Формирование логического мышления детей младшего дошкольного возраста
Планируя педагогическую деятельность на неделю, включается следующий план – схема по организации игровой совместной и самостоятельной деятельности (он может корректироваться педагогом в течение всего учебного года).
Таблица 1. План-схема по организации игровой совместной и самостоятельной деятельности
ign=top > |
совместная деятельность |
Самостоятельная деятельность | |
понедельник |
· настольно/печатные дидактические игры; · загадки (на закрепление изученной ранее темы) |
Игры на развитие мелкой моторики: · мозаика; · шнуровка; · игры с пересыпным материалом. | |
вторник |
блоки дьенеша |
Настольно/печатные – дидактические игры | |
среда |
Палочки Кюизенера |
– Блоки дьенеша; – игры в экспериментальном уголке | |
четверг |
– работа со строительным материалом (по схеме и без); – работа со счетными палочками. |
– палочки Кюизенера; – кубики «Сложи узор», «Уникуб». | |
пятница |
– игры на развитие творческого воображения (элементы методики ТРИЗ); – внесение новой дидактической игры (развивающей) |
– работа со строительным материалом (со схемой и без); – работа со счетными палочками. |
Совместная деятельность проводится фронтально, но чаще – по группам (3 – 5 человек) и в парах. Используется состязательный характер игр. Таким образом, знания, полученные ребенком на занятии, закрепляются в совместной деятельности, после чего переходят в самостоятельную и уже после этого – в бытовую деятельность. Следует отметить, что элементы мыслительной деятельности можно развивать во всех видах деятельности.
Развитие логического мышления детей – процесс длительный и весьма трудоемкий; прежде всего для самих детей – уровень мышления каждого очень специфичен. Особый подход необходим к «слабым» детям. Учитывая их психические и физические особенности, необходимо внушить им уверенность в себе, подвести к самостоятельному решению простых задач. В случае быстрого утомления, вид деятельности сменяется. Особую роль играют «сильные» дети: отлично справившись с конкретной задачей они, по просьбе воспитателя (или самостоятельно) «подключаются» к тем, кто испытывает серьезные трудности. С родителями ведется широкая консультационная работа. Такая форма взаимодействия педагога и воспитанников очень эффективна. Она помогает сплотить коллектив, дает возможность самоутвердиться успевающим детям и почувствовать уверенность в своих силах – более слабым.
Характеристика экспериментальной программы формирования логического мышления у детей младшего дошкольного возраста
Игры позволили организовать деятельность в интересной для ребёнка форме, придать умственной деятельности увлекательный, занимательный характер.
Однако нельзя не согласиться что, наряду с игровой, не менее значимыми для ребёнка дошкольного возраста оказываются трудовая и учебная виды деятельности. Поэтому условием достижения успешного результата в обучении должно быть их гармоничное соединение.
Идея сочетания в обучении дошкольников элементов труда, учёбы и игры легла в основу разработки дидактических игр, проводимых в детских садах. Чтобы игры были интересны и доступны детям с разными уровнями развития, а задания стимулировали умственную активность каждого ребёнка и, выводили его на новый понятийный уровень, в основу легли следующие организационные требования:
– дифференцированный подход в плане представления игрового материала – каждый из уровней имел свою степень сложности;
– комплексность и вариативность игровых заданий – один и тот же игровой материал предполагал несколько вариантов игр. Кроме того, воспитатель мог сам разработать ряд дополнительных упражнений, вытекающих из конкретного задания;
– с целью улучшения процесса закрепления знаний, игры были рассчитаны на активизацию различных органов чувств, а также на привлечение сенсорной моторики.
Находясь в группе большую часть времени, ребёнок мог в удобный момент взять интересующий его материал и без помощи взрослого позаниматься с ним, а затем убедиться в правильности выполнения задания самостоятельно.
Поскольку сенсорное развитие ребёнка в дидактической игре происходит в неразрывной связи с развитием у него логического мышления и умения выражать свои мысли в слове, то в связи с этим в указаниях были представлены задачи, в которых требовалось сравнивать признаки предметов, устанавливать сходства и различия, обобщать, делать выводы.
Таким образом, развивалась способность рассуждать, мыслить, уметь применять свои знания в разных условиях. Это стало возможным, поскольку у детей имелись конкретные знания о предметах и явлениях, которые составляли содержание игры. Эти знания приобретались в интересной и доступной форме на игровых занятий.
В рассматриваемый возрастной период итоговая задача в игре складывается из трёх: игровой, дидактической и развивающей. Эффективность игры обеспечивается рациональным сочетанием трёх задач, когда ребёнок обучается и развивается, играя. Ведь если преобладает первая из них, то деятельность теряет свое обучающее и развивающее значение. Если вторая-то игра превращается в упражнение. Причём, стоит отметить, что задачи обучения и развития в игре можно объединить в единую психолого-дидактическую, поскольку об «обучении» дошкольников можно говорить лишь в специфическом смысле. Это объясняется тем, что учебная деятельность не является доминирующей, более того, достаточно развитой, в рассматриваемом возрастном периоде. Однако, образовательные программы, рассчитанные на детей дошкольного возраста, как никакие другие требуют психологической базы, поскольку «обучение» здесь может рассматриваться только в контексте развития. Поэтому игры, предлагаемые в образовательном процессе у дошкольников, можно назвать психолого-дидактическими.
Ещё одной особенностью предлагаемых игр явилось то, что познавательная задача ставилась перед детьми не прямо, а опосредованно, через игровую. Поэтому мы обозначили задачи, решаемые в процессе использования игр, как психолого-дидактические и классифицировали их с точки зрения познавательных процессов, способов и средств познания.
Была создана система развивающих задач, учитывающая среди них центральные и вспомогательные, которые стимулировали психическое развитие ребенка. Таким образом, обучающие задачи психолого-дидактических игр понимаются нами не только как развитие сенсорных систем, но и формирование наблюдательности, произвольности психических процессов, нравственно-волевой сферы, что обеспечивает преемственность между чувственным познанием и мышлением.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические и методические аспекты изучения темы "Интегральное исчисление функции нескольких переменных"
- Методические рекомендации к уроку "Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник"
- Формирование временных представлений на уроках математики в начальной школе по программе "Школа России"
- Видеоматериалы как средство развития навыков говорения на уроках английского языка в 6-7 классах средней школы
- Развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения