забота о ней, стремление к наиболее полному развитию способностей и склонностей каждого воспитанника – вот что является одним из основополагающих идей созданной Макаренко системы воспитания. Он крайне отрицательно относился к попытке унифицировать личность, лишить её своеобразия, подчинить общим правилам: «Уж у нас коли станут на путь коллективного воспитания, – писал педагог, – так решают обязательно следить, чтобы от всякой индивидуальности остались лишь рожки да ножки. Удивляюсь, как это мы до сих пор не обсуждаем вопроса о запрещении разных дискантов, теноров, басов. Подумайте, такое индивидуалистическое разнообразие. А носы, а цвет волос, а выражение глаз? Господи, настоящий буржуазный хаос». «Мы не хотели, – писал А.С. Макаренко, – чтобы каждая отдельная личность чувствовала себя объектом воспитания… меньше всего я старался убедить его, что он только воспитанник, то есть явление только педагогическое, а не общественное и не личное.
На деле для меня он явление педагогическое». Антон Семёнович надеялся на то, что в будущем с развитием педагогической мысли и совершенствованием практики работы школы педагоги смогут более успешно, чем это делал он сам, исходя из наклонностей личности педагоги смогут направить личность в нужное русло. В соответствии с идеями зарубежной гуманистической педагогики Макаренко утверждал, что в школе должны быть созданы условия для организации жизни ребёнка, позволяющие развить его природную активность и вовлечь в отношения общения и кооперации.
Реализация гуманно-личностного подхода предполагает отмену принуждения как негуманного и не дающего результата средства воспитания. Это не означает в то же время полного отказа от принуждения, связанного с усвоением системы общественных запретов.
Но если исходить из того положения, что наказание, доведённое до абсолюта, унижает личность, замедляет её развитие, то следует таким образом организовать воспитательный процесс, чтобы принуждение не вызывало отторжения. Рассмотрим, как решалась эта проблема А.С. Макаренко.
Организуя жизнедеятельность коллектива воспитанников, педагог в качестве одного из ведущих законов функционирования воспитательной системы сформулировал и обосновал закон свободы и ответственности, прав и обязанностей воспитанников. Он отвергал безнаказанность, вседозволенность, либерализм по отношению к нарушителям норм и правил общественной жизни, утверждая при этом, что свобода – это результат общественного договора, её нужно противопоставлять произволу. Макаренко широко использовал самые разнообразные меры воздействия на личность, в том числе и метод наказания, но стремился при этом не унизить личность воспитанника, его достоинство. Являясь сторонником непреклонного, ясного, прямого категорического требования, всегда сопровождал его разъяснениями, понятными воспитанникам и базирующимися на доверии к ним. Требовательность, в основе которой лежало уважение к личности, доверие к ней, отличалась от требовательности, основанной на принуждении. А.С. Макаренко писал: «Если бы кто-нибудь спросил, как бы я мог в краткой форме определить сущность моего педагогического опыта, я бы ответил, что как можно больше требования к человеку и как можно больше уважения к нему».
Выдвинув идею оптимистического прогноза в подходе к каждому воспитаннику, отстаивая возможность оценивать его с позиций того, каким он будет завтра, педагог в каждом из воспитанников старался пробудить то доброе, что жило и ждало своего часа.
Являясь сторонником воспитания личности в коллективе и уделяя особое внимание массовым и групповым формам организации воспитательного процесса, Антон Семёнович в то же время старался индивидуализировать его, учитывать потенциальные возможности воспитанников. Опираясь при организации педагогического процесса на лучшие личностные качества воспитанников, он стремился развить их, прогнозировал развитие личности, осуществлял коррекцию разработанных им воспитательных программ. Оценивая личность воспитанника, он исходил из его индивидуальных особенностей.
Выделяя общие цели воспитания, А.С. Макаренко стремился определить и конкретные цели воспитания каждой личности на основе учёта её особенностей и направленности, разработать приёмы и методы, обеспечивающие индивидуализацию воспитательного процесса.
В то же время понимание им индивидуального подхода к воспитаннику отличалось от сложившегося в зарубежной педагогике.
Макаренко отмечал, что индивидуальный подход «не означает возню с уединенной капризничающей личностью. Под флагом индивидуального подхода не следует протаскивать мещанское индивидуалистическое воспитание. Беспомощен тот педагог, который потворствует недостаткам ученика, слепо следует его капризу, подыгрывает и сюсюкает вместо того, чтобы воспитывать…его характер… Индивидуальный подход к ребёнку в том и заключается, чтобы применительно к его индивидуальным особенностям сделать его преданным и достойным членом своего коллектива, гражданином Советского государства». Высказанное положение, казалось бы, противоречит тем утверждениям, которые мы обозначили выше. Но это кажущееся противоречие. В данном случае А.С. Макаренко выразил, скорее всего, своё отношение к феномену индивидуализма, который в то время рассматривался как утверждение обособленности личности, руководствующейся только эгоистическими интересами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение влияния межпредметных связей на развитие письменной речи младшего школьника в процессе обучения русскому языку в 3 классе
- Процесс формирования музыкально-творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов
- Концептуальные модели образовательных систем нового типа и проблемы их внедрения
- Условия и приемы обучения выразительному чтению
- Формирование понятий о животных на уроках окружающего мира в 3 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения